Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Брестская улица, названная в честь освободителя города, имеет вид всеми позабытой

15.05.2015 17:03

Мемориальная доска Героя Советского Союза Ивана Гурова, освобождавшего Брест, затерялась среди листвы. Видимо, есть чего стыдиться: на улице, которая носит его имя, отсутствует самое элементарное благоустройство.

И позабыта, и позаброшена…

В редакцию «БГ» накануне 9 Мая обратилась брестчанка Анна Александровна, которая посетовала: «Назвали улицу именем героя, а потом про него и про улицу, носящую его имя, совсем забыли. Даже 70-летний юбилей праздника Победы не стал поводом, чтобы, наконец, навести на ней мало-мальский порядок. Вот яркий образчик того, как на деле выполняются слова, что никто не забыт и ничто не забыто. Жители улицы неоднократно обращались в горисполком, но она так и остается в крайне запущенном виде».

Реклама

Корреспондент «БГ» отправилась на ул. Гурова, которая находится на Граевке, чтобы увидеть собственными глазами то, о чем рассказала собеседница.

«У нас вообще вывески с названием улицы не было лет пять, – отметила Анна Александровна при нашей встрече. – В отремонтированное здание на углу улиц Красногвардейской и Гурова вселили облздравотдел, а табличку с названием улицы так и не повесили. Мемориальная доска, содержащая информацию, кто такой Гуров, которая находилась на том же здании, при ведении ремонта тоже была снята. Ее потом вернули, но не туда, где она висела раньше. Есть ощущение, что ее намеренно спрятали, перевесив за забор, на угол здания детского сада, чтобы была подальше от дороги и от глаз людских. Видимо, сделали это, чтобы не ремонтировать проезжую часть, не класть тротуары, не приводить улицу в порядок».

Заявительный принцип в действии

Реклама

По словам Анны Александровны, для того чтобы вывеска с названием улицы и мемориальная доска Ивана Гурова появились снова, ее жителям пришлось обращаться в горисполком.

«В полученном нами ответе сначала было сказано, что мемориальную доску вернут на прежнее место», – пояснила пенсионерка, протягивая сохраненный ею ответ от января 2012 года.

Действительно, тогда горисполком сообщал жителям улицы, что снята мемориальная доска была при производстве капремонта здания, на котором висела, и что ей уже требуется реставрация, которая планируется на первый квартал 2013 года. А после этого, дескать, она снова будет установлена на здании, находящемся на перекрестке улиц Гурова и Красногвардейской.

В письме говорилось и о том, что во втором квартале того же года будет выполнен «текущий ремонт существующего участка тротуара по ул. Гурова». А также что «строительство новых тротуаров по вышеуказанной улице в 2013 году не планируется». Горисполком уверял: в районе детского сада предприятием «Брестзеленстрой» выполнены работы по удалению самосева древесно-кустарниковой растительности, что улица убирается с периодичностью один раз в неделю, а в случае необходимости производится ее дополнительная уборка.

О ремонте и уборке

«Между тем позже нам отписались, что мемориальная доска установлена по согласованию с отделом культуры горисполкома на здании детсада, – констатировала Анна Александровна. – Что касается ремонта тротуара, то было привезено штук 10 старой битой плитки, которую положили вкривь и вкось там, где она была уже совершенно разрушена. Я мимо проходила, когда рабочие укладывали привезенную плитку. Говорю им: «Это такой ремонт тротуара?!» Мне в ответ: «Как нам сказали, так и делаем!» После так называемого ремонта осталось предостаточно разрушенной, истертой плитки. Из бордюра торчал металлический прут в палец толщиной и высотой сантиметров 10. Наверное, немало людей там травмировалось, прежде чем кто-то его срезал. Получив отписку, я позвонила в горисполком, а мне ответили, что на месте был проверяющий, который сказал, что тротуарная плитка отремонтирована хорошо. Я предложила им вместе с этим проверяющим переселиться на ул. Гурова и походить ежедневно по этому тротуару. А еще там много лет подряд на проезжей части во время дождя стоит огромная лужа. Но дорогу поправлять не стали, они прямо в этой луже пристроили «лежачего полицейского». Теперь, если оказываешься напротив нее, когда мимо проезжает автомобиль, хотя бы не приходится бежать со всех ног, чтобы тебя не окатили грязью. Авто вынуждены притормаживать.

