Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6036
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6036
    EURO3.1684
    100 RUB3.531

Продавать ночью спиртное или нет, обсуждали в УВД Брестского облисполкома

82 13.03.2015 11:00

Сотрудники правоохранительных органов Брестчины выступили с инициативой ограничения продаж алкогольных напитков в ночное время. По их мнению, это послужит улучшению общей криминогенной ситуации в регионе.

В прошлом году в Брестской области выросло количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. В связи со складывающейся ситуацией милиция предложила ограничить торговлю спиртным ночью. Обсуждению этой темы был посвящен круглый стол, который прошел 11 марта в УВД Брестского облисполкома.

О влиянии пьянства на криминогенную обстановку в области рассказал собравшимся заместитель начальника УОПП УВД Брестского облисполкома подполковник Алексей Леванович. По его словам, прошлый год характеризуется увеличением общего количества преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, – с 2 695 до 2 984 (на 10,7%). Особую тревогу правоохранителей вызывает доступность алкоголя в вечернее и ночное время. Анализ показывает, что всплеск преступлений фиксируется в местах массового скопления граждан вокруг торговых точек, где продается спиртное.

Реклама

В настоящее время в Брестской области есть 6 круглосуточных магазинов, где продаются спиртные напитки, 3 из них работают в Бресте. Однако решение торговать спиртным ночью или нет принимает собственник. Органы местной власти по закону могут ограничить продажу спиртного лишь в дни выпускных вечеров в школах и в дни пропаганды трезвости.

Предложение милиции такое: спиртное не должно продаваться вообще с 22 часов вечера до 8 утра.

Реклама

Точку зрения торговли на круглом столе выражали представители ОАО «Брестская областная база «Бакалея», ОАО «Продтовары» и ЧТПУП «Мигаюст», которые имеют по одному круглосуточному магазину. Было отмечено, что только к ним проблема не сводится, ведь в городе существуют и другие магазины, в том числе крупных торговых сетей, которые ведут торговлю до 23 часов, до полуночи и даже до 2 часов ночи.

Обсуждалось и влияние на товарооборот нелегальной торговли алкоголем. Так, начальник управления торговли Брестского облисполкома Вадим Кравцов сообщил, что буквально рядом (в торговой сети соседней Украины) бутылка водки стоит практически в два раза дешевле, чем у нас.

Медицинский аспект проблемы озвучил заместитель главного врача УЗ «Брестский областной наркологический диспансер» Игорь Чесноков. По его словам, ночной режим плохо сказывается на общей картине наркологии. Особенно опасно это для молодежи. Что касается совета медиков, то Игорь Чесноков напомнил рекомендации Всемирной организации здравоохранения. А мировой опыт заключается в поощрении снижения спроса и ограничении доступности приобретения спиртного.

Каковы будут результаты круглого стола, покажет время. Не исключено, что в ближайшем будущем в Бресте станет на один ночной магазин меньше.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.