Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

«Беларусь без крайностей». Белорусский комплекс неполноценности

«Беларусь без крайностей». Белорусский комплекс неполноценности

53 09.03.2015 10:02

Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.

«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю мы будем анализировать главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Мы отбросим в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В нашем арсенале – факты, логика и небезразличность.

Реклама

«Беларусь без крайностей». Белорусский комплекс неполноценности

Евгений ПРЕЙГЕРМАН

Комплексы в своей голове

Реклама

Главным политическим событием недели стало заседание Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства Беларуси и России в Москве. Так как его итоги остаются непонятными, то пресса стала активно обсуждать разные сопутствующие ВГС темы. Одна из них достаточно неожиданно всплыла во время беседы с журналистом одного государственного СМИ, который задал примерно такой вопрос: что же делать Беларуси, если в России нас многие считают провинциальным неполноценным партнером?

Тема сама по себе известная. В последнее время она так или иначе все чаще оказывается объектом публичных дискуссий. И это хорошо. Потому что, честно говоря, неполноценным и провинциальным партнером нас часто воспринимают не только в России, но и на Западе. И, наверное, не только потому, что им там так хочется, но и потому, что мы сами нередко даем на то основания.

Достаточно понаблюдать за тем, как белорусское информационное пространство (формируемое как государственными, так и негосударственными СМИ) реагирует на внешнеполитические события последних недель: многочисленные визиты западных дипломатов и политиков в Минск, а также все тот же ВГС в Москве. Если обобщить, то складывается впечатление, что в ходе всех этих событий Беларусь интересует только один вопрос: дадут денег или нет?

Самое страшное, что во многом так оно и есть (и поэтому не надо винить в этом одних лишь журналистов и комментаторов). Белорусская экономика доведена до того состояния, когда без регулярной внешней подпитки в виде кредитов, субсидий и льготных торговых условий она обречена, как минимум, на клиническую смерть. А общество привыкло думать не о том, как изменить ситуацию и отвести страну от этой трагической грани, а о том, где бы еще попросить денег. Это, к слову, не исключительно белорусская проблема. Во многом такое поведение характерно и даже естественно для малых стран, находящихся между большими государствами или геополитическими блоками и старающихся извлечь материальную пользу за счет игры на их противоречиях.

Но при таком собственном поведении не нужно и излишне обвинять соседей в том, что они считают нас провинциальными и неполноценными. Это комплекс в собственной голове, который мы сами и поддерживаем. И главная задача белорусской современности – избавиться от этого комплекса. А сделать это может лишь полноценная элита, развивать которую мы должны были начать еще вчера.

 

Реклама

«Беларусь без крайностей». Белорусский комплекс неполноценности

Антон БОЛТОЧКО

Команда прагматиков

Совсем недавно помощник президента по экономике Кирилл Рудый высказался за поиск и «глубокое научное осмысление» новой экономической модели нашей страны. Вероятно, в коридорах власти уже начался этот процесс, ведь не зря межведомственная комиссия по безопасности в экономической сфере при Совбезе Беларуси расширила свой состав за счет нескольких интересных личностей.

Однако не стоит надеяться на кардинальную переработку существующей модели – она останется прежней. Максимум из того, на что сегодня готовы власти, это внести некоторые коррективы с учетом внешних вызовов, выраженных в надвигающемся российском кризисе.

Одним из ограничителей мыслей «команды прагматиков» во главе с Рудым являются президентские выборы, в преддверии которых мало шансов серьезно изменить систему без политически непопулярных решений. А о послевыборном периоде, судя по реакционным действиям властей в части экономической политики, пока еще мало кто думает. Похоже, лозунг сегодняшнего дня – «нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Но главным сдерживающим фактором изменений в стране являются теоретические заблуждения и традиции в экономической науке, которым уже давно пора стать достоянием истории.

Опыт многих стран за последние десятилетия доказывает преимущество одних экономических моделей перед другими. И как бы политикам ни хотелось, те страны, которые принимают эту данность, выходят вперед. Те же страны, которые верят в свою уникальность и отрицают очевидное, остаются в списке проигравших. Так было со странами Латинской Америки, Центральной и Восточной Европы и азиатского региона.

Самое страшное – когда эти заблуждения проникают на самый высокий государственный уровень, когда парадигма мышления не меняется много лет, хотя мир вокруг не перестает двигаться вперед.

Преодолеть этот застой очень тяжело, и, судя по всему, если у Беларуси не получится «глубокого научного осмысления» новой экономической модели, наша страна глубоко и надолго погрузится именно в такое печальное состояние.

 

«Беларусь без крайностей». Белорусский комплекс неполноценности

Никита БЕЛЯЕВ

Раздвоение личности госаппарата

Весьма вероятно, что самым упоминаемым словом в Беларуси по итогам 2015 г. может стать «кризис». В зависимости от источника, будь то чиновник, бизнесмен или исследователь, это может быть мировой кризис, экономический кризис, либо кризис доверия к власти.

Связывает их один общий фактор – проблемы, с которыми уже начинает сталкиваться наше государство и общество.

На этом фоне особо важную роль играет процесс разработки, принятия и реализации решений, однако события прошедшей недели показывают наличие в нем опасных дисбалансов.

Несмотря на ухудшающиеся экономические показатели, государственными органами так и не выработан антикризисный план. Программу деятельности правительства, учитывая содержащиеся в документе механизмы и инструменты, к сожалению, нельзя даже с натяжкой причислить к числу антикризисных мер.