Напротив моего дома находится учебно-производственный комбинат для школьников. За его оградой на улице растут огромные ясени и липы. С ясеней сыплются семена и прорастают у жителей улицы в огородах. А после листопада и цветения от них груды мусора. В ответе сообщили, что якобы каждую неделю у нас производит уборку «Коммунальник».

Уличный смет так и лежит у меня возле дома. Я звонила по этому поводу в «Коммунальник» более года назад, мне ответили, мол, сметите его в кучи, сотрудники приедут и заберут. Я смела, но они его до сих пор забирают! Песок с реагентами, которым дорогу зимой посыпали и который я потом смела и сгребла, теперь ливни смывают ко мне во двор. Но я больше никуда не звоню, устав от безрезультатных обращений. Сейчас прошу о помощи, потому что я после двух операций метлой мести не могу, не то что вынести куда-то скопившийся уличный мусор».

Помогите восстановить разрушенное!

«Когда много лет назад делали улицу Гурова, двор моего дома, который стоит здесь еще с тех времен, когда она называлась улица Рыся, стал несколько ниже дороги, – рассказала корреспонденту обитательница улицы Раиса Николаевна. – Тогда за свой счет мы двор поднимали, асфальтировали. Но, когда прокладывали вдоль улицы кабель, сделанный настил, защищавший от подтоплений, рабочие, копавшие траншеи, разрушили. Противоположная сторона улицы оказалась значительно выше, чем та, на которой я живу. Снег растает или после хорошего дождя – в дом не войти, во двор не въехать, потому что у калитки – целое море. Попыталась добиться, чтобы разрушенное восстановили, обращаясь в разные инстанции. Меня отфутболили, дескать, собирайте подписи по соседям, может, кто-нибудь вам и поможет. А горисполком ответил, что подтопление ликвидировать невозможно, потому что на нашей улице отсутствует ливневка».

Раиса Николаевна – пожилой человек, у нее вторая группа инвалидности, три операции на сердце, перенесенный инфаркт. Этой женщине пришлось за свою пенсию покупать стройматериалы, нанимать строителей. Теперь въезд во двор сделан добротно, не только ей, но и соседям во двор вода не льется. Но у нее больше нет средств, чтобы поднять калитку, подвезти земли, чтобы не стояли во время дождя огромные лужи на обочине дороги на входе в ее двор.

«Живем, как в заброшенном селе…»

Пока Анна Александровна и Раиса Николаевна проводили для корреспондента экскурсию по ул. Гурова, к нам присоединились другие жители. Они также выражали возмущение, что улицу не убирают, что за многие десятилетия у властей не нашлось ни желания, ни средств на устройство тротуаров и ливневой канализации. Ведь на улице тротуаров нет, не считая маленького кусочка возле детского сада.

«А ведь мы точно так же, как и другие горожане, платим налоги в бюджет, – заострили внимание жители ул. Гурова. – Только при этом не имеем даже самых элементарных удобств, живем, как в заброшенном селе. Нам тычут в нос, что мы – частный сектор. Но речь ведь не о наших подворьях, а о городской территории…»

Рассказали они, что, когда в октябре 2013 года при прокладке через их улицу кабеля к новой детской поликлинике срезали асфальт, все куски не увезли, а вырытую канаву закрыли лишь частично. Мол, кто из хозяев домов жаловался во все инстанции, оттуда его убрали в первую очередь. У остальных груды лежали до декабря. По словам местных жителей, заасфальтировали потом все так, что колдобин на дороге не счесть. К старым прибавились еще и новые. А когда траншеи для кабеля закапывали, то песок разбросали по проезжей части. Обочины, когда идет дождь или снег, превращаются в болото.

