Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Статкевичу ужесточили режим: его переведут из колонии в тюрьму

05.05.2015 09:09

4 мая в Шкловской исправительной колонии №17 состоялся суд над политзаключенным Николаем Статкевичем. Оппозиционному политику вновь ужесточили режим отбывания наказания: его переводят на тюремный режим до конца срока наказания (1 год 7 месяцев 15 дней). 

Основанием для изменения режима стали многочисленные нарушения правил внутреннего распорядка колонии и неподчинение требованиям руководства. Об этом сообщает сайт лишенного регистрации правозащитного центра «Весна». 

На судебном заседании присутствовали супруга политзаключенного Марина Адамович и адвокат. Председатель лишенного регистрации правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, юрист Павел Сапелко, представитель Европейского союза в Беларуси и журналисты на него допущены не были.

Реклама

Накануне заседания адвокат Николая Статкевича рассказал, в чем обвиняют политзаключенного.

«Дело состоит из представления на него о замене содержания в колонии на тюремный режим плюс рапорты о нарушениях, которые якобы он допустил. Первый рапорт о том, что он, как приехал, был одет не в соответствии с требованиями, и из-за этого возникла спорная ситуация. Потом его пригласили пить чай, и он задержался на 5 минут после отбоя, и это тоже посчитали за нарушение, хотя понятно, что ситуацию создали неслучайно. А дальше все нарушения связаны с тем, что его нагружали большими объемами работы по уборке территории».

Как сообщалось ранее, 9 апреля комиссия шкловской колонии приняла решение отправить Статкевича на тюремный режим до конца срока наказания. По имеющейся информации, у политика как минимум 13 взысканий, из которых 10 – за отказ от работы по уборке территории. 

Проблемы с администрацией колонии у осужденного политика начались сразу после его перевода в колонию из могилевской тюрьмы. 

58-летний Николай Статкевич – единственный кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года, который до сих пор находится в заключении. Суд признал оппозиционного политика виновным в организации уличных беспорядков и приговорил к 6 годам заключения. Николай Статкевич не признал себя виновным и отказался подавать на имя Лукашенко прошение о помиловании. Международные правозащитные организации признали Статкевича политическим заключенным

Изначально политик отбывал наказание в шкловской колонии №17, однако в январе 2012-го ему ужесточили условия и перевели в могилевскую тюрьму №4 на три года. По истечении этого срока, 12 января нынешнего года, Статкевича вернули в шкловскую колонию, где в первые же два дня в отношении политика составили два рапорта о нарушении правил внутреннего распорядка.

Белорусские правозащитники обращались в департамент исполнения наказаний МВД и администрацию шкловской колонии с требованием прекратить давление на Статкевича и отменить незаконные дисциплинарные взыскания. По мнению правозащитников, действия администрации колонии «имеют целенаправленный характер на принуждение Статкевича к написанию прошения о помиловании на имя президента Республики Беларусь»

4 мая 2015 года Департамент исполнения наказаний МВД ответил на обращение относительно фактов предвзятого отношения со стороны администрации Шкловской исправительной колонии №17 в отношении Николая Статкевича.

Сообщается, что «по результатам проверки фактов предвзятого отношения со стороны администрации ИК №17 в отношении осужденного Статкевича Н.В. не установлено. Взыскания применены к осужденному Статкевичу Н.В. в соответствии с требованиями ст. 112, 113 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь и соответствуют тяжести и характеру допущенных им нарушений».

Реклама

Статкевичу неоднократно предлагали написать прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко, но он категорически отказывается это делать. Политик должен выйти на свободу в декабре 2016 года, но есть опасения, что ему могут продлить срок наказания. 

31 марта в интервью «Блумбергу» Лукашенко заявил, что Статкевич остается в тюрьме потому, что «сам хочет быть узником»«Четверо не хотели быть в тюрьме – они не в тюрьме. Один, который сегодня находится там, он хочет быть узником и он считает, что «вот я буду узником, это сделает меня героем в Беларуси». Ну… думать не запрещено, хочешь так – пусть будет так», – сказал Лукашенко.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.