Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

В польском Хелме представили геопортал еврорегиона «Буг»

29.01.2015 12:25

Теперь получить информацию о культурном наследии, здравоохранении, инфраструктуре Брестской области, Люблинского воеводства и Волынской области можно на геопортале еврорегиона «Буг».

Его представили на итоговой конференции проекта «ГИС через границу – совместная платформа пространственного управления в еврорегионе «Буг», которая прошла в польском Хелме 23 января. «ГИС через границу» – первый инвестиционный проект Объединения органов самоуправления еврорегиона «Буг», который реализуется в рамках польско-белорусско-украинского партнерства по программе приграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина» 2007 – 2013 гг. Одним из результатов проекта стал геопортал еврорегиона «Буг», где представлена информация о Брестской и Волынской областях и Люблинском воеводстве.

ГИС, или географическая информационная система – это система сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных данных и связанной с ними информации о необходимых объектах. К таким данным относятся цифровые карты и планы различных масштабов, результаты геодезических съемок, данные дистанционного зондирования Земли и т. д. Спектр применения ГИС-технологий широк: они могут использоваться в строительстве, экологии, картографии.

Реклама

Создатели геопортала еврорегиона «Буг» отталкивались от идеи сбора широкой палитры пространственных данных в одной интегрированной системе управления географической информацией. Посетители портала смогут узнать, какие культурно-исторические объекты находятся в еврорегионе «Буг», получить информацию о расположенных на указанной территории кемпингах и санаториях, объектах медицинского обслуживания и пунктах пересечения границы. Полученные данные можно проанализировать, распечатать или поделиться ими с другими пользователями. Геопортал рассчитан на разные категории пользователей: от представителей государственной администрации Польши, Беларуси и Украины до микропредпринимателей, туристов и любых других заинтересованных лиц. В зависимости от степени продвинутости пользователя портал предлагает прикладные программы в основной и расширенной версиях.

В проекте в качестве партнеров принимали участие трансграничное объединение «Еврорегион «Буг» из Украины, общественное объединение «Брестский областной центр поддержки развития зеленого туризма «Агроэкотур» и Восточный консультационно-сервисный кластер из Польши. Договор о реализации проекта был подписан 4 ноября 2013 года. «Прошу обратить внимание, что практическое решение приняли 31 июня 2012-го, а осуществлять проект начали только в ноябре 2013-го. Больше года он регистрировался в Беларуси», – отметила координатор проекта Галина Грабарчук.

Трудности возникли и при сборе пространственных данных. К общему знаменателю необходимо было привести данные, представленные на разных языках и различающиеся по структуре. Кроме того, «в Беларуси существуют проблемы с созданием и использованием пространственных данных. В основном это отсутствие или устаревание необходимой картографической информации, низкое качество геоданных и другие», – рассказал ГИС-специалист Анатолий Некрашевич.

Помимо геопортала, вторым важным продуктом проекта «ГИС через границу» стала совместная функционально-пространственная концепция развития еврорегиона «Буг» до 2020 года. Документ содержит детальную информацию в области экономики, общества, инфраструктуры и окружающей среды на территории Брестской и Волынской областей и Люблинского воеводства. В нем представлен синтез состояния градостроительного освоения территории, природной и культурной среды, демографических тенденций и т. д. Проведя анализ территории еврорегиона «Буг», создатели документа определили главную цель – улучшение качества жизни и повышение конкурентоспособности трансграничного региона путем более эффективного использования внутренних потенциалов и уменьшения барьеров в развитии.

Геопортал Еврорегиона «Буг» доступен по адресу http://euroregionbug.maps.arcgis.com

Скачать функционально-пространственную концепцию развития Еврорегиона «БГ» можно по адресу http://euroregionbug.pl/gis/koncepcja-funkcjonalno-przestrzenna

Реклама

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.