Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6036
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6036
    EURO3.1684
    100 RUB3.531

«Беларусь без крайностей». Куда же катится экономическая политика?

«Беларусь без крайностей». Куда же катится экономическая политика?

114 16.03.2015 09:17

Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.

«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю мы будем анализировать главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Мы отбросим в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В нашем арсенале – факты, логика и небезразличность.

 

Реклама

 

 

 

Реклама

 

 

«Беларусь без крайностей». Куда же катится экономическая политика?

Евгений ПРЕЙГЕРМАН

Не хочется и колется

Реклама

Что сейчас происходит с экономической и социальной политикой в Беларуси, понять становится все сложнее. На фоне растущих внешних и внутренних экономических вызовов разработка и имплементация государственных решений все чаще напоминает некое броуновское движение в исполнении отдельных министерств и работающих там чиновников.

Кто в лес, кто по дрова. Пока одни ведомства продолжают по привычке искать (или в некоторых случаях делать вид, что ищут) иностранных инвесторов и новые заемные ресурсы под подъемный процент, другие вдруг почувствовали себя инквизиторами и рьяно борются за звание лучшего импортозаменителя. Даже не понимая, что на самом деле соревнуются за титул гробовщика, помогающего торжественно отправить в небытие то, что когда-то называли белорусской экономической моделью.

Ситуация очень нехорошая. И самое неприятное, что общий знаменатель в мыслях и действиях властей просматривается с трудом. Пока его хватило лишь на то, чтобы нарисовать прогнозы развития экономики страны в зависимости от цены нефти и курса российского рубля. О чем разные официальные представители правительства сейчас с гордостью рассказывают, не поясняя при этом, почему эти незамысловатые прогнозы не были сделаны при подготовке республиканского бюджета еще в прошлом году.

Хотя ничего странного. Существующая система госуправления выстроена совершенно под иные экономические реалии. И было бы удивительно, если бы в изменяющихся условиях она могла оперативно адаптироваться. Чудес, как известно, не бывает. Однако и с броуновским движением что-то нужно делать.

Как минимум, хотелось бы, чтобы власти пытались объяснять логику своих мыслей и действий (даже если она им самим не всегда понятна или если у различных ведомств очень разная логика). А заодно и выслушивали до принятия каких-то решений мнения других заинтересованных сторон: бизнеса, потенциальных инвесторов и т. д. Тем более что и высшее руководство требует от подчиненной вертикали быть открытой в работе со СМИ и общественностью.

Понятно, что за лишние телодвижения госслужащим не платят. Стимул отсутствует: не хочется, да еще и колется. Но без таких телодвижений система госуправления, а вместе с ней и вся страна, очень скоро прирастет пятой точкой к тому месту, из которого может уже никогда не встать.

 

«Беларусь без крайностей». Куда же катится экономическая политика?

Антон БОЛТОЧКО

Недоперереформировали

Беларусь не научилась проводить реформы: план по избавлению отечественной экономики от долларовой зависимости срывается – пункт о переводе на белорусские рубли расчетов за аренду недвижимого имущества выброшен из проекта указа Госкомимущества. Обоснование до боли простое:

«На сегодняшний день аргументированных мнений «против» дедолларизации аренды частной недвижимости значительно больше, чем «за».

Со слов председателя Госкомимущества, существует два основных «против»: сокращение притока иностранных инвестиций в строительный сектор и рост арендной платы с учетом возрастающих валютных рисков.

Что касается первого «против», то за 2014 год в Беларусь в сектор строительства и операций с недвижимым имуществом на чистой основе пришло $205,6 млн (11,3% от всех инвестиций). Часть из этих средств – не более, чем реинвестированная прибыль строительных организаций. Поэтому даже если из страны уйдет половина заявленного объема, то это будет незначительная потеря по сравнению с тем, что может потерять Беларусь в случае затягивания решения вопроса с макроэкономической стабилизацией (стабильность курса и цен). А для этого как раз и нужен процесс частично отмененной дедолларизации.

