На заседании были рассмотрены итоги реализации региональной программы по демографической безопасности на 2011 – 2015 годы за 2014 год, сообщает БелТА. В области выполнены девять из десяти контролируемых показателей. Общий коэффициент рождаемости составил 13,4 на 1 тыс. человек (по республике – 12,5). Наиболее высокий уровень рождаемости отмечен в Брестском (16,2 родившихся на 1 тыс. населения), Жабинковском (15,2), Столинском (14,6), Малоритском (14,3), Каменецком (14,2) районах.
Увеличение числа родившихся на 336 человек по сравнению с 2013 годом при одновременном снижении числа умерших на 557 человек позволило региону выйти на естественный прирост населения. Этот показатель составил 1 093 человека. На момент принятия программы в 2010 году в Брестской области регистрировались негативные демографические тенденции (превышение смертности над рождаемостью составило 2 880 человек за 2010 год).
Источниr видео: телерадиокомпания “Брест”
Как отметила первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Тамара Прияцелюк, выйти на положительную динамику в демографической ситуации позволила последовательная и комплексная работа по реализации в регионе семейной политики, мероприятий по укреплению здоровья населения и увеличению ожидаемой продолжительности жизни. В целом по программе было освоено Br24,7 млрд. Примерно такая же сумма выделена на текущий год, и в первом квартале уже освоено Br3,6 млрд.
В области не удалось выполнить лишь одно задание программы – по снижению младенческой смертности до 3,8 случая на 1 тыс. младенцев. Фактический показатель составил 4,4 случая (81 ребенок, умерший в возрасте до одного года). Большинство случаев младенческой смертности связаны с внутриутробным инфицированием плода от матери, а также отказом от прерывания беременности по медицинским показаниям из-за религиозных убеждений. Наибольший уровень младенческой смертности отмечен в Каменецком районе (11,45 случая на 1 тыс. новорожденных), Ганцевичском (8,55), Дрогичинском (6,36), Ивановском (5,8) районах, Бресте (5,2).
Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис отметил, что такой высокой смертности новорожденных детей в регионе не было с начала действия программы. «Необходимо разобрать каждый случай в отдельности и не просто наказать виновных, где ситуацию можно было предотвратить, но и исключить повторение подобных случаев в будущем», – потребовал руководитель области. В этих целях он предложил активнее привлекать для консультаций лучших специалистов в области медицины как в регионе, так и в республике, проводить обучающие семинары в режиме видеоконференций.
Информация о численности населения – http://brest.belstat.gov.by/
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро