Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Анатолий Лис: «Хорошо - обследуем, посмотрим»

Анатолий Лис: «Хорошо – обследуем, посмотрим»

251 21.03.2015 12:30

Утром в субботу 14 марта прошла прямая телефонная линия с председателем Брестского облисполкома Анатолием Лисом. За три часа дозвониться губернатору смогли 42 человека.

Большинство вопросов можно условно разделить на три группы: трудоустройство, благоустройство и «квартироустройство». Жители Брестчины традиционно рассказывали о перипетиях с приватизацией, просили Анатолия Васильевича продлить автобусный маршрут или разобраться с дорогами. Были и звонки с благодарностью от тех, кто обращался на первую прямую линию, которую губернатор проводил 17 января. И даже поздравления с Днем Конституции.

Таблетки не действуют

Реклама

Пенсионер Иван Николаевич посетовал на медицинское обеспечение. Для лечения хронического заболевания ему выписывали таблетки производства Словении, которые мужчина получал бесплатно. Но с нового года их заменили на украинские. По словам пенсионера, лекарство не помогает, однако его не меняют.

«А что, те намного дороже, словенские?» – поинтересовался губернатор. – «Ну, немножко дороже. Но дело в том, что это не действует!» – ответил звонивший.

«Хорошо, я разберусь», – пообещал Анатолий Васильевич.

Реклама

Анатолий Лис: «Хорошо - обследуем, посмотрим»

Последняя надежда

Брестчанин Александр Маркович обратился «с криком души родителей». «У меня сын занимается хоккеем с шайбой, – пояснил он. – Но во дворце (ледовом – прим. авт.) бардак. Вечно температура 3 градуса тепла, дети мерзнут, потом часто болеют. Машина, которая чистит лед, постоянно дает загазованность, вытяжка не работает. Мы боремся, говорим, когда же будет порядок. Вы наша последняя надежда». По словам мужчины, дети переодеваются в грязных раздевалках, не работает табло.

Пожаловался он и на одного из тренеров. «Он увольнялся три раза за пьянку и прогулы, по статье. И его опять берут!» – отметил он.

«Хорошо. По тренеру проще, мы разберемся, – сказал Анатолий Васильевич. – Что касается остальных вопросов, вы еще всего не знаете. Там еще трещины пошли, там необходимо капительные вложения делать, и мы думаем, как в этом году быть. То, что вы назвали, действительно присутствует. Табло работает, но оно не такое хорошее. Они хотят за 7 миллиардов рублей табло и так далее. Денег сегодня нет.Мы будем делать потихоньку, порядок наводить, думаем, машину заменим».

Анатолий Лис: «Хорошо - обследуем, посмотрим»

Реклама

Берегите природу!

Брестчанин Виктор Михайлович поднял вопрос по благоустройству набережной. По словам пенсионера, он уже обращался на прямую линию с Константином Сумаром в июле 2014 года. Беспокоит мужчину состояние участка от улицы 17-го

Сентября до речного порта.

Указал мужчина и на нарушение правил техники безопасности индивидуальными предпринимателями, которые оказывают услуги по катанию на катере. Он отметил, что участок от моста до речпорта – уникальное место для гнездования птиц и выведения рыб. Но этому мешают катера. Поэтому мужчина предложил запретить их эксплуатацию с апреля по август.

«Вопрос требует изучения, – пояснил губернатор. – Но те вещи, которые вы говорите, правильные. Мы посмотрим. Там есть, конечно, вопросы. Мы думали вывести порт и в этом году закончить, но, к сожалению, нам не удастся его вынести за пределы города. Есть вопросы по благоустройству. А то, что порядок надо навести, думаю, мы его наведем. Я там проходил как-то вечером, обращал внимание. Хорошо – обследуем, посмотрим».

Анатолий Лис: «Хорошо - обследуем, посмотрим»

Асфальт испарился?

