Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6145
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6145
    EURO3.1245
    100 RUB3.4537

Для получения шенгена нужны отпечатки пальцев

17.04.2015 11:01

Консульские и посольские учреждения стран Шенгенского соглашения введут с 23 июня в эксплуатацию Визовую информационную систему (ВИС). С этой даты при первой подаче ходатайства на получение визы будет необходима личная явка заявителей в целях сбора биометрических данных.

Такую информацию обнародовало 14 апреля на своем сайте посольство Республики Польша в Беларуси.

С 23 июня планируется введение в эксплуатацию ВИС во всех посольствах и консульских учреждениях государств – участников Шенгенского соглашения, находящихся на территории государств, входящих в программу «Восточного партнерства», к которым относится и Беларусь. ВИС была создана в 2011 году для обмена данными о выдаваемых шенгенских визах между странами, входящими в шенгенскую зону. Основными целями системы является обеспечение контроля на границах и повышение безопасности заявителей.

Реклама

«Введение ВИС сопровождается обязательным предоставлением всеми заявителями в возрасте старше 12 лет биометрических данных – отпечатков пальцев и биометрической фотографии», – рассказали в посольстве.

Биометрические данные будут храниться в общей базе ВИС в течение 59 месяцев и могут повторно использоваться при подаче новых заявок на визу. Причем отпечатки пальцев заявителя будут доступны при подаче в любом из посольств или консульств стран шенгена.

Отмечается, что от обязанности предоставления отпечатков пальцев освобождены только лица, которые физически не в состоянии это сделать, например, при отсутствии пальцев. Если их менее 10, то снимаются отпечатки тех пальцев, которые имеются. При наличии других временных препятствий (например, при переломе пальцев либо из-за нахождения в больнице вследствие тяжелого заболевания или травмы) необходимость предоставления отпечатков также может отпасть, однако это должно быть сделано при следующей подаче визового ходатайства.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.