Указ от 23 марта №135 «О внесении изменений и дополнений в Директиву Президента Республики Беларусь» в новой редакции излагает уже известную директиву президента от 27 декабря 2006 г. №2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата». Документ опубликован на Национальном правовом портале и вступил в действие.
Причиной появления этого указа стали жалобы населения на недостаточную эффективность работы организаций жилищно-коммунального хозяйства, торговли и транспорта, качество медицинского и иного обслуживания, недостатки в сфере строительства, до конца не изжитый формализм в работе государственного аппарата с людьми. При рассмотрении таких обращений случается, что на местах устраняют лишь частные последствия имеющихся проблем, но нет системной работы по предотвращению их причин.
Поэтому госорганам рекомендовано максимально повысить результативность работы с гражданами. А также шире использовать уже имеющиеся возможности в сфере информатизации и развивать это направление дальше: «Необходимо создавать такие условия, при которых граждане и представители юридических лиц будут тратить минимум времени и сил при обращении в государственные органы и организации, оказывающие услуги, обеспечивающие жизнедеятельность населения, а также активно участвовать в выработке важнейших управленческих решений».
Что нового появилось в тексте декрета?
Облисполкомам и Минскому горисполкому поручается организовать в каждом районе, в том числе на платной основе, предоставление населению различных востребованных на практике услуг (например, по аренде техники для проведения сельскохозяйственных и строительных работ), а также в приоритетном порядке обеспечить надлежащую работу организаций жилищно-коммунального хозяйства и иных организаций, оказывающих услуги, обеспечивающие жизнедеятельность населения.
Указ также предусматривает внедрение системы рейтинговой оценки гражданами эффективности деятельности организаций, оказывающих услуги, обеспечивающие жизнедеятельность населения. А также полномасштабный переход государственных органов к электронному документообороту при реализации государственных функций, организация возможностей совершения административных процедур в электронном виде.
Чтобы повысить открытость государственных органов, руководителям республиканских органов госуправления и местных исполнительных и распорядительных органов вменяется в обязанность проводить личные приемы граждан по средам с 08.00 до 13.00, прямые телефонные линии по субботам с 09.00 до 12.00, не реже одного раза в квартал выездные личные приемы.
То, что прямые телефонные линии стали чаще и проводятся регулярно, заметили многие. Теперь это явление оформлено правовым актом.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро