Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 3.9453
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5002
    EURO2.934
    100 RUB3.4289

25 августа. Что изменил этот день в истории, и почему белорусы до сих пор спорят о правильном Дне независимости

143 25.08.2021 17:35 Массовый митинг минских рабочих на площади Ленина весной 1991 года. Источник фото

30 лет назад, 25 августа 1991 года Беларусь официально объявила себя независимым государством.

25 августа 1991 года 5-я внеочередная сессия Верховного Совета БССР приняла документ, объявляющий государственный суверенитет, политическую и экономическую состоятельность Белорусской ССР — а именно закон «О придании статуса конституционного закона Декларации Верховного Совета Белорусской ССР о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики». «За» проголосовали 253 депутата из 265 зарегистрированных в зале.

Декларация о государственном суверенитете была принята 27 июля 1990 года и стала частью процесса, получившего название «парад суверенитетов». 

Реклама

24 августа, накануне признания Декларации конституционным законом, Белорусский Народный фронт вывел на площадь Ленина в Минске десятки тысяч человек. В зал, где проходили заседания Верховного Совета, внесли бело-красно-белый флаг. События ускорил путч ГКЧП 19 августа в Москве. После его провала в Беларуси начались дебаты о независимости страны.

В тот же день председатель Верховного Совета БССР Николай Дементей подал в отставку, а первым руководителем независимой Беларуси стал Станислав Шушкевич, занимавший до этого пост заместителя председателя ВС.

Почти через месяц, 19 сентября 1991 года, Верховный Совет принял закон, согласно которому страна стала называться «Республика Беларусь».

Знаковых дат сразу несколько, и среди белорусов есть разные мнения, которая из них должна быть Днем независимости. Как писала ранее «Немецкая волна», помимо официальной даты 3 июля, в публичной дискуссии в Беларуси звучат еще как минимум пять дат, которые могут быть днями независимости. Это упомянутое 27 июля, День Воли — 25 марта, собственно 25 августа, переименование БССР в Республику Беларусь — 19 сентября и годовщина победы войска ВКЛ над русской армией 8 сентября 1514 года. 

Демонстрация 1992 год
Фото 27 ліпеня 1992 года. Демонстрация на День независимости в Минске (из книги Сергея Наумчика «Сем гадоў адраджэння»)

Несмотря на странность выбора официальной даты 3 июля, она прижилась в массовом сознании. Причины могут быть в том, что образ войны был узнаваем и эмоционально близок для большинства населения, а также удачная календарная привязка — купальский период — время, которое традиционно в белорусской культуре отводилось на праздники. 

«Поэтому для большинства белорусов 3 июля стало просто обычным летним праздничным днем — с понятием независимости он для них никак не связан. Символические вопросы этой даты волнуют немногих», — цитирует «Немецкая волна» социолога Оксану Шелест

27 июля успело побыть Днем независимости в 1992-1996 годах. Но отказаться от него белорусам было несложно — дата не имела серьезного эмоционального содержания и скорее, наоборот, ассоциировалась с кризисом, считает политолог Андрей Казакевич

«Более того, как только дата 27 июля стала праздником в 1990 году, она столкнулась с конкуренцией со стороны Дня Воли, который сторонники независимости Беларуси считали более значимым и важным».

По мнению Казакевича, День воли — определенно фаворит в общественных дискуссиях о символической дате. 

Реклама

«Празднование 100-летия БНР в 2018 году показало, что только 25 марта является альтернативным Днем независимости, который имеет существенное идейное и эмоциональное содержание для заметной части белорусского общества».

Читайте также: Что за праздник День Воли и почему его надо отмечать

Наблюдая за освещением темы в СМИ и соцсетях в этом году, можно сделать прогноз, что эта дискуссия скоро выйдет из узких кругов.

Напомним, что 25 августа 1991 года также были приняты «декоммунизационные» постановления: «О временном приостановлении деятельности КПБ КПСС на территории Республики Беларусь» и «О департизации органов государственной власти и управления Республики Беларусь, государственных предприятий, учреждений, организаций и собственности Коммунистической партии Белоруссии и Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Белоруссии».

Читайте также: «Як дзень народзінаў свайго дзіцяці». Берасцейцы пра святкаванне 100-годдзя БНР

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.