Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.6019
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6019
    EURO3.1407
    100 RUB3.5146

«Беларусь без крайностей». Компьютерные игры - гордость Беларуси

«Беларусь без крайностей». Компьютерные игры – гордость Беларуси

32 02.03.2015 15:50

Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.

«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю мы будем анализировать главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Мы отбросим в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В нашем арсенале – факты, логика и небезразличность.

 

Реклама

 

 

 

Реклама

 

 

«Беларусь без крайностей». Компьютерные игры - гордость Беларуси

Евгений ПРЕЙГЕРМАН

Нормализация без лишних эмоций

Реклама

С каждой новой неделей тема отношений Беларуси с политическим Западом набирает новые обороты. После визита в Минск министра иностранных дел председательствующей в ЕС Латвии на минувшей неделе белорусскую столицу посетили сразу несколько гостей из Евросоюза и США.

Вначале в Беларусь прибыла заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних действий Хельга Шмидт, одна из наиболее влиятельных дипломатов ЕС. Затем состоялся уже давно запланированный визит спецдокладчика по Беларуси Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреа Ригони. А в конце недели в Минске побывал заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Эрик Рубин.

Гости получили теплый прием, а их дискуссии с руководством Беларуси сопровождались подчеркнуто позитивной риторикой со всех сторон. То есть тренд на стремительное улучшение отношений с Западам продолжается и находится в ожидании оказии для прорыва. Одна такая оказия более-менее осязаема: саммит «Восточного партнерства» в Риге, который состоится 21-22 мая. Рижский прорыв для официального Минска может стать двухгранным.

Во-первых, если удастся согласовать и разрешить главный вопрос – об освобождении политзаключенных, – то впервые за шестилетнюю историю «Восточного партнерства» Беларусь может быть представлена на его саммите на высшем политическом уровне. Во-вторых, в Риге может быть парафировано соглашение между Беларусью и ЕС об упрощении визового режима. 10-11 марта новый раунд консультаций по визовой тематике состоится в Минске.

В то же время происходящие позитивные изменения на западном направлении белорусской внешней политики не стоит рассматривать с излишними эмоциями и ожиданиями. Идет всего лишь процесс нормализации отношений, которые долгое время находились в замороженном кризисном состоянии. Напомню, что у Беларуси (единственной из стран «Восточного партнерства») до сих пор нет двустороннего соглашения с ЕС, которое создавало бы какую-то юридическую основу для отношений. А с США отношения продолжают оставаться урезанными после взаимного сокращения штата посольств в марте 2008 года.

Позитивная динамика в любом случае радует, потому что только так внешняя политика Беларуси может быть действительно многовекторной.

 

«Беларусь без крайностей». Компьютерные игры - гордость Беларуси

Антон БОЛТОЧКО

Атавизм системы

Первый день весны для Беларуси был омрачен фактической забастовкой 80% индивидуальных предпринимателей страны. Представители малого бизнеса просто не вышли на работу, тем самым превратив местные вещевые рынки в декорации для постапокалиптического фильма. Все это стало реакцией на окончание периода, в течение которого предприниматели могли реализовать остатки продукции легпрома, ввезенной из стран Таможенного союза без документов, подтверждающих приобретение и поступление этих товаров.

Случившееся можно без преувеличения считать национальной трагедией. За двадцать пять лет с момента становления независимой Беларуси отношение к предпринимателям не изменилось. Средний и малый бизнес в нашей стране продолжают считать атавизмом системы, от которого власти с удовольствием бы избавились, как это в свое время сделали с мелкорозничной торговлей в киосках. Возникает такое чувство, что белорусский бизнес должен соответствовать следующим лекалам: средний и крупный по обороту и количеству занятых; занимающийся производством, а не спекуляцией; способный взять на себя социальные обязательства и выполнять любые другие условия, которые будут спущены сверху. Не подходишь под перечисленные условия – тебя выносят за скобки экономической системы.