Второе «против» лежит в плоскости выбора: за кого мы болеем больше? За один сектор – или за всю экономику в целом. Сегодня весь бизнес испытывает сложности из-за того, что он обязан платить аренду в иностранной валюте, хотя зарабатывает белорусские рубли. Если же платить за аренду будут только в белорусских рублях, все риски перекладываются на застройщиков, которые, по своей сути, и должны их нести.

Даже если и будут банкротства отдельных застройщиков, то только по вине очередной корректировки курса. Чтобы последнее не произошло, опять же необходим процесс дедолларизации, от которого старается откреститься Госкомимущество.

На примере этих коллизий можно сделать вывод: мы боимся боли в ходе лечения хронических болезней нашей экономики, но при этом забываем, что совсем без боли для пациента работают только патологоанатомы.

 

«Беларусь без крайностей». Куда же катится экономическая политика?

Никита БЕЛЯЕВ

Ожидать ли либерализацию?

11 марта стало известно о решении властей отказаться от дедолларизации аренды. Можно ли это назвать шагом государства навстречу бизнесу? Возможно. Но только лишь отчасти: ведь речь не идет об улучшении ситуации – власти лишь отказались ее усугублять. Хотя даже такие действия в белорусских условиях можно признать позитивными. В целом в последнее время в отношении государства к бизнесу наметилась своего рода оттепель, которая, правда, пока во многом не выходит за рамки намерений. 

Тем не менее чиновники заявляют о создании новой директивы, призванной улучшить деловой климат в стране, и отменяют сертификацию по просьбам ИПэшников (правда, вводя при этом повышенное налогообложение). Однако, как показывает опыт последних лет, отношение властей может кардинально измениться.

Стоит ли надеяться на закрепление устойчивого тренда на либерализацию?

Для ответа на этот вопрос можно обратиться к опыту реализации директивы №4. Именно она в свое время стала символом экономической либерализации в Беларуси. С момента принятия директивы прошло чуть более четырех лет. Большинство мер, содержащихся в этом документе, должны были быть реализованы еще в 2011-2012 годах. Если следовать этой логике, то получается, что директива к сегодняшнему дню должна быть реализована фактически полностью.

Однако, как показал анализ, проведенный «Либеральным клубом» на основании данных Совета министров, четвертая директива исполнена всего на 15,8% (из 189 мероприятий реализовано 30).

Стоит отметить, что из исполненных мер большинство было реализовано в 2011 году, затем имплементация директивы сходит на нет. При этом за такое попустительство и неисполнение нормативно-правового акта президента госаппарат не подвергается ни критике, ни наказаниям.

Это наталкивает на тезис о том, что государство обращается к идеям о либерализации только в момент нарастания кризисных явлений. В случае же улучшения эти идеи забрасываются на дальнюю полку до следующего кризиса. Вывод получается отнюдь не оптимистический: способствовать либерализации экономики сможет лишь затяжной и глубокий кризис.

 

«Беларусь без крайностей». Куда же катится экономическая политика?

Вадим МОЖЕЙКО

Літаратура: салідарнасць і дыскрымінацыя

Самая аптымістычная навіна тыдня – амаль скончаны збор сродкаў на падтрымку незалежнай кнігарні «Логвінаў», якую ўлады аштрафавалі на мільярд рублёў па сумнеўных прычынах. Цяпер можна толькі ўзрадавацца салідарнасці беларускага грамадства, якое здолела аб’яднацца і сабраць грошы. А чыноўнікам, якія сістэматычна ціснуць «Логвінава», варта задумацца: ці хочуць яны і надалей падвышаць патэнцыял і досвед салідарных грамадзянскіх дзеянняў, ствараючы новыя забароны ды бар’еры ў сферы культуры?

На жаль, іншая літаратурная навіна значна горшая: раскол у ПЭН-цэнтры. Пісьменнікі сыходзяць адтуль па шматлікіх прычынах (гучалі абвінавачванні ў неэфектыўнасці працы арганізацыі ды недэмакратычных метадах кіравання), але ж каталізатарам стала заява ад імя ПЭН-цэнтра са словамі пра дыскрымінацыю рускамоўных аўтараў у Беларусі.

