Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Стены рушат не время и ветер, а безответственность их хозяев

17.04.2015 15:02

На этой неделе Брест лишился двух кирпичных стен. Они были далеки друг от друга, выполняли разные функции, но обе были разрушены и обе теперь известны далеко за пределами города.

Буквально на днях началась разборка стены исторического дома №№43 – 45 на улице Советской. Как уже писала «БГ», разборка производится методом, позволяющим сберечь элементы прежнего строения. Многие брестчане уже обогатили свой словарный запас термином «анастилоз». Раньше его знали только специалисты, а на этой неделе можно было прийти на Советскую и посмотреть, как вырезают фрагменты стены с надписью на польском языке, отделяют целые лицевые и рядовые кирпичи. Потом все это будет использовано в качестве элементов фасада гостиницы, которая будет построена на этом участке улицы. Вернутся и своеобразные оконные проемы, и балконные ограждения, которые в 20-е годы ковались брестскими мастерами.

Реклама

К сожалению, стройка огорожена высоким забором. Намного интереснее было бы, если бы в нем были застекленные окна, через которые можно было бы наблюдать за работой строителей. Кстати, любую стройку можно было бы превратить в занимательное шоу с помощью таких окон, смотровых площадок и видеокамер, выведенных в Интернет. Люди могли бы таким образом не только наблюдать за строительством, но и контролировать его качество, которое частенько оставляет желать лучшего.

То, что качество нашего строительства хромает, подтвердил ветер, который наломал дров в прямом и переносном смысле в Бресте 13 апреля. В частности, он обрушил кирпичную стену на парковке Брестской пограничной группы. В результате кирпичами завалило около десятка припаркованных машин. Рухнувшая стена отделяла стоянку перед контрольно-пропускным пунктом от гаражей. Как сообщили auto.tut.by в пресс-службе Брестской пограничной группы, данный объект на ее балансе не состоял.

Невольно вспоминается кирпичная стена, ограждавшая от остального мира двор Следственного комитета по Брестской области, по адресу Пушкинская, 82. Она рухнула без всякого ветра 12 августа 2013 года. Тогда пострадало гораздо меньше машин и не так безнадежно, как в последнем случае. Та стена не состояла на балансе Следственного комитета.

Все эти истории со стенами наводят на философские мысли. Безусловно, каждой из них нужен был заботливый, внимательный, ответственный хозяин. Тогда и их судьбы наверняка сложились бы по-иному. И не разрушили бы их ни годы, ни тем более ветер.

Реклама

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.