Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

В целях продвижения белорусских лекарственных средств Минздрав взял под контроль врачей и аптеки

893 14.03.2015 10:00

Приказом Минздрава №196 от 2 марта 2015 года «О продвижении отечественных лекарственных средств в организациях здравоохранения» устанавливается тотальный контроль над выпиской и отпуском медицинских препаратов. 

Ряд мер по популяризации

В соответствии с новым приказом в каждой организации здравоохранения должно быть назначено лицо, ответственное за работу с представителями отечественных фармацевтических предприятий, которое обязано информировать врачей о белорусских лекарственных средствах. На совещаниях еженедельно врачебному составу будут сообщать об отечественных медикаментах, которые есть в аптеках, о появлении новых препаратов. Также приказом вводятся совещания, на которых регулярно будут оценивать динамику и процент роста продаж белорусских лекарств как в государственных, так и в частных аптеках.

Реклама

В главное управление Министерства здравоохранения будут направляться предложения по разработке и освоению новых препаратов отечественного производства, а в Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении – информация о случаях выявления отсутствия эффективности и некачественных лекарствах белорусского производства.

Также приказ предписывает ежемесячное проведение мониторинга врачебных назначений и отечественных препаратов, реализуемых в аптечной сети. Для аптек, расположенных по соседству с центральными районными поликлиниками, больницами и диспансерами, вводится обязанность 5-го числа месяца, следующего за отчетным, информировать Департамент фармацевтической промышленности о результатах мониторинга.

Минздрав обязывает разработать меры материального стимулирования организаций здравоохранения за выполнение мероприятий по увеличению доли отечественных лекарств. К примеру, отличившиеся смогут получать товарные скидки.

Реклама

Предусмотрено внесение корректировок в компьютерные программы по выписке рецептов врача в поликлиниках и амбулаториях с целью совершенствования выписки электронных рецептов. Утвержден прилагаемый к приказу график проведения учебных семинаров по вопросу продвижения отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке для медицинских и фармацевтических работников в регионах.

Белорусов избавят от стереотипов

Заместитель министра здравоохранения Вячеслав Шило, прокомментировавший новый приказ, выразил надежду, что в результате популяризации отечественных лекарств белорусы избавятся от стереотипов в отношении них.

С 2011 года по 2014-й в Беларуси зарегистрировали 446 отечественных препаратов. К концу текущего года планируется появление еще 100 лекарственных средств.

«Аналоговые препараты одинаковы: что белорусские, что импортные, – пояснил замминистра. – Мы цивилизованная страна. И оригинальные препараты у нас на рынке есть в полном объеме. Мы понимаем: будет дефицит – будет черный рынок. Поэтому смотрим, всего ли хватает в аптеках».

«В нашем обществе есть стереотип, что почему-то индийский, российский, украинский препарат лучше белорусского. Этот стереотип мы хотим разрушить», – добавили в пресс-службе Минздрава.

Реклама

Напомним, президент поставил задачу до конца текущего года на 50% обеспечить рынок Беларуси «в стоимостном выражении» лекарственными средствами отечественного производства.

«Сегодня уже более 40% лекарств в стране – белорусского производства, – отметил Вячеслав Шило. – Это в стоимостном выражении. В упаковках отечественных препаратов гораздо больше – до 90% от всех существующих в стране».

Министерство заверяет, что никто не будет назначать отечественный медпрепарат, если это может нанести вред здоровью, и приводит пример, что 20% диабетиков, которым не подошел белорусский инсулин, получают импортный.

В случае, когда лекарство отпускается по льготам, врачи в первую очередь должны назначать препарат белорусского производства. А уж если он не подходит, то решение, какое другое лекарство выписать пациенту, вынесет врачебно-консультативная комиссия.

В министерстве объясняют, что врач может указать в рецепте международное непатентованное название препарата, то есть выписать его по действующему веществу. При этом пациент имеет право в аптеке выбрать производителя на свое усмотрение, а провизор отпустит то, что он выбрал.

Наши лекарства ничем не хуже!

Корреспондент «БГ» узнала мнение знакомого врача о мерах, предусмотренных приказом Минздрава. Он отметил, что в его медучреждение этот приказ пока не поступил, но с его содержанием можно ознакомиться в Интернете.

«У нас сейчас есть качественные препараты по доступным ценам, и нужно, чтобы люди знали об этом, – считает врач. – Отечественных производителей необходимо поддержать. Если для пациента отечественный препарат не эффективен, то в этом случае, конечно, нужно рекомендовать другой препарат. Это консилиум решает. В каждой отдельной ситуации для больного подбирается схема лечения, которая для него эффективна. Каждый организм индивидуален, универсальных лекарственных средств нет.

Дженерик – лекарственное средство, продающееся под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата. Как правило, по своей эффективности дженерики не отличаются от «оригинальных» препаратов, однако значительно дешевле их.

Сегодня есть белорусские аналоги практически всем наиболее востребованным препаратам. У нас, по крайней мере, препараты проверенные, их не подделывают, как, например, в России, где выявляются целые группы поддельных лекарств. В любом лекарственном средстве, независимо от производителя, в аннотации указывается, какие могут возникнуть побочные эффекты. Если у пациента появляются при их приеме какие-то нежелательные последствия, он сообщает об этом по указанному адресу. Это мировая практика. Перед тем как любой наш препарат поступает в продажу, уже все исследования в отношении его проведены, без этого к использованию их не допускают.

Наши лекарства, к примеру, хорошо покупаются в России. Общаюсь на конференциях с нашими производителями медицинских препаратов, поэтому знаю.

Белорусские препараты ничем не хуже импортных, ведь составные части мы закупаем. Просто многое расфасовывается в Беларуси, и, как правило, это дженерики». 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.