Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6145
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6145
    EURO3.1245
    100 RUB3.4537

Плата за техобслуживание взимается исходя из занимаемых жильцами квадратных метров

30.04.2015 16:25

На прошлой прямой линии с председателем облсовета депутатов Сергеем Ашмянцевым 21 февраля в одном из обращений был поднят вопрос об оплате техобслуживания в многоквартирных домах.

Как писала «БГ» в отчете о прямой линии, Надежда Ивановна, проживающая на улице Гаврилова в Бресте, спросила Сергея Ашмянцева, почему плату за электричество в подъезде, установку лавочек и покос травы во дворе берут исходя из количества квадратных метров.

После прямой линии Анна Панова, председатель правления ЖСПК-63, в котором проживает Надежда Ивановна, отравила Сергею Ашмянцеву запрос с целью прояснить, находится ли этот вопрос в компетенции правления кооператива. Вскоре она получила ответ за подписью начальника отдела ЖКХ облисполкома Алексея Мартысюка.

Реклама

В нем говорится, что перечисленные виды работ относятся к техническому обслуживанию. К этому определению относятся услуги по поддержанию в исправном и работоспособном состоянии конструктивных элементов путем устранения их неисправностей, наладке и регулированию инженерных систем, поддержанию и восстановлению надлежащего санитарного и технического состояния жилых домов и других строений, придомовой территории, подготовке к весенне-летнему и осенне-зимнему периодам года.

В соответствии с постановлением Совмина РБ от 12 июня 2014 года №571 плата за техническое обслуживание в жилом доме вносится плательщиками жилищно-коммунальных услуг ежемесячно соразмерно общей площади принадлежащих им и (или) занимаемых ими жилых и (или) нежилых помещений по тарифам на услуги по техобслуживанию жилых домов.

Граждане вносят плату за техобслуживание по субсидированному тарифу для населения в пределах 20 кв. метров общей площади, приходящейся на каждого зарегистрированного по месту жительства в жилом помещении плательщика и (или) члена его семьи, и 10 кв. метров общей площади на всю семью. Плата за техническое обслуживание соразмерно общей площади жилого помещения сверх указанных размеров вносится по тарифу, обеспечивающему полное возмещение затрат на оказание этой услуги.

 

Материал по теме:

С.Ашмянцев: «Сегодня в связи со сложившейся объективной ситуацией государство не может больше строить»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.