Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6145
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6145
    EURO3.1245
    100 RUB3.4537

Пасхальное послание епископа Брестского и Кобринского Иоанна

11.04.2015 10:00

Возлюбленное о Господе всечестное духовенство, иноки и инокини, братия и сестры во Христе - верные и преданные чада Брестской епархии Белорусской православной церкви! Сердечно приветствую вас всех жизнеутверждающим «Христос воскресе!»

В этих кратких словах – свет нашей веры, радость нашей надежды, крепость нашей любви. Нет праздника более радостного, чем Светлое Христово Воскресение. Святая церковь именует его «праздников праздник и торжество из торжеств», ибо Пасха не только воспоминание самого значимого в истории мира события – она обращена прежде всего в век грядущий.

Мысль о смерти всегда ужасала человека. Ее неизбежность приводила род людской к отчаянию. Но теперь не нужно скорбеть и не следует страшиться. Христос Спаситель Своею смертью победил нашу смерть, «смертию смерть поправ», – и Его Воскресение стало верным залогом воскресения каждого из нас. Для верующего человека смерть не является абсолютным исчезновением, смерть только прекращение нашей земной жизни. Она не прерывает жизни бессмертной души, а лишь переносит ее в иную сферу бытия – в бесконечную.

Реклама

Поэтому сегодня с таким восторгом ликует святитель Иоанн Златоуст: «Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа?.. Воскресе Христос, и жизнь жительствует! Никтоже да рыдает… Никтоже да плачет… Никтоже да убоится смерти… Вси насладитеся пира веры, вси восприимите богатство благости».

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам, – говорит Спаситель, – не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14, 27). Мир, подаваемый Богом и в Нем воплощенный, истребляет греховные страсти и мирские треволнения. Этот мир ничего общего не имеет с житейской самоуспокоенностью, замыкающей душу человеческую в рамках земных интересов. Он возносит ее к премирному Царству Божию, причаститься к которому уже здесь, на земле, может каждый истинный христианин. Святитель Василий Великий называл подаваемый Богом мир «совершеннейшим из благословений», а преподобный Серафим Саровский оставил нам поистине золотые, небесного свойства слова: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся».

Воскресший Спаситель принес мир и радость Воскресения всем, кто верует в Него и следует за Ним, взяв крест свой. Но почему же вокруг нас по-прежнему столько конфликтов, распрей, ссор и обид? Почему сохраняется вражда между поколениями, политическими группами, бедными и богатыми? Почему расстаются родители, заставляя страдать детей? Почему народы, даже православные, восстают друг на друга?

Мы не сможем прямо и честно ответить на этот вопрос, если не заглянем в глубину собственных сердец: не слишком ли часто мы живем по своей воле, забывая о воле Божией и Его заповедях, полагаемся лишь на человеческие силы, забывая о силе Божией? Не подменяем ли стремление к миру и правде греховной суетой, которая приводит лишь к разочарованию и пустоте?

Будем же помнить, что истинный мир дается только Господом. Только шествуя по пути Христову, мы обретем благоденственную и мирную жизнь на земле и вечный мир в Его Небесном Царствии. Будем помнить о том, что мир Христов побеждает вражду мира сего, что, только стяжав этот мир в своем сердце, человек может устоять во всех житейских бурях и нести примирение ближним и дальним, преображая жизнь верой, правдой, чистотой и любовью. Да объемлет собою мир Христов всех нас: Его учеников и последователей, людей разных возрастов, национальностей, политических взглядов и социальных слоев.

В мире снова неспокойно. Во многих местах льется кровь, страдают люди. Но мы веруем, что победивший смерть Воскресший Господь поможет нам, православным христианам, своим добрым примером и действием побудить народы к примирению, к мудрому и справедливому разрешению всех спорных вопросов.

Оживимся, дорогие отцы, братия и сестры, настоящим торжеством, обнимем друг друга. Ненавидящим нас простим все ради Воскресшего Христа и будем едиными устами и единым сердцем воспевать: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»

Христос воскресе!

Воистину воскресе!

Реклама

Иоанн, Епископ Брестский и Кобринский

Пасха Христова, 2015 г., Брест

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.