Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4466
    EURO2.5513
    100 RUB3.9633

В Бресте продолжается противостояние горожан с ул. Вишневой и базовой станции сотовой связи

24.01.2015 14:22

Жильцы четырех домов по ул. Вишневой, во дворе которых установлена базовая станция, считают, что органы власти и санитарная служба их обманывают, когда заявляют о ее безопасности и соответствии нормативам.

Подписи горожан не в счет?

Полгода назад «БГ» (№25 от 26 июня 2014 г.) рассказывала своим читателям о том, что горожане, которым с 2011 года антенна базовой станции сотовой связи смотрит в окна и к тому же располагается вблизи детской площадки, категорически против такого соседства. После публикации статьи в газете жильцы домов №№28, 28/1, 28/2, 28/3 по ул. Вишневой обратились с этой проблемой к прежнему председателю облисполкома Константину Сумару. Под коллективным письмом подписались свыше 260 человек. В нем сообщалось о том, что установка антенны базовой станции сотовой связи на крыше центрального теплового пункта проводилась в условиях непонятной для них секретности. Что специалисты, производившие замеры, вели себя крайне некорректно и не показывали жильцам, что именно они намерили. Мол, те все равно ничего не поймут. Люди писали о том, что в последнее время жильцы домов часто болеют, в том числе и дети, которые играют под антенной, установленной на малой высоте. А играют они там потому, что больше негде.

Реклама

Детскую площадку не видят в упор

В декабре 2014-го был получен ответ на это коллективное обращение.

«Ответ прислали тому, чья подпись стояла первой, хотя и в письме, и на конверте были указаны данные адресата, то есть мои, – негодовала Надежда Савчук из дома №28. – Та женщина уехала из города, а письмо преспокойно лежало в ее почтовом ящике. Люди ждут ответа, а его все нет и нет… Прошло немало времени, прежде чем письмо было обнаружено. А что касается его содержания, то нам просто вешают лапшу на уши. Если нечего скрывать, почему в ответе не отражено в цифрах то магнитное излучение, которое зафиксировали специалисты санитарной службы? Разве можно не раздражаться, когда в ответ на опасения за свое здоровье получаешь «совет» не ложиться головой к окну»?

Мария Миронюк не может понять, почему в ответах областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (БОЦГЭиОЗ) и облисполкома (ответы абсолютно идентичны – прим. авт.) сказано, что «в район зоны ограничения застройки детская игровая площадка не попадает».

«Еще во время установки базовой станции я спросила, разве можно такую антенну ставить на детской площадке, – пояснила Мария Павловна. – А мне в ответ: «У вас здесь не детская площадка!» Но она же рядышком с антенной, буквально в двух шагах. А ее просто в упор не хотят видеть. Хотя дети из нашего дома и соседних играют именно на ней».

Не слишком ли много смертей?

«Мало того, дети лазят на крышу здания, на котором стоит антенна, я сама их оттуда не раз гоняла и объясняла им, почему этого нельзя делать, – дополнила ее Валентина Никитина. – Но, как известно, запретный плод всегда сладок… Кстати, собрание с жильцами проводили в 14 часов, когда многие были на работе. Несмотря на это, пришло примерно человек 60. Все высказались против установки антенны, возмущались, что ее приладили так низко. Но, выходит, им на мнение горожан наплевать, ведь нас никто слушать не стал».

Реклама

«Мы не от нечего делать противимся тому, чтобы антенна оставалась во дворе, – убеждена Мария Герасимова. – На головную боль и плохое самочувствие люди стали жаловаться чаще. Соседка, казалось, была такая здоровая, крепкая, раз – и у нее онкологию обнаруживают, недавно похоронили. У другого соседа то же самое. А ведь этим людям было всего чуть за 60 лет. Еще один мужчина сейчас на грани смерти от опухоли. У всех у них окна, между прочим, на антенну выходят. Такое невольно наводит на мысли о том, что электромагнитное излучение от антенны внесло свой вклад в их болезнь. Теперь от одного ее вида нам плохо становится».

А прибор-то включали?

Люди рассказали, что антенна, ставшая камнем преткновения, раньше стояла на кинотеатре «Маяк», но ее перенесли сюда. А на их расспросы о причине переноса им ответили, что он связан с ремонтом крыши. Но, по их словам, на самом деле никакого ремонта не было. Жильцы считают, что ее убрали, потому что в здании кинотеатра раньше размещалось детское учреждение – хореографическая школа.

Они пояснили корреспонденту «БГ», что при проведении замеров в двух квартирах дома №28 после их обращения в облисполком никто результатов не показывал. Мол, замеры проходили так: приглашенный товарищ присел, какое-то время подождал и потом объявил, что здесь 3,8 мкВт/см кв. Никто-де из них даже не видел, включал он свой прибор или нет, а результата на табло им так и не показали. Это, по их мнению, и тревожит больше всего… По словам одной из собеседниц корреспондента «БГ», замеры, проведенные рядом с базовой станцией в частном порядке, обнаруживали совершенно иные показатели и местами превышали допустимый норматив.

Комиссия подтвердит

Корреспондент «БГ» связалась с заведующим отделением коммунальной гигиены БОЦГЭиОЗ Максимом Богдановичем, готовившим ответ, который люди, получившие его, считают обычной отпиской.

«При встрече с заявителями были оговорены все вопросы, а при проведении замеров объяснялось, что, как и почему, – рассказал Максим Богданович. – Сейчас они могут отрицать, но в акте это записано. Мы, то есть комиссия, являемся свидетелями того, что людям измерения были показаны. Я сам при этом присутствовал и, если мне кто-то говорит, что это не так, буду это опротестовывать. Я видел, как им показывали цифры на табло и объясняли, что к чему. А говорить они могут все что угодно».

По словам специалиста, все приборы проходят поверку и исказить их показания невозможно. Дескать, человеческий фактор при этом исключается априори.

Независимые эксперты, ау!

Мы поинтересовались, почему ответ жильцам не содержит результатов проведенных измерений.

«Эти показатели не указываются. Согласно закону об обращении граждан, всегда сообщается лишь о том, соответствуют показатели нормам или нет, – пояснил Максим Сергеевич. – Потому что эти люди не являются компетентными экспертами-специалистами, которые могут судить о чем-то. Если им что-то непонятно, пусть приходят к нам, мы ознакомим со всеми материалами подробно и все объясним. А если нам они не доверяют, то недоверие – это уже не наш профиль».

Попытка выяснить у Максима Богдановича, кто может провести независимую экспертизу электромагнитного излучения, потерпела фиаско. Он сказал, что лаборатория БОЦГЭиОЗ является независимым экспертом. А на просьбу назвать ей альтернативу ответил: «Я не могу сказать, какие вне нашей службы лаборатории аккредитованы для этого».

ДОПОЛНЕНИЕ

С сайта одного из мобильных операторов: «Бояться базовой станции на крыше дома не следует, а вот антенна базовой станции напротив вашего дома должна находиться на расстоянии не меньше 35 метров. Если оно меньше, то смело можете написать претензию и требовать приостановки ее эксплуатации». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.