Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.598
    Курс валюты в Бресте
    USD2.598
    EURO3.1209
    100 RUB3.3814

Выставка-ярмарка «Брест. Содружество-2015» пройдет с 23 по 26 апреля

05.04.2015 10:24

До традиционной ежегодной выставки-ярмарки «Содружество» осталось три недели. В ожидании нынешней вспомним прошлые.

Выставка-ярмарка «Брест. Содружество – 2015», которая будет проходить в Бресте с 23 по 26 апреля 2015 года, по счету уже 17-я. Ее организаторы – Национальный выставочный центр «Белэкспо» Управления делами президента Республики Беларусь совместно с Брестским облисполкомом.

Число участников уменьшается?

Реклама

Начинались выставки в Бресте довольно скромно. Два года назад, в апреле 2013 года, директор Национального выставочного центра «Белэкспо» Алексей Лазуко сказал: «Когда мы начинали этот проект 15 лет назад, на выставке-ярмарке было 30 – 40 экспонентов». Потом из года в год наблюдался рост популярности выставки. Число участников прибавлялось. В какое-то время она не помещалась в Ледовом дворце, захватывая и Легкоатлетический манеж, и прилегающие площадки. Перед входом развевались государственные флаги стран-участниц.

2012 год – флаги Беларуси, Украины и Польши

Однако серия экономических кризисов, которая никак не прекратится до сих пор, накладывает свой отпечаток на это весеннее мероприятие. Так, если в 2012 году в выставке приняли участие 180 предприятий, то в следующем году список экспонентов стал на 50 позиций короче – было 130 участников. А в работе выставки «Содружество – 2014» приняли участие только 108 фирм. Как видим, линия гнется вниз…

Вспоминая прошлое

Перебирая фотографии прошлых выставок, невольно вспоминаешь яркие моменты.

Составной частью «Содружества» является так называемая инвестиционная ярмарка, где область предлагает гостям приложения для их капиталов. Раньше их проводили в спортивном комплексе «Виктория».

Реклама

Вот 2008 год, Александр Мошенский, гендиректор «Санта Бремор», представляет проект по развитию туризма на Белом озере.

Еще – красивые экспозиции «Облика», будущие жилые дома.

2011 год – перед входом в Ледовый дворец множество сельскохозяйственной техники, которая выпускается в Брестской области. Интересно, выпускается ли все это по-прежнему?

2012 год.

Запомнился 2012 год, когда в «Виктории» в течение двух с лишним часов каждый район отчитывался перед губернатором о том, какие точки имеются в регионе для инвестиций. Серьезное впечатление производила экспозиция Барановичского авиаремонтного завода. Ее внимательно рассматривали гости из Китая. 2012 год, пожалуй, был самым ярким из последних.

А вот и такое наблюдение: в 2013 году при осмотре экспозиций буквально рядом с губернатором Константином Сумаром следовали консулы Польши и России в Бресте. Они вместе угостились напитком от Пинского винодельческого завода.

В 2014 году российский консул оказался чуть в стороне от тогдашнего губернатора, а ближе к Сумару держались послы Украины и Китая.

На той выставке одной из самых ярких получилась экспозиция Брестского ликеро-водочного завода. Из года в год предприятию удается то роботом блеснуть, то огуречными и молочными коктейлями народ потрясти. Чем порадуют нас экспоненты в этом году?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.