Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6145
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6145
    EURO3.1245
    100 RUB3.4537

Кто и как по президентскому декрету будет отыскивать в обществе иждивенцев?

12.04.2015 12:00

Подписан и вступил в силу декрет «О предупреждении социального иждивенчества». В соответствии с ним тех, кто проживает в Беларуси и при этом не работает и не платит налоги, будут штрафовать.

Кому декрет не писан?

Необходимость появления этого документа объясняется тем, что власти считают несправедливым, когда люди пользуются некими государственными благами, к примеру, бесплатными поликлиниками, больницами, но при этом нигде официально не работают и не платят в казну налоги. Декретом преследуется цель стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и исполнению конституционной обязанности по участию в финансировании госрасходов путем уплаты налогов и иных платежей.

Реклама

Тех, кто не платит налоги со своих доходов или платит их менее 183 дней в течение календарного года, будут считать тунеядцами. Речь не только о гражданах Беларуси, но и об иностранцах, получивших разрешение на постоянное проживание в Беларуси, и о лицах без гражданства.

Освобождены от уплаты нового сбора дети, пенсионеры, инвалиды (независимо от группы инвалидности) и недееспособные. Участвующими в финансировании государственных расходов признаны военнослужащие и резервисты во время сборов, адвокаты и нотариусы, ремесленники и фермеры, монахи и священники, писатели, поэты, музыканты и художники, состоящие в творческих союзах. А также владельцы агроэкоусадеб, граждане, работающие в своем личном подсобном хозяйстве, официальные безработные, студенты, заключенные, сезонные рабочие, отработавшие установленный период, отцы и матери, воспитывающие ребенка до 7 лет, троих и более детей или ребенка-инвалида.

Признание смягчает наказание

Декрет о тунеядцах подписан 2 апреля, но вступил в силу с 1 января, то есть задним числом, и, таким образом, он охватывает весь текущий календарный год.

Тем, кого признают тунеядцем, придется заплатить сбор в 20 базовых величин, исходя из размера базовой, установленной на 1 января соответствующего налогового периода.

На сегодняшний день это 3,6 млн рублей. Если какое-то время в году человек работал, то уплаченные им налоги будут подсчитаны и сбор уменьшат на эту сумму.

По разъяснению МНС, если гражданин не находился на территории Беларуси более 183 дней, то он обязан предоставить тому доказательства. Например, отметки в паспорте о регистрации в другом государстве, о выезде и въезде, договор с иностранным работодателем и т. д. А если белорус работал нелегально, к примеру, на территории России, то в Беларуси он будет считаться тунеядцем, которому представят к уплате сбор.

Еще до подписания им декрета Александр Лукашенко так описал потенциальных плательщиков нового налога: «Это и тунеядцы, которые ничего не делают, не работают, а может быть, являются «клиентами» МВД, совершая те или иные правонарушения. Это и те, которые под забором валяются пьяными, и те, которые забыли, что руки и ноги у них для того, чтобы прийти на работу и что-то сделать, заплатив налоги государству».

Не работающих и не уплачивающих налоги граждан о необходимости внесения ими 20 базовых в казну обязана письменно известить налоговая инспекция. После получения извещения об уплате налога на тунеядство у адресата будет 30 дней, чтобы доказать свое участие в финансировании госрасходов. Заплатить сбор необходимо до 15 ноября следующего года.

Реклама

Но если человек добровольно придет в налоговую и признается, что не участвует в финансировании госрасходов, то он может сэкономить 10% от суммы сбора – 360 тыс. рублей. Но сделать это нужно до 31 мая 2016 года, а уплатить сбор – до 1 июля 2016 года.

Тем, кто это своевременно не сделает, грозит штраф в размере от 2 до 4 базовых величин, то есть от 360 тысяч до 720 тысяч рублей. Также по суду к ним может быть применен административный арест. Во время него граждане должны будут заниматься общественно полезной работой. Отбытие административного ареста приравнивается к уплате сбора.

Выявят «не вручную, а автоматически»

Каким же образом и кем будут выявляться тунеядцы? Искать граждан, которые не работают и не платят налоги, будет налоговая инспекция. В Министерстве по налогам и сборам поясняют, что будет создана специальная база данных, где будет собираться информация, кто работает, а кто нет.

«Ходить по дворам и квартирам, чтобы выявлять неработающих граждан, никто не будет, – заверил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько. – Прописано, что в течение 3 месяцев Совмин должен определить порядок взаимодействия государственных органов и организаций в целях реализации настоящего декрета».