В сложившейся ситуации реакционные действия со стороны Минэкономики, которые были призваны решить возникшую проблему, не более чем попытка снизить накал страстей на фоне и так напряженной обстановки как внутри страны, так и за ее пределами. Заместитель министра экономики Дмитрий Крутой сделал заявление, которое это подтверждает:

«Позавчера главой государства было дано поручение немедленно решить эту проблему. Поэтому нашими экспертами совместно с бизнес-союзами прорабатывается проект нормативно-правого акта, который урегулирует данный вопрос… Сейчас же все могут работать в нормальной обстановке и ничего не бояться».

Пока не было выступлений предпринимателей, власти даже не пытались решить возникшую проблему, хотя она была известна задолго до 1 марта. Довели до крайности: сегодня предприниматели не только устроили своеобразный бунт, но и перестали доверять тем институтам, которые, казалось бы, должны помогать им, а не усугублять их положение.

 

«Беларусь без крайностей». Компьютерные игры - гордость Беларуси

Никита БЕЛЯЕВ

Новая директива – слова или действия?

Заявление властей о создании документа, направленного на дальнейшую либерализацию деловой активности в стране, стало одним из немногих позитивных правовых решений последнего времени. Речь идет о проекте директивы «О дополнительных мерах по развитию предпринимательской инициативы и стимулированию деловой активности в Республике Беларусь».

На фоне последних действий Минторга, борьбы с тунеядством и повышением налогового бремени разработка такого документа придает некоторую долю оптимизма. Однако, как показывает белорусский опыт, издание нормативного акта еще не означает того, что его положения будут реализованы. Так что возникает множество вопросов: не останется ли эта директива лишь очередной неисполненной декларацией властей?

Подобные попытки либерализировать условия ведения бизнеса в стране принимались неоднократно. В чем-то власти действительно добились успеха. Например, в процессе регистрации бизнеса за последние годы наметился очевидный прогресс. Но многие базисные аспекты – такие как защита прав собственности, сокращение административных процедур – до сих остаются нереализованными в полном объеме.

Достаточно вспомнить о принятой в 2010 году директиве №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». На документ возлагались большие надежды, да и сейчас власти часто ссылаются на него с целью показать пример их работы по улучшению деловой активности. Но по прошествии четырех лет многие положения так и остались на бумаге, а реализация некоторых и вовсе снята с контроля правительства.

Согласно официальным заявлениям, очередная директива призвана в том числе придать новый импульс той самой директиве №4. Однако из приведенных выше фактов ясно: одним лишь принятием декрета этого добиться невозможно – необходимо модифицировать подход к исполнению таких документов.

В первую очередь – изменить повестку дня, стоящую пред системой государственного управления. Как показывает практика, белорусские чиновники могут и хотят разрабатывать документы, инструменты и меры реформаторского характера. Им просто необходимо разрешить их реализовывать.

 

«Беларусь без крайностей». Компьютерные игры - гордость Беларуси

Вадим МОЖЕЙКО

Кампутарныя гульні: ёсць чым ганарыцца!

Цудоўнае «Свята роднай мовы», якое напрыканцы мінулага тыдня зрабілі «Арт Сядзіба» і prastora.by, нагадала нам аб яшчэ адным вымярэнні беларускай культуры – айчынныя кампутарныя гульні. Зрэшты, гэта той аспект культуры, які часта не заўважаюць, не адрозніваючы казуальныя «шарыкі ў лінію» ад вялікіх праектаў з відавочнай мастацкай (і тым больш культурнай) вартасцю.

Першымі з беларускага гульнепрадукта можна узгадаць «танчыкі» (World of Tanks), экшн з элементамі ролевай гульні (RPG), які мае сапраўды сусветную папулярнасць ды прыносіць стваральнікам велізарныя прыбыткі. Зрэшты, як і шмат якім беларускім айцішнікам, а ў выніку – усёй краіне.

На «Свяце роднай мовы» прэзентавалі першую ў свеце гульню, якая будзе афіцыйна мець беларускую версію – «Легенды Айзэнвальда». Распрацоўшчык забавы пра сярэднявечнага рыцара – Aterdux Entertainment, а пераклад рабіла МТГ «RэZэрвацыЯ». Дарэчы, гэта яшчэ і добры прыклад самаарганізацыі і ініцыятывы: энтузіясты вырашылі зрабіць пераклад гульні, а распрацоўшчыкі іх падтрымалі, бо лічаць гэта сваім «унёскам у развіццё нацыянальнай культуры».

