Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Главный тренер «Динамо – Брест»: «Хотим показать, что есть проблема. На самом деле это уже край»

347 13.03.2015 19:17

В понедельник 9 марта в редакцию «БГ» пришли главный тренер футбольного клуба «Динамо - Брест» Сергей Ковальчук и игроки команды Роман Василюк, Дмитрий Дударь и Сергей Кондратьев. Они рассказали о финансовой ситуации в клубе, условиях подготовки команды к сезону и открытом письме председателю облисполкома.

«Понимаете, мы не жаловаться пришли. Мы хотим обозначить проблему, что она действительно есть. Чтобы на нее обратили внимание, – начал разговор Сергей Ковальчук. – Вроде бы и не отказываются от нас, всегда говорят, что команда нужна, помощь будет, но на самом деле реально ничего не движется. Мы не просим сверхусловия. Хотим показать, что есть проблема. Если мы молчим, значит, все нормально. Хотя на самом деле это уже край. 

Футбольная команда – это социальный проект, она нужна для зрителей. Да, понятно, что не всегда мы показываем ту игру, которую хотелось бы, но нам нужны минимальные условия для того, чтобы команда была в городе Бресте».

Реклама

Как считает Ковальчук, «Динамо» – это главная областная команда, несмотря на то что сейчас в высшей лиге появился микашевичский «Гранит».

На вопрос корреспондента, сколько месяцев игроки и тренеры не получают зарплату, первым ответил футболист Сергей Кондратьев: «Зарплату не получаем 8-9 месяцев». А его коллега Дмитрий Дударь добавил: «В этом году нам один раз дали зарплату. Полтора миллиона в январе».

«Реально на такие деньги не прожить. Не в том смысле, что мы шикуем или барствуем. Какие-то запасы были, но уже тяжело приходится. И в семьях проблемы возникают, – сказал Сергей Ковальчук. – Зарплата должна выплачиваться 10-го числа каждого месяца. Мы можем, конечно, пойти в суд, но не хочется судиться со своим клубом. Мы здесь хотим работать. Я еще в прошлом году думал, что все, ниже уже не может быть. Что все-таки должен какой-то уровень поддерживаться. Мне так казалось».

Реклама

Проблемы в клубе накапливались на протяжении нескольких лет. По словам Ковальчука, началось все с того, что им сказали: «Мы вам дадим деньги на 1 января». Потом команда вышла из отпуска и начала работать. Было обозначено число – 23 февраля. Обещали закрывать долги. «Терпели, – признался Сергей Петрович. – Прошло 23-е – ничего нет. Потом на неделю отложили, а потом снова на неделю… И сейчас разговор такой, что не знают, когда будут деньги. Раньше хоть что-то говорили».

Как отметил главный тренер команды, раньше только после вмешательства губернатора «что-то сдвигалось». «Хотелось бы кого-то услышать и чтобы нас услышали. Вроде бы всем команда нужна, а на самом деле поддержки нет, к сожалению. Я понимаю, что везде в стране тяжело. Я попытался попасть к новому губернатору, но не так-то все просто. Попал только к заму после Нового года, где-то в конце января. Может, люди на верху не владеют этой информацией? Не знаю. Потому что те люди, которые с нами работают, говорят, что все под контролем, все нормально. Но на выходе ничего нет. Может, таким путем, через газету, нас услышат и хотя бы вызовут на разговор».

«У нас члены федерации входят в правление. Есть председатель и семь человек – члены правления, – рассказал Сергей Петрович. – Они должны решать все проблемы клуба. Встречались с ними, но почему-то, когда речь заходит о финансовых вопросах, сразу все отодвигалось в сторонку. Что они в курсе, так это точно, а помощи нет».

Сезон у команды начинается 21 марта игрой на Кубок Беларуси. На вопрос корреспондента, как главный тренер в таких условиях мотивирует команду, он ответил, что ему себя приходится мотивировать и заставлять. «Я считаю, что у тренерского штаба с футболистами есть взаимопонимание. Мы пока находим общий язык. Но на самом деле очень тяжело мотивировать игроков. Когда такая ситуация давит, то получается нехороший момент», – признался Ковальчук.

«Динамо», отметил он, не претендует на каких-то дорогостоящих футболистов, а реально оценивает свои возможности. Многие футболисты отказались выступать за «Динамо», ушли в другие клубы, соглашаясь даже на худшие условия, но где стабильно платят зарплату.

