Прислать новость
  • -15 °C
    Погода в Бресте

    -15 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

Участник ВОВ Василий СПАСОВ: «День Победы я встретил с температурой и распухшей ногой»

Участник ВОВ Василий СПАСОВ: «День Победы я встретил с температурой и распухшей ногой»

469 15.05.2015 12:00

70-летие Победы - важная дата для многих поколений белорусов и их соседей по бывшему Советскую Союзу. Но особенно важна она для тех, кто прошел Великую Отечественную войну. Своими воспоминаниями об этих днях с «БГ» поделился участник войны Василий Спасов.

5 мая этого года Василий Федорович отметил 90-летний юбилей. Он родился в селе Марьино (Краснодарский край, Лазаревский район). Жила семья в 50 км севернее Туапсе, там им и довелось встретить войну. «Мужчин забирали каждый день и высылали обратно похоронки. Забрали и моего отца, – вспомнил Василий Федорович. – Мы же остались. Немцы, когда наступали, бомбили сильно. Наш дом пострадал. Одна бомба упала на соседской меже, и в нашем доме разрушились стена и крыша. Мы, несколько семей, жили у соседей. Немцы, занявшие территорию, заставляли нас работать, копать окопы, траншеи. Поэтому я решил уйти в Ставропольский край, где у матери была сестра. Было это в конце октября 1941 года».

До дома тетки он добирался больше месяца. «Я ее никогда не видел, только адрес знал. Но добрался, такой изголодавшийся был за это время. Питался тем, что люди дадут. Но люди такие добрые были все, я ни разу не встречал, чтобы мне отказали. Когда стучался и просил переночевать, пускали. И кормили, и еще кусок хлеба на день могли дать. Такое отношение было у людей», – рассказал Василий Федорович.

Реклама

Участник ВОВ Василий СПАСОВ: «День Победы я встретил с температурой и распухшей ногой»

У родственников юноша пробыл недолго. В январе 1942-го в село пришли красноармейцы и повесили объявление о призыве. Так Василий Спасов стал наводчиком в противотанковом истребительном дивизионе. «Мы простояли в обороне до конца июня по линии Миус – фронт. Днем нельзя было ходить свободно, потому что могли подстрелить снайперы, немцы наблюдали за нами постоянно, – пояснил Василий Федорович. – 5 июля мы начали наступление. На второй день мне пробило пальцы, и меня и других раненых повезли в Ростов на лечение».

Василий Федорович воевал в Донбасской области, вновь получил ранение. С марта по август 1944 года он учился в учебно-танковом полку. После чего попал в 26-ю танковую бригаду 2-го гвардейского танкового корпуса. Красноармейцы наступали на Кенигсберг. Приходилось непросто. Наступление началось 12 января 1945 года, и менее чем за две недели Василий Спасов побывал на четырех танках, несколько раз машины подбивали. Вспомнил он и такой случай: «Выстрелил из пушки, слышу, что-то меня сильно ударило. Я говорю заряжающему: «Посмотри, какой откат». Он говорит, что нормальный. Ну ладно. А потом оказалось, что нашу пушку разорвало вдоль, остались две дуги». По словам Василия Федоровича, менее чем за две недели сражений из двух танковых бригад осталась одна. Двигаться приходилось и днем, и ночью.

Реклама

Участник ВОВ Василий СПАСОВ: «День Победы я встретил с температурой и распухшей ногой»

Получив ранение в ногу, Василий Спасов оказался в Каунасе, где и встретил День Победы. «Этот день прошел для меня не очень радостно, – рассказал он. – В начале мая врач, которая лечила меня в Каунасе, решила почистить рану. Мне сделали операцию, но началось нагноение. Так я и встретил День Победы с температурой и распухшей ногой. Все вокруг кричали, радовались, а я лежал и думал, что не могу встать. Но потом мне сделали еще одну операцию и стало легче, стало заживать. Из госпиталя я вышел в июле 1945-го».

После окончания войны Василий Спасов продолжил службу. Из армии он уволился в звании старшины в 1971 году.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.