Криминальный бизнес
Брестчанин 1990 года рождения трудился водителем на частном предприятии. Оставшись без работы, он замутил свой, куда более доходный, на его взгляд, «бизнес» без каких-либо вложений с его стороны и со стопроцентной прибылью. Молодой человек (назовем его Остапом по аналогии с небезызвестным литературным персонажем Остапом Бендером – прим. авт.) представлялся человеком, имеющим влиятельные связи в межрайонном экзаменационном отделе ГАИ УВД облисполкома, и предлагал за взятку получить водительское удостоверение с нужными категориями без прохождения обучения и сдачи теоретического и практического экзаменов. Брестчанин изначально не собирался никому передавать собранные им деньги.
Порой его потенциальные клиенты наживку заглатывали не сразу, но Остап, определенно владевший даром убеждения, «дожимал» заказчика, и тот как миленький нес ему мзду, которая по легенде предназначалась для высокого гаишного начальства.
Несложная арифметика
С первого претендента за открытие категории «А» Остап запросил 340 долларов США. По курсу Нацбанка на то время это составляло 3 млн 553 тыс. белорусских рублей. Второй его клиент пожелал открыть две категории, поэтому ему пришлось расстаться с еще большей суммой – 440 долларов. Для третьего попавшегося на удочку Остапа желание без труда вытащить рыбку из пруда, то есть открыть сразу четыре категории, обошлось в 500 «зеленых», что в сентябре прошлого года по курсу Нацбанка равнялось 5 млн 225 тыс. рублям. Еще одному брестчанину, заказавшему три категории, собственное легкомыслие обошлось в 440 долларов. Таким образом, за короткий срок бюджет Остапа пополнился 1 720 американскими «рублями», собранными с доверчивых клиентов.
Вскоре количество желающих за взятку решить свою проблему удвоилось.
Утром деньги – вечером стулья?
«Брестчанин, услышав о том, что один из знакомых нуждается в открытии категории, предложил свои услуги, заверив, что имеет для этого нужные связи в ГАИ, хотя на самом деле это было не так, – пояснила старший следователь первого следственного отделения Брестского межрайонного отдела Следственного комитета РБ капитан юстиции Татьяна Лукша. – Иногда ему приходилось долго уговаривать потенциального клиента, неоднократно возвращаться к этой теме. Сначала человек отказывался, но бывало, что потом сам перезванивал «посреднику» и соглашался на предложенные им условия. А порой процесс монетизации его услуг и вовсе проходил, как говорится, без сучка и задоринки. То есть клиенты сходу настроены были платить. Интересно, что знакомые этого молодого человека приводили с собой своих приятелей, пополняя тем самым число обманутых.
Этот брестчанин не так давно сам сдавал экзамены в ГАИ и знал, какие необходимы документы, поэтому вполне достоверно называл, что нужно иметь при себе для оформления водительского удостоверения с открытой категорией. До поры до времени проплатившие ему затребованную им сумму взятки даже не подозревали, что имеют дело с обманщиком».
Махинатор ждет суда
Остап несколько раз назначал своим клиентам дату получения водительского удостоверения. Те в указанное им время приходили в ГАИ, однако сам «посредник» туда не являлся. Они начинали ему звонить на мобильный. Но его телефон либо был отключен, либо он сообщал людям, что у его знакомого из ГАИ не получилось им помочь по неизвестным ему причинам.
Из ст. 431 УК РБ: «Дача взятки наказывается исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на срок до 5 лет. Дача взятки повторно либо в крупном размере наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 7 лет».
«Молодой человек совершил завладение деньгами путем обмана и злоупотребления доверием, совершив мошенничество повторно, то есть преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 209 Уголовного кодекса РБ, – продолжила Татьяна Лукша. – 24 ноября прошлого года в отношении него было возбуждено уголовное дело. Молодой человек признал себя виновным в преступлении и раскаялся в том, что обманул людей. Сейчас он ждет суда, который и определит для него меру наказания. Также всем потерпевшим он возместил материальный ущерб в полном объеме.
Ч. 2 ст. 209 УК РБ: «Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц, наказывается исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 4 лет, или лишением свободы на тот же срок».
Однако пострадавшие от его действий не осознавали, что они сами также являются субъектами преступления. Ведь в их действиях, несомненно, содержится состав преступления. Они полагали, что отданные посреднику деньги будут им переданы неким должностным лицам и благодаря этому их проблемы решатся. При этом они считали, что, делая это через посредника, не становятся преступниками. В отношении взяткодателей уголовное дело не возбуждалось только по причине того, что они сами пришли и добровольно заявили о даче взятки, рассказали, что знали, для чего платили деньги брестчанину, которому предъявлено обвинение в мошенничестве. Если бы не это, то все они понесли бы уголовную ответственность как взяткодатели».
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро