Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

За вождение в пьяном виде сельчанин наказан арестом на 3 месяца и штрафом на сумму в 21 миллион рублей

273 30.03.2015 09:06

Молодой человек в состоянии алкогольного опьянения отправился на чужом тягаче в магазин за водкой. На обратном пути его задержали сотрудники ГАИ. В итоге - арест и крупный штраф.

Погорел на добавке

В тот день житель д. Сосновка Брестского района Петр Синюта (имя и фамилия изменены – прим. авт.) с самого утра зависал в одной брестской маленькой транспортной фирме. Там было всего 4 автомобиля марки МАН 90-х годов выпуска. Старые авто нередко ломались, видимо, поэтому даже после увольнения с этой фирмы, где он работал слесарем, Петр приходил туда и занимался их ремонтом. Хозяйка исправно оплачивала ему выполненные работы.

Реклама

Примерно в 15 часов вернулся из рейса один из водителей. Он сдал документацию и, оставив свой МАН на территории фирмы, минут через 20 ушел на остановку общественного транспорта. Вместе с ним отправился туда и Петр. Он долго ждал нужную ему маршрутку, чтобы уехать домой, но она так и не появилась. Тогда он вернулся на работу и решил заночевать там. Как позже он объяснил следователю, чтобы время шло быстрее, он сходил в магазин, расположенный в 500 метрах от фирмы, и купил себе чекушку водки (0,35 литра) и 2 литра пива.

Дело было в промозглый осенний день, на календаре – конец ноября. Ну не на улице же все это потреблять?! Хотя бытовка была закрыта, выпить Петр решил с комфортом, поэтому открыл автомобиль, на котором недавно приехал из рейса водитель. Благо ключ, который у него был, подходил ко всем машинам фирмы. Оказавшись внутри авто, молодой человек завел двигатель, включил автономный обогреватель и стал выпивать. Приговорив водку, он «залакировал» ее пивом. Конечно, ему понадобилось некоторое время на то, чтобы уничтожить свои припасы.

Но когда спиртное закончилось, у Петра, видимо, открылось, как говорят в таком случае, второе дыхание и он решил еще купить водки.

Реклама

В магазин, не мелочась, он так и отправился на тягаче с прицепом, в котором выпивал. Купил там бутылку водки 0,5 литра и две пачки макарон быстрого приготовления. Сделав глоток из бутылки, Синюта сел за руль и поехал в сторону фирмы. У ворот предприятия в 22.20 тягач с прицепом остановили сотрудники ГАИ, которые по виду водителя поняли, что он пьян. Петр был доставлен на освидетельствование в наркологический диспансер. Проверка показала 1 промилле алкоголя в крови.

Арест и штраф

В отношении жителя Брестского района 1991 г. р. было возбуждено уголовное дело по обвинению в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 214 и ч. 1 ст. 317¹ УК.

«Будучи в июне прошлого года привлеченным к административной ответственности в виде штрафа в размере 7 млн 650 тыс. рублей за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, молодой человек никаких выводов для себя не сделал, – пояснил старший следователь 1-го следственного отделения Брестского межрайонного отдела Следственного комитета подполковник юстиции Михаил Баранов. – Помимо этого, он имел неснятую и непогашенную судимость за угон транспортного средства и вовлечение в совершение преступления несовершеннолетнего. Это служит для него отягчающими обстоятельствами, как и нахождение во время совершения преступления в нетрезвом виде. Сотрудникам ГАИ и позже в ходе следствия по уголовному делу он сказал, что завладел транспортным средством самовольно, брать автомобиль ему никто разрешения не давал. В совершенном преступлении виновный чистосердечно признался и раскаялся. Однако рецидив обошелся сельчанину недешево. Суд приговорил его к 3 месяцам ареста и штрафу в размере 21 млн рублей. А с учетом того, что молодой человек не погасил ранее назначенный штраф, сумма, которую ему предстоит выплатить, огромна. Помимо этого, по суду он на 5 лет лишен права занимать должности, связанные с управлением транспортными средствами. Вот так пристрастие к алкоголю внесло свои кардинальные корректировки в жизнь молодого человека. Решение суда уже вступило в законную силу».

Из ст. 214 УК РБ: «Неправомерное завладение транспортным средством… и поездка на нем без цели хищения (угон), совершенное повторно… наказывается ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 7 лет».

Из статьи 317¹ УК РБ: «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения… совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до 6 месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью».

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.