«Все мы и школьники, которые добираются в УПК, вынуждены ходить по проезжей части, – рассказали люди. – Автомобили сигналят и сгоняют пешеходов в жижу на обочинах. Далеко ли тут до беды? Только в самом конце прошлого года нам удалось добиться, чтобы щетками очистили проезжую часть от песка. Но это не изменило ситуацию кардинально. Из-за состояния нашей улицы и соседней ул. Карасева, которая тоже названа в честь освободителя Бреста и находится в ужасном виде, яма на яме, возникли транспортные проблемы. 11-я маршрутка ходила по ул. Карасева, но вместо того, чтобы дорогу отремонтировать, изменили ее маршрут, проложив его по более дальней ул. Осипенко. По ул. Красногвардейской ходила 17-я маршрутка, нам это было удобно. Это для нас единственный транспорт, которым можно доехать до второй поликлиники. Теперь это маршрутное такси идет по совершенно пустой ул. Кижеватова. Ранее у него были остановки по улицам Красногвардейской, Бобровской, Карасева. А сейчас нам приходится, можешь или не можешь, идти пешком». 


Иван Петрович Гуров (30.07.1924 – 28.11.1944) – наводчик орудия 7-й батареи 31-го гвардейского артиллерийского полка (12-я гвардейская Пинская Краснознаменная стрелковая дивизия, 9-й гвардейский Брестский стрелковый корпус, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии ефрейтор. Награжден орденом Ленина (24.03.1945), медалями «За отвагу» (13.07.1944) и «За боевые заслуги» (15.07.1943).

При прорыве обороны противника 23 июля 1944 года в районе деревни Ямно Брестского района уничтожил и подавил 5 огневых точек противника, обеспечив успешную атаку. В ночь на 25 июля отразил контратаку немцев, уничтожив свыше 40 солдат противника. Будучи тяжело раненым, продолжал вести огонь.

Погиб в бою 28 ноября 1944 года на подступах к городу Лиепая (Латвия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм Гурову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа на И.П. Гурова:

«В наступательных боях при прорыве обороны немцев под городом Брест 23 июля 1944 года лично со своим орудием неотступно сопровождал пехоту огнем и колесами, все время ведя огонь с прямой наводки. Только при прорыве первой линии обороны орудием уничтожил 2 ДЗОТа и подавил 3 пулемета, чем обеспечил успешное продвижение пехоты. С прорывом первой линии обороны со своим орудием занял позицию впереди пехоты на господствующей высоте. К моменту прихода орудия до 40 немцев шло для занятия этой же высоты, он схода развернул орудие и сразу же открыл огонь по немцам. Когда командир орудия вышел из строя, тогда он сам стал командовать орудием, одновременно исполняя обязанности наводчика. 15 немцев нашли себе могилу, не дойдя до высоты, а остальные обращены в бегство.

В ночь с 24 на 25 июля противник предпринял яростную контратаку на высоту, занятую артиллерийскими подразделениями и расчетами двух пулеметов. Основная тяжесть отражения контратаки противника пала на орудие ГУРОВА, так как наши пулеметы вышли из строя. В этом случае ему в упор пришлось расстреливать наступавших немцев. От пулеметного огня и от разрывов ручных гранат расчет вышел из строя, а сам ГУРОВ был тяжело ранен, но, несмотря на это, он вместе с оставшимся бойцом продолжал отражать контратаку. Он потерял силы и даже не мог подняться к прицелу, тогда он просил бойца приподымать его для того, чтобы вести огонь. Лишь когда окончательно потерял силы, и орудие вышло из строя, он позволил себе отойти от орудия.

Благодаря его личному героизму, отваге и умелому использованию орудия, обеспечил удержание выгодной в тактическом отношении высоты на рубеже, занятом стрелковым подразделением, при этом уничтожил: 44 немецких солдата, 2 офицера, 3 станковых пулемета и разрушил 2 ДЗОТа, за что достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 31-го гвардейского артиллерийского полка гвардии подполковник Авралев, 31 июля 1944 года».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.