Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Вернуть озеро Споровское и реку Мухавец народу требуют брестские социал-демократы

10.04.2015 11:55

Представители Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и гражданская кампания «Говори правду» совместно с жителями Березовского и Дрогичинского районов предпринимают действия по возвращению в общедоступное пользование сданное в аренду озеро Споровское.

Как ставят вопрос социал-демократы

В пресс-релизе, который они распространили в начале этой недели, сообщается, что в ноябре 2014 года Брестским облисполкомом и частным производственным торговым предприятием (ЧПТП) «ГлобалСтройГрупп» (директор Анатолий Вячеславович Заблоцкий) заключен договор аренды озера Споровское с целью ведения рыболовного хозяйства путем промыслового рыболовства и платного любительского рыболовства. Согласно договору аренды, ЧПТП «ГлобалСтройГрупп» было передано озеро Споровское площадью 1 140 га, расположенное на территории Березовского и Дрогичинского районов, сроком на 10 лет.

Реклама

Данное озеро в соответствии с Законом РБ «Об охране окружающей среды» относится к природной территории, подлежащей специальной охране.

Территория Споровского озера уникальна, так как составляет единый природный комплекс со Споровскими болотами и рекой Ясельдой (притоком Припяти), составной частью которых является и заказник «Споровский», содержит большое разнообразие прибрежной и водной фауны. Там имеется ряд краснокнижных видов растений и животных, места нереста и зимовальные ямы.

«В соответствии с Конституцией Беларуси недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства. Мы считаем, что естественные природные водные объекты не могут быть предметом аренды с целью промышленного лова рыбы без учета интересов жителей региона, всю жизнь проживающих на берегах данного озера. В противном случае такая аренда превращается в «узаконенное браконьерство» или «обнуление» всех рыбных богатств», – комментирует причину начала кампании заместитель председателя Брестской областной организации БСДП и активист кампании «Говори правду» Валентин Лазаренков.

По его словам, в соответствии со ст. 11 Водного кодекса РБ «граждане имеют право принимать участие в рассмотрении местными Советами депутатов, органами государственного управления вопросов, связанных с использованием и охраной вод». В соответствии со ст. 28 Водного кодекса РБ «передача водных объектов (их частей) в аренду должна осуществляться с учетом интересов населения, проживающего на прилегающей к передаваемому водному объекту (его части) территории». «Жителям д. Спорово, д. Здитово, д. Кокорица такое право на обсуждение условий аренды не было предоставлено, а их интересы никто не учитывал!» – добавляет Валентин Лазаренков.

В пресс-релизе сообщается, что по заявлениям самих жителей новый арендатор игнорирует их интересы: две рыболовные бригады из местного населения потеряли 30 рабочих мест, а в договоре аренды сохранение рабочих мест для местного населения не предусмотрено. Рассказывают, что арендатор планирует набрать рыболовные бригады не из местного населения. Арендатор этой зимой запретил даже изготовить хоккейную площадку на озере, разогнал детей, расчищавших лед от снега, и лишил детей привычного зимнего отдыха – игры в хоккей. Предполагается, что только с разрешения арендатора можно будет выехать для отдыха на озеро и только на указанное им время. Взрослые и дети будут полностью лишены естественного и привычноговремяпровождения. Известно, что лодки людей должны будут храниться только в одном месте, что создает неудобство. Установление платы за любительский лов рыбы жители также считают несправедливым.

«Ранее на озере местные рыболовные бригады работали более 50 лет, зарыбление происходило постоянно, но никто не требовал плату за любительскую рыбную ловлю и всегда сохраняли рыбные богатства и природный ареал. Если кто-то надумал брать за это плату, считают они, то пусть объяснит, какую дополнительную стоимость он произвел с момента аренды и до настоящего времени. Справедливо, если арендатор что зарыбил, то и выловил. А то, что создала природа во время нереста, есть достояние всего общества. Это общественная часть самовоспроизводящихся рыбных богатств, а не чья-то собственность, на которой можно делать личный бизнес», – говорится в обращении, под которым начался сбор подписей среди местного населения.

Мнение арендатора

Позиция Анатолия Заблоцкого довольно четко обозначена в его интервью березовской газете «Маяк», которое он дал в октябре 2014 года. В частности, было сказано:

«Фирма, которую я возглавляю, выложила на это дело 189 миллионов рублей. Основой для права заявителя на торгах явилось полученное мною биолого-экономическое обоснование ведения рыболовного хозяйства на озере Споровском в границах Березовского и Дрогичинского районов, согласованное с соответствующими инстанциями и службами».

Реклама

То есть, коль средства вложены немалые, есть намерение их вернуть с прибылью. Естественно, местное население столько не заплатит. Деревня Спорово – это потомственные рыбаки. Что остается им?

И далее «Маяк» вновь цитирует директора ЧП ТУП «ГлобалСтройГрупп» Анатолия Заблоцкого: «Сети надо вынимать и сушить на заборе. А на удочку или спиннинг любой житель не только Спорово, а всего Споровского сельсовета будет иметь возможность поймать в день бесплатно до пяти килограммов рыбы. Такое же право у пенсионеров и детей до 18 лет, независимо от места проживания. А все остальные будут платить примерно за 1,5 – 2 килограмма с пяти пойманных килограммов рыбы. Я ничего не выдумываю, не превышаю своих полномочий, а руководствуюсь новыми Правилами охоты и рыболовства 2014 года, где все очень четко прописано. На теперешний день(20.10.2014) платы я ни с кого не беру, потому что не имею права это делать, пока не зарыблю озеро и не построю на его берегу стоянки».

Вот такие две позиции – социал-демократов, которые отстаивают интересы рыбаков, и арендатора.

Упомянули и Мухавец

В пресс-релизе «Грамады» упоминается и Мухавец.

«Практика сдачи в аренду природных водных объектов приобрела массовый характер. При принятии решений власти не руководствуются учетом интересов населения, проживающего на прилегающей к передаваемому в аренду водному объекту территории. В данном конкретном случае приходится говорить не о выгоде, а о вреде местному населению. Мы также продолжаем кампанию по отмене договора аренды части реки Мухавец. В ближайшее время направим властям обращения с предложением объяснить, какую пользу местному населению принесла аренда реки, было ли зарыбление реки, как оно проводилось и есть ли этому доказательства?» – комментирует ситуацию с арендой природных водных объектов председатель Брестской областной организации Игорь Масловский.

Речь идет о сдаче в аренду для промыслового лова рыбы участка реки Мухавец. «БГ» об этом писала в прошлом году в №28. Тогда рыбаков всполошили объявления в лесу, что на 5 лет большой участок реки получило ООО «Белэлектростроймонтаж». В районе Красного Двора, если проехать речку Каменку и свернуть налево, на подъезде к Мухавцу были установлены на деревянных щитах эти грозные предупреждения. На сегодняшний день их нет, их обгоревшие следы еще зимой можно было найти в кустах неподалеку. Кто это сделал – сказать затруднительно, но предположить нетрудно.

Материалы по теме:

Брестчанин беспокоится, что Мухавец останется без рыбы

В Бресте собирают подписи за отмену решения о сдаче в аренду участка реки Мухавец


Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.