Необычный вопрос задала брестчанка Людмила Юрьевна. «Говорят, на улице Линейной уже 20 лет как по плану, по проекту лежит асфальт, – поделилась она. – Хотелось бы уточнить, действительно ли он у нас лежит. И если нет, то в перспективе ли у нас заасфальтировать улицу?»

– Ну вам же там виднее, если вы там живете, лежит он или нет, – ответил Анатолий Васильевич.

– Асфальт-то не лежит, – отметила женщина.

– Так за 20 лет, значит, исчерпал свое. Там ничего не осталось.

– Дело в том, что его не было. Никогда не было.

– То есть вы подразумеваете, что его не положили? – уточнил губернатор.

Он пообещал разобраться с вопросом несуществующего асфальта. Что касается перспектив, то в этом году дорожники планируют заасфальтировать отрезок улицы Загородней от ул. Осипенко до ул. Линейной. Саму Линейную в ближайшее время трогать не будут.

Хочешь ехать, учись и за «саночки» платить

Пенсионер Василий Михайлович попросил оборудовать несколько автобусных остановок по бульвару Космонавтов.

Возможностью продлить автобусный маршрут №30 до конечного остановочного пункта «Дорожник» поинтересовалась Валентина Афанасьевна. «Там всего полтора километра. Сейчас автобус ходит до стадиона, полтора километра бабушкам ходить тяжело», – рассказала она.

По словам губернатора, вопрос непростой. «Многие граждане являются льготниками, поэтому проезд бесплатный. Мы можем организовать туда маршрутку, она будет ходить через 5 минут, но за 7 тысяч. Проблема не в том, что туда пустить, а кто будет платить. Мы изучим этот вопрос, я поручение еще раз дам. Я согласен, людей надо подвозить, но надо потихоньку начинать платить где-то», – ответил Анатолий Лис.

Анатолий Лис: «Хорошо - обследуем, посмотрим»

Алло, мы ищем работу!

Помочь трудоустроить сына попросила Светлана Олеговна. По словам женщины, в 2014 году он окончил университет. «Работу на бирже труда он найти не может, так как ему говорят, что нужен стаж работы, который негде взять молодому специалисту. Он учился пять лет на дневном обучении платно. Ему нужны стаж работы, опыт работы – все что угодно говорят. Предлагают идти рабочим, грузчиком», – рассказала брестчанка.

«Нет, понятно, что грузчиком идти не надо. Но я не думаю, что коммунальники не предлагали ему ничего», – ответил губернатор.

Он посоветовал записаться на прием к гендиректору областного унитарного предприятия «Управление ЖКХ» Сергею Лобанову. «Он с ним побеседует, посмотрит. Ну, конечно, не сразу на руководящую должность, но мастером, помощником мастера взять можем», – уточнил Анатолий Васильевич.

«Обыкновенные люди… квартирный вопрос испортил их»

Жительница Ивановского района Нина Ивановна обратилась к Анатолию Лису с вопросом по приватизации. Женщина пожаловалась на слишком высокую цену на жилье – полдома оценили в 377 млн. «Я разберусь. У нас тут службы слышат, мы посмотрим, почему стоимость такая», – ответил губернатор.

Оживление в зале Брестского филиала РУП «Белтелеком», где проходила прямая линия, вызвал вопрос Анны Николаевны из Березы. По словам звонившей, ее семье выделили участок в городе. «Осенью 2014 года мы ошибочно залили фундамент на смежном участке. Возникает вопрос о замене. Сосед не против», – рассказала женщина. Она написала заявление в райисполком с просьбой обменять участки, но было отказано.

«Конечно, вопрос непростой, – задумался губернатор. – Участки выделяются под конкретного человека». Он посоветовал два варианта: договориться с соседом, чтобы он компенсировал стоимость залитого фундамента, или попросить его отказаться от участка. Обменять участки оказалось невозможным.

В заключение прямой линии губернатор отметил, что нужно анализировать, из каких регионов поступает больше всего звонков, и помогать, если поднимаются одни и те же вопросы.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.