Вдобавок, многие принимаемые сегодня меры позволяют говорить об отсутствии согласованности в действиях различных государственных органов. В то время как одни разрабатывают директиву, направленную на развитие деловой инициативы, которая декларирует стабильность условий для функционирования бизнеса, другие принимают противоречащие ей меры.

Показательным является продление задним числом действия ограничений по возврату ввозного НДС для белорусских импортеров. Вводя в 2014 году эту меру, власти заявляли о ее временном характере, обещая не распространять ее действие на 2015 год. Такое поведение чиновников не только негативно отражается на отечественном деловом климате, но и подрывает доверие бизнеса к политической системе и государственному управлению в целом.

Эта ситуация, к сожалению, уже сейчас свидетельствует о неспособности некоторых ведомств в системе государственного управления своевременно и эффективно реагировать на события, происходящие в стране. В нынешних условиях важно найти точки соприкосновения между государством, бизнесом и обществом, а не пытаться исправить ситуацию спорными методами за счет ухудшения положения других.

 

«Беларусь без крайностей». Белорусский комплекс неполноценности

Вадим МОЖЕЙКО

Сумбур вместо музыки

Уже полгода прошло с тех пор, как легендарный «Ляпис Трубецкой» разделился на два независимых проекта: «Brutto» Сергея Михалка и «Трубецкой» Павла Булатникова & Co.

К сожалению, можно констатировать: ожидания новых творческих успехов совершенно не оправдались. Новые треки «Brutto» звучат ужасно, что практически единогласно признают музыкальные критики, да и огромной поддержки фанатов не видно (сложно себе представить, чтобы теперь тысячи белорусов поехали за Михалком на концерт в Вильнюс, преодолевая визовые и финансовые трудности). Увы, не лучше дела обстоят и у «Трубецкого»: об их новых композициях вообще практически не говорят, а старый ляписовский репертуар Михалок решил у бывших коллег забрать.

Учитывая, что еще недавно он говорил совсем другое – «я повел себя по-мужски – все оставил: песни, имя, традиции. Я все оставил ребятам, пускай они это делают, наполняют новой жизнью», – то Михалок в этой ситуации выглядит как тот самый гопник, против которых обещал бороться в песнях «Brutto». Позиция «Трубецкого» смотрится солиднее: не вступая в препирательства, группа соглашается больше не исполнять старый репертуар «Ляписов» (за исключением уже заявленных концертов).

Увы, такие мини-скандалы и фото жен артистов – единственные громкие инфоповоды, генерируемые теперь музыкантами. На волне этого шума у обеих групп вышли новые синглы, но соответствующего внимания к ним уже нет.

Насколько распад «Ляписов» был красивым шагом, эффектной точкой на вершине успеха, настолько же пошло смотрятся теперь поступки Михалка.

Подогревать интерес СМИ скандалами – вполне стандартный маркетинговый ход для музыкальных групп. Однако к такому продвижению должен идти и хороший музыкальный продукт, иначе – основы маркетинга – люди попробуют его после рекламы один раз, оценят низкое качество и больше не вернутся, сколько ни старайся.

Хочется пожелать обеим группам сосредоточиться на работе над музыкальным материалом (чтобы в итоге слушатели получили песни на уровне «Ляписов»), а Сергею Михалку – держать свое слово и не ругаться с друзьями через соцсети. Хотя бы из уважения к старым фанатам «Ляписа Трубецкого».

 

«Беларусь без крайностей». Белорусский комплекс неполноценности

Александр ФИЛИППОВ

Бдительность против фотографий

Прошедшая неделя принесла белорусским СМИ и всем гражданам неприятный сюрприз – ряд журналистов были задержаны за фотографирование зданий, охарактеризованных как административные. Правда, речь идет не о КГБ или резиденции президента, а о таких объектах, как Национальная академия наук, «Нулевой километр», здание суда Заводского района Минска, здание исполкома Глубокского района и др.

По словам задержанных журналистов, милиционеры ссылаются на постановление министра внутренних дел от 25 февраля, которое, однако, широкой публике не известно, так как имеет гриф «для служебного пользования» (ДСП).

Вопросы вызывает уже само упоминание милиционерами грифованного постановления (как же соблюдение режима секретности?), равно как и предполагаемый текст документа, касающийся, судя по всему, большого количества зданий, фотографий которых уже полно в сети. Законность самого документа, мягко говоря, также вызывает большие сомнения. БАЖ направила в МВД официальный запрос. Ответ МВД поражает своим цинизмом: естественно, ни о каком запрете видео- или фотосъемки речи не идет, а факты задержания журналистов объясняются лишь бдительностью сотрудников МВД.

Наверное, о практике абсолютно свободного фотографирования зданий парламента, министерств и других учреждений в европейских (и не только) странах в белорусском МВД ничего не слышали. В целом, комментарии министерства оставляют впечатление, что их писали люди, живущие где-то в Ираке или в Сирии, но никак не в Беларуси, которая, кстати, идеологами позиционируется как тихая и безопасная страна. Впрочем, если у МВД на этот счет свое особое мнение, то дополнительные вопросы возникают тогда ко всей системе госуправления.

В сухом остатке мы имеем следующее: силовые органы, не считаясь ни со здравым смыслом, ни с действительностью, могут принять любое закрытое постановление, любой человек может быть задержан фактически просто так. Из-за этого продолжается нагнетание истерии и мании преследования в обществе. Подобные политтехнологии, применяемые, как правило, в период глубоких кризисов, хорошо известны и полезны для властей. Вопрос, правда, в том, насколько сознательно и скоординировано это все делается.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.