Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

В Бресте начат прием документов на назначение семейного капитала

02.04.2015 11:22

С 30 марта на Брестчине начался прием документов на выдачу решений о назначении семейного капитала. В Бресте этим занимаются территориальные центры социального обслуживания населения.

Права по сбору документов для назначения семейного капитала территориальному центру социального обслуживания населения Московского района города делегированы распоряжением главы администрации района.

«За первый день на получение семейного капитала от жителей района поступило три заявления, – пояснила заведующая отделом социальной адаптации и реабилитации территориального центра Ольга Павлюковец. А на 1 апреля, то есть за три дня с момента начала оформления документов, шесть семей подали такие заявления. Написать заявление с приложением к нему документов можно в течение рабочего дня ежедневно. Решение о назначении семейного капитала будет принимать специальная комиссия».

Реклама

При этом материальное положение семьи не имеет значения. Необходимо лишь, чтобы третий (четвертый, пятый и т. д.) ребенок родился после 1 января 2015 года. Также воспитывающиеся в семье дети должны быть несовершеннолетними.

Вслед за Московским документы на получение семейного капитала от жителей начнет принимать и территориальный центр Ленинского района г. Бреста. Его директор Жанна Стативко сообщила корреспонденту БГ, что работа будет налажена в ближайшее время.

По предварительной информации Главного статистического управления области, за январь-февраль в области родилось 488 детей, которые являются третьими и последующими в семье. А за минувший год многодетные семьи Брестчины пополнились 3 400 новорожденными.

По информации комитета по труду, занятости и социальной защиты облисполкома, не во всех районах области процедурой сбора и подготовки документов на получение семейного капитала будут заниматься органы соцзащиты. Органы власти на местах решают самостоятельно, кому это доверить. Например, в Барановичах процедуру будут осуществлять через службу «Одно окно».

Напомним, в Беларуси с 1 января 2015 года вступил в силу указ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей». В соответствии с ним семейный капитал, то есть безналичные денежные средства в размере 10 тыс. долларов США, предоставляются гражданам Беларуси при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей, родившихся в период с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года. Деньги могут быть использованы на улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери. А при необходимости – досрочно на получение платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Минздравом. 

Материалы по теме:

Кто может претендовать на 10 тысяч долларов из бюджета и на новое пособие на детей

Нюансы «семейного капитала»: кому дадут и как получить

Минфин определил ставку семейного капитала. Сколько получат многодетные через 18 лет?

Реклама



Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.