Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6019
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6019
    EURO3.1407
    100 RUB3.5146

Жильцам брестских общежитий, находящихся на балансе ЖРЭУ, навязали плату за услугу вахтеров

Жильцам брестских общежитий, находящихся на балансе ЖРЭУ, навязали плату за услугу вахтеров

1 493 14.03.2015 14:00

В квитанции за январь жильцам брестских общежитий без заключения договоров включили услугу вахтеров. Жильцы оплачивать ее не согласны, да и самих вахтеров в семейных общежитиях считают пережитком прошлого.

«Сколько мы потратили, столько и выставили»

За услугу вахтеров КУП «ЖРЭУ г. Бреста» предложило нанимателям заплатить по 4 тыс. рублей за каждый квадратный метр общей жилой площади. Однако жильцам общежитий непонятно, откуда взялся именно такой тариф. Ведь, к примеру, плата за техническое обслуживание, из которого якобы теперь вычленили услугу вахтеров, равна всего 947,10 рублей за м².

Реклама

Корреспондент «БГ» обратилась за разъяснением к заместителю начальника ЖРЭУ по экономике и финансам Игорю Веремейко.

– Это средний фактический тариф за 2014 год, – пояснил Игорь Михайлович по поводу 4 тысяч. – Ежемесячно он будет пересматриваться, как это написано в условиях договора. Например, за январь реальный тариф равен 3 555 рублям за метр квадратный. Где-то он выше, ведь кое-где было две вахты, но средний за январь – 3 555. Поэтому за январь будет произведен перерасчет за услугу вахтеров на 445 рублей. Тариф за следующий месяц будем смотреть, когда сведется февраль, то есть 20 марта. После этого также будет сделан перерасчет, плата станет либо больше, либо меньше.

– А на каком основании плату за услугу вахтеров включили в январскую жировку без заключения договоров с жильцами? Ведь по законодательству нужно сначала заключить договор, и только потом взимать плату.

Реклама

– По законодательству это так, если связано с жилфондом, и по Жилищному кодексу, и по Закону «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». Это связано только с частным и государственным жилищным фондом, то есть когда речь идет о квартирах. Общежития не относятся к государственному жилищному фонду, они относятся к общежитиям, а не к жилым домам.

Что касается общежитий, то нужно руководствоваться постановлением Совмина №269 от 5 апреля 2013 года «Об утверждении положения об общежитиях». В пункте 50 этого документа сказано, что за дополнительные услуги, предоставляемые жильцам общежитий, в скобках там значатся прокат белья, постельные принадлежности, предметы культурно-бытового назначения и другое, плата осуществляется исходя из фактических затрат на оказание этих услуг. На этот пункт мы и ссылаемся при заключении договоров. То есть этим постановлением нанимателям комнат в общежитиях предусмотрена плата за дополнительные услуги по фактическим затратам.

Это не цена, где заложена рентабельность, а наши фактические затраты. Сколько мы потратили, столько и выставили. Это, можно сказать, возмещение расходов за дополнительную услугу. А услуга вахтеров является дополнительной на основании разъяснения Министерства ЖКХ РБ от 19 сентября 2014 года №06-19/311.

– Где же можно найти это разъяснение, которого нет ни на сайте Министерства ЖКХ, ни на сайте ЖРЭУ? А еще ответьте, пожалуйста, на что пойдут средства, которые ЖРЭУ требует платить за услугу вахтеров?

– Не могу сказать, разъяснение – это документ для служебного пользования. Хотя приходите, я могу дать его почитать. Но вы же тоже не предоставляете всем то, что у вас в газете предназначено для служебного пользования. Когда разъяснение министерства будет вам посвящено, тогда вы его и увидите.

А средства будут направлены на содержание вахтеров: заработная плата, налоги, оплата телефонных звонков, если на вахте есть телефон. Вахтеры же не просто у нас сидят, есть нормативные документы, которые предусматривают их наличие в общежитиях.

Реклама

Сделать выбор не позволили

Корреспондент «БГ» встретилась с жильцами общежития №4 КУП «ЖРЭУ г. Бреста», которое находится по ул. Дубровской, 17/1. Воспроизведем наиболее типичные их высказывания и расскажем о том, что больше всего волнует людей.

Жильцам брестских общежитий, находящихся на балансе ЖРЭУ, навязали плату за услугу вахтеров

Выяснилось, что одни жильцы общежития в соответствии с жировкой оплатили ЖКУ за январь, но при этом исключили услугу вахтеров. Другие (их явное меньшинство – прим. авт.) оплатили и ее, но потом заявили, что сделали это машинально, не вникнув, за что вносят плату. Мол, больше они содержание вахтеров оплачивать не намерены, потому что считают включение дополнительной услуги в жировку противозаконным.

– Комендант нам предложила выбирать: вахтеры или домофон, – напомнила, как все начиналось, Татьяна. – При этом она пояснила, что плата на содержание вахтеров будет не более 50 тысяч в месяц. И все равно, насколько знаю, большинство жильцов высказались за домофон. Но сделать выбор нам не позволили, навязав услугу вахтеров.

– А мне завобщежитием даже не сказала, что содержание вахтеров перекладывается на плечи жильцов, – дополнила Анна. – Ну я и подумала, пусть старушки подработают к пенсии. Но у меня теперь нет ни малейшего желания платить им зарплату. Хотя бы потому, что они чаще обмывают кости жильцам в кабинете у коменданта, чем сидят на вахте. А если и находятся на рабочем месте, то просто втыкают в телевизор, им при этом часто по барабану, кто куда идет. Ночью они и вовсе спят, закрыв общагу, да еще и возмущаются, если их будят. И за это мы им должны платить? Вообще вахтеры – это пережиток «совка», они давно не нужны в семейных общежитиях, как, впрочем, и комендант, от которого тоже пользы нет.

