Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Учись, студент, теперь ты в Болонском процессе

22.05.2015 10:31

Белорусские студенты будут получать европейские приложения к дипломам бакалавра и магистра. Это одно из условий приема страны в Болонский образовательный процесс.

Долгожданное событие состоялось в Ереване, где 14 мая прошла конференция министров образования Европейского пространства высшего образования (ЕВПО). Это пространство обычно называют Болонским процессом. Официальной датой его начала принято считать 19 июня 1999 года, когда была подписана Болонская декларация.

В ходе конференции свои замечания в отношении Беларуси высказали представители Норвегии, Швеции и Исландии. Суть их в том, что наша система образования до сих пор по ряду критериев не соответствует требованиям Болонского процесса. Белорусские представители заверили, что все исправят согласно «Дорожной карте». Это подействовало, и критикующие страны согласились с мнением большинства принять нас. Но пообещали, что будут внимательно следить за процессом.

Реклама

 

Обязательства страны, вступившей в Болонский процесс

Государство обязуется бесплатно выдавать всем выпускникам вузов европейские приложения к дипломам бакалавра и магистра (единого образца), реформировать национальную систему образования в соответствии с основными положениями Болонской декларации.

Принципы Болонского процесса следующие:

• Принятие в высшем образовании системы сопоставимых степеней бакалавр (предварительное обучение), магистр, доктор (выпускное обучение).

• Введение системы кредитов, которая упрощает для студента перевод из одного вуза в другой (способствует студенческой мобильности) и обеспечивает учащимся право выбирать дисциплины для изучения среди предложенных.

• Разработка сопоставимых критериев и методологий оценки качества образования.

• Содействие необходимым европейским воззрениям в высшем образовании.

Что обещает студентам новая система, ведь к форме диплома все не сводится. Новая возможность – это пройти курсы обучения в зарубежных университетах, где есть программы обмена студентами. Чтобы это произошло, предстоит серьезная работа по стандартизации курсов обучения, чтобы они шли в зачет и в зарубежных университетах. Упрощенно говоря, академические часы переводятся в зачетные единицы, которые исчисляются в «кредитах», которые во всех университетах Болонской системы имеют равный вес. Заметим, что диплом нового образца не гарантирует рабочего места за границей, как в Беларуси.

Реклама

 

Конфликт ценностей существует

Однако есть и более серьезные проблемы. Владимир Дунаев, профессор, член Общественного Болонского комитета, в ходе правозащитного видеопроекта «Кухня-TV», рассказал о них. Проблема в соответствии белорусской практики и европейских воззрений в высшем образовании. Они требуют академических свобод, университетской автономии и студенческого участия в самоуправлении. Всего этого у нас пока нет. Студенческое самоуправление у нас пока формальное, вместо университетской автономии. Управление учебными заведениями централизовано.

«Что такое академическая свобода? Это свобода от страха», – сказал Владимир Дунаев и пояснил, что это значит защищенность преподавателя от увольнения. Это пожизненные контракты. По его словам, сейчас даже 5-летний контракт не означает, что он не может быть прерван ректором через год. Сейчас руководителем университета может быть назначен любой человек и он совершенно неподотчетен академическому сообществу.

Что касается ценностей, то он обратил внимание на то, что белорусских работодателей не устраивает качество знаний выпускников, отсутствие у них профессиональных компетенций.

В то же время действующую власть нынешнее качество отечественного образования вполне устраивает. По всей видимости, для нее важнее управляемость и лояльность. Эти ценности сейчас определяют образовательную политику, и вытеснить их очень трудно. «Но даже признать сам конфликт академических ценностей уже было бы очень много», – полагает эксперт.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.