«В этом сезоне сложилась такая ситуация, что у нас нет даже нормальных условий для подготовки к сезону. Нам обещали поездку в Пинск в Академию футбола. В итоге мы долгое время тренировались в Бресте на искусственном поле, когда была зима, лед. Люди получали травмы», – сказал Дмитрий Дударь.

Реклама

По словам Сергея Кондратьева, самые большие долги были у «Немана», но тот не так давно уже расплатился. «Как нам говорят парни из других клубов, с которыми мы общаемся, все по каким-то частям выплачивают деньги. Да, у многих остаются долги по бонусам и премиальным, а у нас ни о каких бонусах и речи не идет. За позапрошлый год не заплатили бонусы, все ушло и за прошлый год. Мы говорим только о заработной плате».

В завершение беседы футболисты попросили распечатать на принтере (у них нет такой возможности) подготовленное в электронном виде открытое письмо председателю Брестского облисполкома Анатолию Лису. Это письмо утром следующего дня, 10 марта, они передали по назначению. 

 

 

Председателю Брестского областного исполнительного комитета

Анатолию Васильевичу Лису

Открытое письмо

Уважаемый Анатолий Васильевич!

Игроки, тренеры, работники ОО «ФК «Динамо – Брест» обращаются к вам в связи с катастрофической финансовой ситуацией, сложившейся в нашем футбольном клубе. Проблемы с финансированием тянутся еще с начала прошлого сезона. За 2014 год задолженности по зарплате, в зависимости от условий трудового соглашения или контракта, составляют от 5 до 8 заработных плат. За текущий 2015 год зарплаты и вовсе не выплачивались. Таким образом, общий долг клуба перед игроками, тренерами, сотрудниками составляет около 7 – 10 заработных плат.

В таких условиях о нормальной работе профессионального футбольного клуба и речи быть не может. Еще в ходе прошлого сезона команда несколько раз была в шаге от того, чтобы бойкотировать официальные матчи национального чемпионата. Практически провалена подготовка к новому футбольному сезону. Из-за отсутствия финансов «Динамо – Брест» впервые за многие десятилетия не провело ни одного полноценного тренировочного сбора. На данный момент команда, базируясь в гостинице «Дружба» и тренируясь на клубной базе, практически имитирует сбор, так как условия, в которых она готовится к сезону, можно назвать суррогатными.

Руководители клуба неоднократно называли сроки погашения задолженностей, ссылаясь то на продажу клубного офиса, то на получение кредита под выплату зарплат. Сперва этой датой значилось 23 февраля, затем 1 марта и, наконец, 8 марта. Понятно, что никаких выплат так и не последовало. Остаются без ответа вопросы, каким образом футболистам кормить свои семьи, оплачивать проживание, выплачивать кредиты, рассчитываться за учебу.

Мы находим данную ситуацию позорной и унизительной. Нам непонятно, почему ведущий футбольный клуб Брестской области – старожил высшей лиги национального чемпионата – влачит такое жалкое существование. Ведь брестская команда имеет отличный стадион, футбольную базу, свои традиции, свою славу, своего болельщика. «Динамо – Брест» – настоящая кузница кадров для ведущих клубов республики. А получается так, что накануне своего 55-летия брестский футбольный клуб остается на голодном пайке, без денег, без предсезонной подготовки, с комплектованием по остаточному принципу и целым ворохом проблем, которые неизбежно приведут в новом сезоне к полному отсутствию турнирной мотивации, к еще большему падению зрительского интереса, к массовому исходу мало-мальски перспективных молодых футболистов, к судебным искам, к бойкотированию матчей, скандальным интервью, забастовкам и прочим процессам, далеким от футбола.

В связи с вышеизложенным мы настоятельно просим вас в кратчайшие сроки оказать необходимую помощь футбольному клубу «Динамо – Брест» в разрешении сложившейся тяжелейшей ситуации.

С уважением, игроки,

тренеры и работники футбольного клуба


Главный тренер «Динамо - Брест»: «Хотим показать, что есть проблема. На самом деле это уже край»

Главный тренер «Динамо - Брест»: «Хотим показать, что есть проблема. На самом деле это уже край»

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.