Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Мой дед воевал. История Героя Советского Союза Владимира Николаевича Кирмановича

05.05.2015 11:31

В редакцию «БГ» пришли письма детей, в которых они рассказали о своих предках, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Диана Свиридюк из Кобрина написала о своем прадедушке Владимире Кирмановиче.

Я хочу рассказать о своем прадедушке, память о котором живет в наших сердцах.

Владимир Николаевич Кирманович, Герой Советского Союза, чье имя носит СШ №2 города Кобрина Брестской области, – мой двоюродный прадедушка. Родился Владимир Николаевич в 1919 году. Детство и юность он провел со своей семьей отцом Николаем, матерью Елизаветой и тремя сестрами Людмилой, Валентиной и Марией в нашем городе Кобрине на улице Никольской в доме №18.

Реклама

Окончил юный Владимир 7 классов в СШ №2, затем его взяли к себе на обучение католические монахи, которые организовали в одном из домов столярную мастерскую при опекунском доме имени святого Езефа. Но это вовсе не означало, что юный Владимир сменил свою веру: мальчик по-прежнему вместе с родителями посещал православную церковь. В столярной мастерской он обучался тонкостям мастерства краснодеревщика. Позже, в 21 год, был призван в ряды Красной Армии.

В 1942 году Владимир Николаевич окончил курсы младших лейтенантов и был отправлен на фронт Великой Отечественной войны. В одном из боев он был ранен, но это не остановило молодого отважного бойца. После госпиталя Владимир Николаевич вновь отправился на фронт. В то нелегкое военное время он был командиром истребительно-противотанковой батареи 202-й танковой бригады 19-го танкового корпуса 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта. В одном из боев батарея Кирмановича Владимира Николаевича уничтожила 6 вражеских танков, большое количество немецких солдат и офицеров. Таких боев было немало в то военное время.

Воевал Владимир Иванович на Брянском, Центральном, Южном, 4-м Украинском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах, участвовал в Курской битве, освобождении Украинской ССР, Крыма и боях за Прибалтику.

За проявленное мужество и героизм в 1945 году Владимир Николаевич Кирманович был удостоен высокого звания Героя Советского Союза и ему вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Во время войны Владимир Николаевич познакомился со своей будущей женой Евдокией, которая следовала за ним всю жизнь.

Прославленный человек и Герой Советского Союза встретил Победу за границей. После окончания войны Владимир Николаевич проживал с супругой Евдокией в Австрии, затем в Румынии. Вскоре в семье Кирманович родился сын Валерий. Вернувшись из-за границы, молодая семья недолго жила в Кобрине. После рождения дочери Натальи Владимир Николаевич в 1950 году переехал в Ленинград, а затем в Москву и поступил в военно-авиационную академию им. Фрунзе. И лишь спустя 6 лет чета Кирманович переехала на постоянное место жительства в Харьков, что в Украине.

Все послевоенные годы Владимир Николаевич нес службу в рядах Советской Армии, служил в различных учебных заведениях. В 1974 году в звании полковника он был уволен в запас. Прадедушка Владимир прошел всю войну и вернулся домой героем.

Реклама

Позже, по окончании войны, средняя сестра Владимира Николаевича Валентина вышла замуж за моего прадеда Ивана Емельяновича Свиридюка, которые со временем построили дом по соседству с Кирмановичами на этой же улице Никольской – дом №20.

В настоящее время дом, где когда-то жила семья Кирманович, пуст. Только на лето приезжает из Ленинграда младшая сестра прадедушки Владимира Мария.

Последние года своей жизни Владимир Николаевич со своей супругой Евдокией жили в Харькове в Украине и редко приезжали на Родину в Беларусь.

К сожалению, своего прадедушку Владимира Николаевича я не видела, так как он умер в тот год, когда я родилась, в 2001-м.

История, в которой мой кровный прадедушка, единственный кобринчанин с высоким воинским званием Герой Советского Союза, меня сильно взволновала.

В нашем городе Кобрине в квартале индивидуальной застройки на территории бывшего военного городка есть улица, которой присвоена имя героя В.Н. Кирмановича. Таких героев в годы Великой Отечественной войны было немало, и мы никогда не должны забывать об их подвигах.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.