Он пояснил, что тех, кто не признается в тунеядстве добровольно, будут выявлять «не вручную, а автоматически». Планируется разработать специальное программное обеспечение, благодаря которому будет создана база данных о работающих и неработающих. Дескать, Фонд соцзащиты населения предоставит информацию о получателях пенсий и пособий, плательщиках взносов, вузы – о студентах дневной формы обучения, предприятия и организации – о своих работниках. Методом исключения будут получены данные о тех, кто не работает и не участвует в финансировании госрасходов. Вот им-то и будут присланы извещения о необходимости уплаты сбора. Такой реестр планируют сформировать к концу текущего года.

Кроме того, если выяснится, что у неработающих граждан расходы превышают доходы, то в течение 30 дней им придется предоставить в налоговую письменные пояснения об источниках доходов. Если они проигнорируют это требование, им насчитают дополнительный налог.

Налоговая ждет отмашки

Министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина пообещала для должников перед налоговыми органами сложности при выезде за границу, что предусмотрено действующим законодательством. А, чтобы статус безработного не стал лазейкой для социальных иждивенцев, не желающих уплачивать сбор, предусмотренный декретом президента №3, будут внесены изменения в закон о занятости. К примеру, до года сократят период, в течение которого человек может быть официально зарегистрирован в качестве безработного

Корреспондент «БГ» поинтересовалась в инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по Брестской области, начата ли в регионе работа по реализации декрета №3.

«Для этого Совмину в трехмесячный срок поручено определить порядок взаимодействия государственных органов и организаций, – пояснила заместитель начальника Галина Жданеня. – Пока эти три месяца не истекли. А специальную программу для создания базы данных будем разрабатывать, конечно, не мы. Все это делается в столице, а потом будет нам доведено. В принципе все отработано, декрет подписан. Как только появился проект этого декрета, одновременно был разработан и проект взаимодействия. Так что, думаю, волноваться не стоит, все будет нормально. Государственные органы будут делиться имеющейся у них информацией, и все будет выявляться».

Поток негатива

Белорусы задают массу вопросов по поводу декрета. Например, такие: когда человек вуз окончил платно, посещает только частные медцентры, не пользуется общественным транспортом и вообще никакими льготами не пользуется, разве он должен что-то государству? Если белорусы ездят на заработки в Россию, работают там вполне официально и вносят налоги, то не придется ли таким гастарбайтерам платить еще и налог на тунеядство? Почему человек с высокооплачиваемой работой, в которую он вкладывает много времени и сил, не может ее на время оставить и жить в свое удовольствие на накопленные сбережения?

В Интернете отклики о декрете, между прочим, сплошь негативные. Даже те, кто, по их словам, работают и добросовестно платят налоги, не видят в нем смысла.

– Только сама семья может решать, как ей выгодно, чтобы один работал или все, кто будет выполнять работу по дому и ведению хозяйства. По логике государства, семья этого права лишается и вся строем обязана идти на производство. С какой стати?

– Почти третью часть всех доходов бюджета составляет НДС. Этот налог платят все жители страны, независимо от того – работают они или нет. Покупаете продукты в магазине – платите НДС в бюджет, звоните по телефону – платите НДС и т. д. Если человек работает, но скрывает свои доходы – это административное правонарушение и у нас есть куча органов, которые должны это пресекать: налоговая, госконтроль, милиция и т. д. Получается, что вся эта масса чиновников, не работает эффективно? Тогда их и надо трясти.

– Есть такие тунеядцы, как алкаши, судимые, которых просто не берут на работу ни под каким предлогом. Следовательно, с них просто физически будет невозможно взыскать налог. А если подсчитать, какие расходы понесет государство при попытке это сделать, увеличив штат проверяющих и количество проверок, прибавив работы судам, расходы на содержание неплательщиков при их аресте. Имеет ли это смысл? Думаю, нет.

Координатор движения «За свободу» Денис Турченяк по этому поводу поделился своим мнением с «БГ»: «После прочтения нового декрета возникла стойкая ассоциация со сказкой Джанни Родари «Приключения Чиполлино». В ней трибунал постановил, что все, кто дышит, должны платить налог на воздух. Но и это не все, там якобы даже по просьбе самого народа каждого жителя страны обязали платить за проливной дождь, за ливень с градом. При этом за каждое природное явление – своя такса. А чем закончились все эти «нововведения», знает каждый…

Решение сказочного суда по вопросу введения дополнительных сборов было таким же предсказуемым, как и в Беларуси, когда дело касается нарушений чиновниками прав граждан. По-моему, появление декрета о тунеядцах можно оценить как черный юмор. Фактически с людей берут деньги за право проживания в Беларуси. Это очень схоже с введением платы за воздух, за дождь и т. д. Подобные действия показывают бессилие власти. Этим она сама себя дискредитирует в глазах избирателей, которые в этом году пойдут голосовать». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.