Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Студентам брестского политеха показали, чем занимаются эксперты комитета судебных экспертиз

Студентам брестского политеха показали, чем занимаются эксперты комитета судебных экспертиз

165 21.03.2015 09:31

Специалисты Госкомитета судебных экспертиз раскрыли некоторые секреты своей работы студентам брестского политеха, членам отрядов правопорядка «Алмаз». Естественно, показывали не все. Не раз звучала оговорка: бойцов знакомят с тем, что разрешено показывать.

Встреча правоохранителей со студентами состоялась в здании управления Государственного комитета судебных экспертиз РБ по Брестской области 12 марта в рамках профилактического семинара для молодежных отрядов охраны правопорядка (МООП) «Алмаз» УО «Брестский государственный политехнический университет». Бойцам этого отряда во время своих дежурств приходится сталкиваться с правонарушениями и оказывать помощь силам правопорядка.

Эксперты рассказали «алмазовцам» о следующих направлениях своей работы: баллистической экспертизе (вид экспертизы, проводимой для исследования огнестрельного оружия, боеприпасов к нему и следов их применения); технической экспертизе документов и денежных знаков; трасологической экспертизе (экспертиза идентификационного обозначения транспортных средств); химической экспертизе наркотических средств; компьютерно-технической и фоноскопической экспертизах; дактилоскопической экспертизе (вид экспертизы, проводимой с целью установления личности человека по следам папиллярных узоров).

Реклама

Как имя связывается с «пальчиками»

Кабинет экспертов, которые занимаются дактилоскопией, заставлен шкафами с делами, у стены – мониторы и сканеры. Один из специалистов как раз и занимался обработкой очередного дела.

Студентам брестского политеха показали, чем занимаются эксперты комитета судебных экспертиз

Реклама

– В кино можно услышать фразу: «Снимите отпечатки пальцев на месте преступления». Это неправильно, снимают следы, а потом с ними разбираются специалисты…

Многие, особенно мужчины, проходили процедуру снятия отпечатков пальцев. Это далеко не всегда связано с правонарушениями, есть ряд видов деятельности, где эта процедура обязательна: армия, другие силовые структуры, профессии повышенного риска. Вот что с ними происходит дальше: они поступают экспертам, сканируются и хранятся в базе данных.

Эксперт вложил лист с отпечатками в сканер, под крышкой пробежала волна света, и на экране появилась распознанная ладонь. Среди множества витиеватых линий специалист выделил неповторимые дуги и петли и отправил в базу данных. Теперь конкретное имя человека навечно связано в памяти системы с его «пальчиками». И если существуют однофамильцы, то отпечатки не повторяются.

– У вас большая база данных, есть ли что-то в гаданиях по руке? – полюбопытствовал корреспондент «БГ».

– Все эти «линии судьбы» на ладони – это не научно, мы этим не занимаемся. Чтобы выявить закономерности, должна быть выборка на миллионы. Но некоторые наблюдения есть. Например, большие отпечатки свойственны людям с большой физической силой, сложный узор может соответствовать высокому интеллекту. Видно и влияние профессии, например, у строителя, работающего с цементом. Встречались у нас и шестипалые люди.

Реклама

Практическая польза снятия отпечатков не только в раскрытии преступлений.

– Вот недавний пример. Умер человек, документов при нем не было, установить его личность удалось по отпечаткам, которые имелись в базе данных, – с этими словами эксперт показал лист, на котором когда-то еще живой человек оставил опечаток ладони и все свои «пальчики».

Студентам брестского политеха показали, чем занимаются эксперты комитета судебных экспертиз

– А Интерпол может заглянуть в вашу базу данных? – спросил я.

– Наша система не подключена к Интернету, посторонний в нее не попадет. Доступ сугубо парольный. Сотрудничество с Интерполом существует, но для этого используются совсем другие носители.

– А бывают ли ошибки? – спросил один из студентов.

– У нас не делается вероятностных выводов, эксперты дают заключение либо «да», либо «нет». Вывод делается такой: «след совпал с картой такого-то человека».

На прощание студентам было высказано пожелание:

– Не нарушайте законов, не оставляйте следов, они сохраняются надолго. Работа эксперта хороша тем, что он постоянно учится…

После такого напутствия, выходя из кабинета, один из студентов под смешки товарищей тщательно протер дверную ручку…

Держитесь подальше от оружия

Следующий кабинет настраивал на еще большую серьезность. На столе – патроны, у окна – несколько «стволов»: охотничье, малокалиберка, «калашников» и что-то неведомое.

