Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.4892
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4892
    EURO3.0149
    100 RUB3.4455

Виктор Шейман – на особых поручениях

105 29.01.2009 13:44

Освобожденный от должности госсекретаря Совета безопасности еще 8 июля прошлого года Виктор Шейман назначен помощником президента по особым поручениям.

Сообщивший эту информацию БелаПАН пресс-секретарь Совета безопасности Викентий Ключник не стал уточнять, когда произошло назначение и чем конкретно будет заниматься новый помощник президента, сославшись на то, что В.Шейман теперь работает в другом ведомстве. По словам В.Ключника, рабочий кабинет В.Шеймана находится в администрации президента. Как видим, от своего соратника, прошедшего с ним фактически весь путь к самой вершине, Александр Лукашенко не отказался.

Напомним, что своего поста в Совбезе Виктор Шейман лишился по итогам совещания у президента о ходе расследования взрыва в Минске на День независимости. Тогда Александр Лукашенко обвинил Шеймана и тогдашнего главу администрации президента Геннадия Невыгласа в необеспечении безопасности.

Реклама

«Не думаю, что вы, Виктор Владимирович, должны остаться в этой должности после инцидента. Вы виноваты, прежде всего, – заявил тогда Лукашенко. – Вы по поручению президента не один год, а десять лет организовывали подобные мероприятия. Вы и глава администрации – он отвечает за политическую сторону, а вы за безопасность – ни черта не сделали, и пишете мне рапорты о том, что там случилось. Я больше вас знаю, что там произошло, а государственного секретаря нет на мероприятии, и в поле зрения не видно».

Правда, сняли Шеймана с формулировкой «в связи с переводом на другую работу». По горячим следам того увольнения бывшего госсекретаря Совбеза «сватали» на посольство в Венесуэле, но дипломатическую путевку за океан получил замминистра промышленности, бывший директор МАЗа Валентин Гуринович.

Впрочем, венесуэльская страничка в биографии Виктора Шеймана не закрыта. Он по-прежнему является сопредседателем белорусско-венесуэльской совместной комиссии высокого уровня и, надо полагать, курирует это направление во внешней политике Беларуси. Вероятно, часть особых поручений президента, которые теперь в качестве помощника главы государства выполняет Виктор Шейман, касаются как раз взаимоотношений Минска и Каракаса. В том числе в той их части, которую нельзя доверить публичной дипломатии.

С такой же долей вероятности можно предположить, что нынешние особые поручения, выполняемые Виктором Шейманом, не касаются актуального сегодня диалога Минска и Брюсселя. Для «прорубания окна в Европу» его фигура явно не подходит.

Напомним, что, приостановив санкции в отношении белорусских чиновников, Евросоюз сохранил их для пяти представителей официального Минска. В их число попал и Виктор Шейман, подозреваемый международными структурами в причастности к громким исчезновениям.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.