Гісторыя атрымалася вялікая, з адгалінаваннем ў бок медыйнага скандала ды халіварамі ў сацсетках на вечную тэму мовы. На жаль, пры гэтым увагі амаль не перапала ўласна спрэчнаму пытанню: як там з дыскрымінацыяй рускамоўных літаратараў у Беларусі?

Адразу зазначу: за дужкі выносяцца пытанні адносінаў улады да беларускай мовы, колькасць школьных класаў па-беларуску, неабходнасць агулам шанаваць ды захоўваць беларускую мову і г. д. – усё гэта зразумела і не выклікае спрэчак у свядомай публікі. Пытанне ж стаіць вельмі канкрэтна: калі ты сучасны незалежны беларускі аўтар і па зразумелых прычынах не ідзеш у саюз Чаргінца ды розныя афіцыйныя конкурсы, але пры гэтым пішаш на рускай мове, то ці роўныя ў цябе магчымасці ў параўнанні з беларускамоўнымі калегамі?

Трэба прызнаць, што адказ – «не». Дзверы зачыненыя і на галоўную незалежную літаратурную прэмію імя Гедройца (арганізатар – той самы ПЭН-цэнтр), і на паэтычны конкурс «Экслібрыс» (Саюз беларускіх пісьменнікаў), і на шмат якія іншыя цікавыя пісьменніцкія магчымасці (зрэшты, тыя ж выданні).

Пры гэтым трэба разумець, што грамадскія ініцыятывы – гэта асабістая справа, а не дзяржаўная, і таму падтрымліваць яны могуць каго заўгодна ды з любымі крытэрамі, ад мовы да нацыянальнасці, і нічога страшнага тут няма. Але ж з іншага боку – не трэба ставіцца да рускамоўных пісьменнікаў як да ворагаў беларушчыны, якія хіба што не «страляюць у свой народ». Можна быть патрыётам і рабіць шмат карыснага для Беларусі і па-расейску, і па-ангельску, і па-кітайску.

 

«Беларусь без крайностей». Куда же катится экономическая политика?

Александр ФИЛИППОВ

Министерство нездоровья

Прошедшую неделю можно с полным правом назвать неделей административного проталкивания и недобросовестной конкуренции для белорусских лекарственных средств.

Речь идет о подписанном еще 3 марта приказе министра здравоохранения «О продвижении отечественных лекарственных средств в организациях здравоохранения». Название этого документа говорит само за себя. В течение нескольких дней после появления приказа последовала серия публикаций, в которых проводилась идея о высоком качестве и низкой цене белорусских лекарственных препаратов. Не были забыты и традиционные заклинания об импортозамещении. Естественно, в русле старой доброй белорусской традиции государственного цинизма, ни о каком ограничении импортных лекарств речи как бы и не идет.

Борьба с импортом лекарств активизировалась в Беларуси еще с октября 2014 года, когда Минздрав фактически закрыл возможность для аптек отпускать рецептурные препараты без рецептов. Несмотря на апелляции к американскому и европейскому опыту, реальная причина достаточно быстро стала известна: ужесточить контроль над тем, лекарства каких производителей выписывают врачи.

Несмотря на то что единственными ощутимыми результатами октябрьского постановления стали увеличение загруженности врачей, дополнительные усилия для больных и увеличение выручки платных медцентров (куда пошли те, кто не желает тратить свое время в очередях в поликлиниках), кипучесть Минздрава не уменьшилась.

Результаты очередного нововведения очевидны: дальнейшее снижение качества белорусских лекарств; снижение качества работы врачей, вынужденных еще и заниматься распространением отечественного лекарственного неликвида; рост коррупции в сфере здравоохранения, которая и так является одним из лидеров по коррупционным преступлениям; снижение качества и сокращение продолжительности жизни больных, лишенных права выбора.

Объем фармацевтического рынка Беларуси – не более 1 млрд долларов США. Отечественная продукция в стоимостном выражении – около 370 млн. До заявленных 50% не хватает 130 млн. Может, пора начать зарабатывать не за счет жизней и здоровья людей?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.