Сначала эксперт рассказал, какое оружие можно иметь гражданам и каковы правила его использования. Однако внимание привлекало боевое оружие.

– Это самоделка, но очень высокого качества. Стреляет малокалиберным патроном, но начальная скорость очень высокая, – с этими словами экскурсантам показали нечто напоминающее малокалиберную винтовку, но совершенно необычного вида. Похоже, мастер имел доступ к высокоточному фрезерному станку.

– А как определяется дальность, откуда стреляли и из чего? – поинтересовался один из студентов.

– Для всех видов оружия существуют таблицы стрельбы, это математика. С самоделками сложнее. Что касается следов, взгляните… – эксперт снял чехол с довольно габаритного прибора, где в окуляры рассматривают под большим увеличением гильзы и пули. – Это позволяет в деталях изучить образцы с места преступления и контрольные.

Был вопрос и об оружии, которое может поступать с территории Украины.

– Да, регион перенасыщен оружием, но наши пограничники и таможенники очень четко работают, и на той стороне это наверняка понимают.

В заключение беседы и он дал доброе напутствие:

– Держитесь подальше от оружия. Без необходимости не прикасайтесь к нему…

Прибор за миллион долларов

Лаборатория по изучению наркотиков также произвела сильное впечатление. Нормальному человеку вряд ли доводилось видеть, как выглядит даже щепотка наркотической смеси. Разве что в кино. А тут на столе увесистое количество какой-то зеленоватой массы, а в углу – опечатанный мешок с грозными надписями.

– Лучше не подходить, – высказался эксперт.

Студентам брестского политеха показали, чем занимаются эксперты комитета судебных экспертиз

– А понюхать? – пошутил кто-то.

– И не нюхать, мы работаем только в перчатках.

В соседнем кабинете был продемонстрирован прибор, который распознает любые наркотики в исследуемом материале. Оказалось, что это подарок, сделанный когда-то ООН, и цена ему за миллион долларов. Хромато-масс-спектрометр способен выявлять мельчайшие доли запрещенных веществ, информация тут же выводится на экран.

– За время использования прибора было проведено около 12 тысяч проверок. Практически все дали положительный результат, в том смысле что наркотики были выявлены.

Студентам брестского политеха показали, чем занимаются эксперты комитета судебных экспертиз

Здесь обязательно следует отметить, что у нас в Беларуси сейчас действует довольно уникальное антинаркотическое законодательство. В России, прежде чем новый для страны наркотик попадает под запрет, проходит 3 – 6 месяцев. В законодательствах стран Евросоюза подход к проблеме оборота наркотиков вообще иной, поэтому на включение вещества в список запрещенных требуется 2-3 года. А у нас в Беларуси наркотическое вещество-аналог попадает под государственный контроль в течение суток.

Буквально на прошлой неделе на Национальном правовом портале было приведено мнение Александра Неверо, начальника отдела исследования наркотиков центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз:

– На мой взгляд, вряд ли можно сегодня придумать более эффективную систему установления государственного контроля, чем в Беларуси. И единственный эффективный способ противодействия появлению в обороте новых наркотиков и психотропов – максимально короткие сроки установления государственного контроля.

Техпаспорта и голоса

Посетили студенты и кабинет, где занимаются изучением документов и денежных купюр. Поток машин, купленных в России, резко вырос, а значит, прибавилось работы и криминалистам. Техпаспорта, которые вызвали сомнения, попадают сюда на экспертизу.

На потенциальных нарушителей произвели бы впечатления процедуры, которым подвергаются документы.

Ну и в завершение экскурсии – кабинет, где изучаются записи голосов.

– Голоса людей неповторимы, взгляните, как выглядит всего лишь одна гласная буква, – показал на экран эксперт.

– Очень много интересного, мы даже и не ожидали такое увидеть, – сказал по окончании экскурсии командир МООП «Алмаз» Евгений Кузьмич. Студенческий отряд «Алмаз» насчитывает около 50 бойцов и участвует в правоохранительных рейдах как на территории студенческого городка, так и Бреста в целом.

Студентам брестского политеха показали, чем занимаются эксперты комитета судебных экспертиз

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.