Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5004
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5004
    EURO2.3953
    100 RUB4.2631

Об участии евреев в партизанском движении и на оккупированной территории Беларуси (1941 – 1944 гг.)

05.05.2015 14:12

В победу СССР над германским фашизмом и его союзниками внесли вклад все населявшие советскую державу народы. В статье речь пойдет о белорусских партизанах еврейского происхождения.

Их точное количество установить достаточно сложно. На сегодняшний день известно о 15 тыс. евреев, сражавшихся в белорусских лесах.

Впечатляет представительство данной национальности в руководящих структурах партизанского движения. Разумеется, первые по значимости партизанские командиры на уровне отрядов. Таковых было 48. 42 еврея отметились комиссарской позицией на том же уровне. Заставляет задуматься и статистика по комиссарам партизанских бригад, полков, по начальникам штабов партизанских соединений, бригад, отрядов. Соответствующий количественный показатель равен 31.

Реклама

Еще летом 1941 года, когда Красная Армия вела оборонительные бои на территории Беларуси, появились партизанские отряды, возглавляемые Рувимом Голандом, Зусимом Черноглазом, Вульфом Израилитом, Соломоном Геллером, Хаимом Шкляром, Израилем Лапидусом, Шаей Берковичем, Давидом Федотовым, Ильей Рутманом. В этих отрядах наряду с евреями сражались лица разных национальностей. Позднее не раз и не два возникали еврейские семейные партизанские отряды. Их командирами были Тувий Бельский, Шолом Зорин, Шлема Зандвайс, Иехезкель Атлас.

Воевали евреи и в партизанских отрядах, которыми командовали не евреи. Например, широко известны боевые дела партизанского отряда имени Щорса, возглавляемого Павлом Васильевичем Пронягиным, «белорусским Шиндлером». Шиндлер спас 1 200 евреев, Пронягин – 370.

Командир был весьма удовлетворен действиями своих подчиненных. В характеристике, выданной П.Пронягиным Кармину Зераху Абрамовичу, мы читаем: «Служил в должности начальника отряда подрывников. При личном участии Кармина отрядом было спущено под откос 22 железнодорожных состава с живой силой и техникой противника. Лично участвовал в более десяти крупных боях. Пополнил вооружения батальона имени Щорса 18 пулеметами, 10 автоматами и 10 000 пулями». В другой характеристике, выданной П.Пронягиным Якову Шепетинскому, написано: «Участник 15 крупных боев с силами нацистов и полицаями; 5 раз выходил на боевые задания по подрыву путей сообщения противника и его телефонной связи. При его непосредственном участии 3 вражеских поезда были пущены под откос».

Нельзя не упомянуть о ключевой роли 51-й еврейской роты отряда имени Щорса в спасении в середине 1942 года узников коссовского гетто. В июле 1942 г. «Пронягин получил сведения о подготовке немцами окончательного уничтожения гетто в местечке Коссово (Брестская область), в котором еще оставались более 200 евреев, уцелевших после массовой расстрельной акции. Он принял решение разгромить немецкий гарнизон и освободить узников. Операция была назначена на 3 августа 1942 года, день, когда оккупанты были намерены уничтожить гетто. Ею командовал Пронягин».

Бывший узник коссовского гетто Захар Ошерович Зимак вспоминал: «Первой в [Коссовский] гарнизон ворвалась 51-я еврейская рота под командованием старшего лейтенанта Федоровича. Полицаи, немцы думали, что в город ворвались десантники и стали разбегаться. Еврейская рота стала звать на идиш скрывавшихся еще евреев: «Идн, гейт аройс. Мир зенен идише партизанер. Мир вильн айх ратевен» («Евреи, выходите. Мы – еврейские партизаны. Мы хотим вас спасти» – прим. авт.). Услышав еврейскую речь, из укрытий стали выходить женщины с младенцами, старики, больные, даже один раввин и несколько беженцев из Германии… В Коссове остался взвод зачистки. Остальная часть партизан двинулась на базу, в урочище Волчьи норы Слонимского района, а вслед за ними потянулись спасенные евреи».

«Операция завершилась полным разгромом гарнизона, насчитывавшего 300 солдат, и освобождением 200 узников. В течение месяца Коссово находилось в руках партизан, после чего они вместе со спасенными вернулись в свой лагерь».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.