Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

В Бресте «Детский мир» с июля заработает в новом формате

В Бресте «Детский мир» с июля заработает в новом формате

696 09.03.2015 08:25

Сегодня магазин «Детский мир» распродает стеллажи, в отдельных его секциях идут массовые распродажи товара. С чем это связано и будет ли вообще сохранен в Бресте этот известный бренд?

Ожидаемого эффекта не получилось

Год назад Дом торговли «Детский мир», удобно расположенный в центре города, с широким ассортиментом товаров для детей и подростков, значительно увеличил свои торговые площади, проведя дорогостоящую реконструкцию, на которую было затрачено более 20 млрд рублей. Почему же сейчас в некоторых его отделах опустели прилавки и снова ведутся ремонтные работы? Чтобы узнать, что происходит на одном из старейших торговых предприятий Бреста, корреспондент «БГ» отправилась на встречу с его руководством.

Реклама

«Целью коммерческой деятельности всегда является получение прибыли, – пояснил директор ОАО Дом торговли «Детский мир» Сергей Голубев. – В прошлом году мы завершили проект по реконструкции здания Дома торговли «Детский мир», расположенного по ул. Советской, 16. По сути, был построен второй магазин. До этого у нас была общая площадь 3,5 тыс. метров, а после завершения реконструкции она стала более 6 тысяч. Проект для такой небольшой фирмы, как мы, где работают всего 100 человек, реализован очень серьезный. Прежде чем принять решение о расширении, провели тщательные расчеты, но тогда были совершенно другие условия. Мы исходили из иной динамики товарооборота, роста прибыли и были уверены, что за 6 лет все окупится. Был составлен бизнес-план, по которому торговая площадь магазина увеличивается в два раза, а численность работников – всего процентов на 15 – 20. После реконструкции, переформатирования и расширения площадей в итоге по отдельным секциям мы действительно получили неплохой результат. Но по некоторым из них работа в новых условиях не дала ожидаемого эффекта. А нам необходимо окупить уже реализованный проект, отдавать кредит».

Вместо магазина – торговый комплекс

Сергей Александрович отметил, что на некоторых выросших вдвое торговых площадях товарооборот увеличился всего на 50%. Поэтому после года работы и приняли решение создать другой бизнес-план, который бы сделал торговлю более эффективной.

Реклама

«Есть две очень убыточные секции, с которыми мы распрощаемся без сожаления, тем более что они непрофильные, – продолжил Сергей Голубев. – Это парфюмерная секция на первом этаже и хозяйственная – на третьем. Решено их сократить и при этом поменять «географию» других отделов. Непрактично иметь мелкие отделы, в каждом из которых обособленная материальная ответственность.

У «Детского мира» весьма выгодное местоположение, поэтому все торговые площади должны приносить прибыль. Проводя сегодня глобальные изменения, мы сохраняем все секции, торгующие детскими товарами, их ассортимент не пострадает. К примеру, канцтовары вольются в секцию игрушек на первом этаже. Товары для новорожденных, занимавшие целое крыло, будут перенесены на второй этаж и частично – на первый. Секцию швейных товаров переводим на третий этаж. Обувная, как и прежде, будет размещаться в цокольном помещении. В здании многое уже сделано и отремонтировано, есть система видеонаблюдения, радиотрансляции. Понимаем, что ремонтные работы требуют затрат, но идем на это, чтобы создать здесь особый комплекс».

В Бресте «Детский мир» с июля заработает в новом формате

Наш собеседник подчеркнул, что в «Детском мире» широкий ассортиментный перечень товаров для детей и подростков отечественного производства, по некоторым группам они составляют 90%.

Реклама

«Все помещения принадлежат ОАО Дом торговли «Детский мир», высвободившуюся после произведенного уплотнения площадь мы сдадим в аренду, – поделился планами Сергей Александрович. – Конечно, отдадим предпочтение тем арендаторам, которые специализируются на продаже товаров для детей. Цель – получить в итоге целый торговый комплекс, где можно будет купить и дорогой брендовый товар, и более доступный отечественный».

«Детский мир» меняет свой формат

По словам директора Дома торговли «Детский мир», третий этаж старого здания, где находились офисные помещения, а это более 600 метров, решено переоборудовать под торговые. Под торговлю будет отдана и масса вспомогательных помещений, от которых сегодня нет никакого экономического эффекта. Сейчас уже готовится проект и сносятся ставшие ненужными перегородки.

«Будет сделана более удобная лестница, которая улучшит доступ на третий этаж, – продолжил знакомить с новыми планами Сергей Голубев. – В результате перемещения секций старое здание практически высвобождается, и с 1 апреля мы планируем начать в нем ремонт, которого там не было с 1980 года. На третьем этаже он идет уже сейчас, на первом и втором начнется в апреле и, видимо, захватит часть июня. До 1 апреля мы закончим все перемещения, пройдут переучеты и слияние секций. Также мы намерены провести оптимизацию численности работающих, сократимся примерно человек на 25 – 30.

Пока в старом здании будет идти ремонт, главный вход в него со стороны ул. Советской будет закрыт. В магазин можно будет попасть только со стороны двора, соответствующие указатели мы поставим. К июлю «Детский мир» уже начнет работу в новом формате». 

В Бресте «Детский мир» с июля заработает в новом формате

В Бресте «Детский мир» с июля заработает в новом формате

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.