«Легенды Айзэнвальда» яшчэ і чэмпіён па збору сродкаў на Kikstarter (краўдфандынгавым рэсурсе, які дазваляе распрацоўшчыкам збіраць грошы рознымі формамі яшчэ да рэліза гульні). Агулам было сабрана 83 000 даляраў.

Зрэшты, недалёка ад іх і This Is the Police, якая сабрала больш за 35 000 даляраў – гульня «пра ўладу паліцыі і ўсе звязаныя з гутым супярэчнасці», як азначае ініцыятар праекту Ілля Яновіч. Гэты мікс стратэгіі і adventure-гульні робяць 7 чалавек, пры гэтым большасць з іх – менавіта ў Беларусі. Праект унікальны тым, што выходзіць адначасова і на кансолях, а выдае яго Team17 – брэнд сусветна вядомых стваральнікаў сэрыі гульняў Worms.

Зрэшты, усё гэта нагадвае нам, што Беларусь – даўно ўжо краіна не толькі сельскай гаспадаркі, МАЗаў ды «Песняроў». І эканоміка, і культура Беларусі ідуць наперад, нават калі дзяржава (а часам і грамадства) наўпрост не заўважаюць гэтых рухаў. І адметна, што такія цікавыя праекты ствараюцца дзякуючы не дзяржпадтрымцы, стабільнасці і мудраму рэгуляванню, а наадварот: па вольнай ініцыятыве, маладымі незалежнымі беларусамі, праз добраахватную матэрыяльную дапамогу індывідуальных карыстальнікаў са ўсяго свету і энтузіязм перакладчыкаў. Ёсць чым ганарыцца!

 

«Беларусь без крайностей». Компьютерные игры - гордость Беларуси

Александр ФИЛИППОВ

Граждане, не храните деньги в сберкассе!

23 февраля СМИ распространили информацию пресс-службы ГУВД Мингорисполкома о розыске мужчины, которому кассир одного из минских банков выдала по ошибке лишних 45 млн рублей. Информация сопровождалась записью с камер видеонаблюдения, на которых видно лицо мужчины, факт обмена крупной суммы в валюте, а также процесс передачи пачек с белорусскими банкнотами, которые мужчина, не пересчитывая, положил в сумку.

К сожалению, подобные ошибки кассиров становятся нормой в работе белорусских банков, а в некоторых случаях дело заканчивается уголовным преследованием для клиентов. Не лучше обстоят дела и с банкоматами.

Вместе с тем белорусские банки не стесняются в одностороннем порядке пересматривать свои отношения с клиентами тогда, когда им это выгодно: многим белорусам памятны события 2011 года, когда банки резко поднимали процентные ставки по уже выданным кредитам. А после недавнего кризиса 19 декабря многие клиенты испытывали проблемы с доступом к собственным средствам на карте, что оборачивалось серьезными неудобствами в поездках.

В связи с этим без ответа остаются многие вопросы: 1) Почему в СМИ чаще всего не фигурируют названия банков? 2) Приносят ли банки извинения и выплачивают ли компенсации лицам, чьи финансовые операции стали известны на всю страну из-за халатности их сотрудников? 3) Предупреждает ли банк клиентов, что они несут ответственность за халатность банковских работников? 4) Какова квалификация кадровой службы банков, принимающей безграмотных кассиров и прочих сотрудников с доступом к счетам и личной информации граждан? 5) Готов ли банк возместить недостачу, если она обнаружится уже клиентом после завершения операции (а тем более – через несколько часов)?

Очевидно, что все эти вопросы риторические. Ответы на них известны и свидетельствуют совсем не в пользу белорусских банков. Подобная работа банковской сферы является лишь проявлением негативных черт социального развития в современной Беларуси: безответственность за свои действия; игнорирование закона; резкое снижение квалификации работников, в том числе, и за счет «кумовства» при приеме на работу и деградации системы образования; коррупция (закупка некорректно работающих банкоматов); отношение к людям как к источнику ресурсов, вечно должных кому-то что-то. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.