Прокуратура переадресовала в горисполком

Жильцы наперебой рассказывали, что на собрании, которое проводила заведующая общежитием, сама она рьяно ратовала за то, чтобы вахту оставить. Но собравшихся до глубины души возмутило, что на их вопросы о должностных обязанностях вахтеров комендант так и не смогла ничего толком ответить. По их словам, она помчалась в свой кабинет за должностной инструкцией вахтера.

– Завобщагой принесла свои шпаргалки, и тут оказалось, что реально вахтеры не отвечают ни за что, кроме некой полумифической противопожарной кнопки, – продолжил начатую тему Виктор. – То есть они не отвечают ни за посторонних в общежитии, ни за пропажу имущества, на них ни за что не лежит материальная ответственность. Не понимаю, зачем тогда вообще они здесь сидят.

Жильцам брестских общежитий, находящихся на балансе ЖРЭУ, навязали плату за услугу вахтеров

– После получения жировок с графой «услуга вахтеров», где одним жильцам предлагалось заплатить тысяч 70, другим 120, а некоторым и свыше 200 тыс. рублей, мы собрали подписи всех, кто против этих поборов, – отследил дальнейший ход событий Николай. – Письмо в прокуратуру, под которым подписались жильцы, нам составил юрист, который достаточно четко, со ссылкой на действующее законодательство, показал, что взимание с жильцов платы на содержание вахтеров неправомерно. Проигнорировали это письмо только те, кто живет в общежитии на птичьих правах и боится привлечь к себе внимание. Все остальные его подписали. Из прокуратуры мы на днях получили ответ, что наше письмо для разбирательства направлено председателю горисполкома. Он-де должен дать ответ и прокуратуре, и жильцам. Так что эпопея еще в самом разгаре.

Из ст. 15 Закона РБ «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг»: «Договор на оказание жилищно-коммунальных услуг заключается потребителем, являющимся нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда…» ударственных органов, …в том числе жилые помещения социального пользования, служебные жилые помещения, жилые помещения в общежитиях…»

Говорили жильцы и о том, что им постоянно приходится самостоятельно менять перегоревшие лампочки, сломавшиеся краны, что они даже за свой счет перестелили провалившийся пол в блоках.

– Мы 12 лет жили со съеденными грибком и ставшими от этого слоеными стенами в местах общего пользования, – заострила внимание Галина. – Только прошлым летом, наконец-то, провели их ремонт.

Упомянули жильцы и о том, что даже по самым скромным подсчетам сумма, на которую претендует ЖРЭУ за услугу вахтеров, существенно перекрывает их зарплату.

Другие пути решения проблемы

Так кто же прав в этой ситуации? На этот вопрос должны дать ответ компетентные органы. Но замначальника ЖРЭУ по экономике и финансам Игорь Веремейко утверждает, что пункт 3 статьи 30 Жилищного кодекса РБ, в соответствии с которым услуги, предоставляемые дополнительно к основным, можно оказывать только после заключения на них договора, на жильцов общежитий не распространяется. Но возникает вопрос: тогда почему в спешном порядке постфактум такие договоры все же были составлены и предложены на подпись жильцам?

По его мнению, не касается населяющих общежития и статья 7 Закона РБ «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» от 16.07.2008 г. №405-З, где указано, что «потребитель вправе отказаться от получения дополнительных жилищно-коммунальных услуг», потому что это – только для тех, кто живет в квартирах. Указ президента Республики Беларусь №72 от 25.02.2011 г. «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь на ЖКХ», выходит, тоже не про жильцов общежитий? Между прочим в нем черным по белому значится: «Дополнительные жилищно-коммунальные услуги могут быть оказаны гражданам и оплачены ими только после заключения договоров на оказание этих видов услуг. Понуждение к оказанию дополнительных услуг, а также включение дополнительных взносов в извещение о размере платы за ЖКУ является нарушением законодательства РБ».

Из ст. 10 Жилищного кодекса РБ: «Государственный жилищный фонд включает в себя жилые помещения государственного жилищного фонда, находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении местных исполнительных и распорядительных органов, иных государственных органов, …в том числе жилые помещения социального пользования, служебные жилые помещения, жилые помещения в общежитиях…»

Видимо, живущих в общежитиях не считают гражданами Беларуси, а причислили к неким изгоям или касте неприкасаемых, если основные нормативные акты, регулирующие оплату жилищно-коммунальных услуг, их не касаются?

Кстати, в Гродно, когда жильцы одного из общежитий отказались от оплаты услуги вахтеров, было принято решение об установке двери с домофоном и камер видеонаблюдения. Но так как собственником общежития является УЖРЭП Ленинского района г. Гродно, то все переоборудование сделают за его счет. Если новшество себя оправдает, то такие же перемены произойдут и в остальных общежитиях. После этого жильцы будут вносить только абонентскую плату, которая составляет порядка 6 тысяч рублей.

А, к примеру, общежитиям, находившимся на балансе Слонимского ЖРЭО (Гродненская область – прим. авт.), с января придали статус жилых домов.

Жильцам брестских общежитий, находящихся на балансе ЖРЭУ, навязали плату за услугу вахтеров

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.