Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Не прошло и 40 лет, как проблема затопления подвалов и квартир по ул. Пионерской, 48 в Бресте решена

25.01.2015 10:24

В старом доме много лет подряд периодически забивалась канализация в подвале. Из-за этого не только в нем, но и в квартирах плавали нечистоты. 

Подключилась санслужба – провели уборку

Редакция «БГ» получила письмо от брестчанина Ивана Иванца, проживающего в доме №48 по ул. Пионерской. В нем он рассказал о ситуации, которая повторяется уже много лет.

Реклама

«Вчера 5 января произошло затопление квартиры №75 нечистотами, поднявшимися из подвала, – сообщил Иван Иванович. – 6 января – повторно, 7 января снова был вызов аварийной службы. Это далеко не первый случай с квартирами первого этажа. В прошлом году «плавала» 76-я квартира, а еще раньше – наша, 74-я».

Корреспондент выехала на место и встретилась с автором письма. А до этого побывала в подвале, который, по словам Ивана Иванца, затапливается с периодичностью примерно раз в месяц. Но 15 января ни залива, ни нечистот там обнаружено не было.

«Когда совсем стало невмоготу, были написаны три коллективных письма: в адрес санитарной службы, Комитета госконтроля и ЖРЭУ, – пояснил Иван Иванович. – Ответ пока получен только из госконтроля. Там сообщается, что письмо для изучения проблемы передано в горисполком и городское ЖКХ. Буквально сегодня (15 января – прим. авт.) санитарная служба подключилась к решению вопроса. Ее представитель, оказывается, предварительно позвонила в ЖЭС-6 и предупредила о том, что будет проводиться проверка, и коммунальщики тут же забегали. Сразу провели уборку подвала, который никогда раньше не убирался. Все было вычищено, выметено и даже посыпано хлоркой. Но это ведь только устранение видимых нарушений, главная проблема все еще не решена».

Собеседник подчеркнул, что причины подтоплений по-прежнему не выявлены. По его словам, жильцы подъезда страдают от этого явления примерно с 1978 года. Мол, дом 1968 года постройки, а проблема стала резко проявляться через 10 лет.

Почему «плавает» подвал?

«В ЖЭС-6 жильцы шестого подъезда обращались регулярно, беседовали с начальником либо с главным инженером, просили принять действенные меры, – продолжил Иван Иванец. – Но, видимо, по причине того, что на этих должностях кадры обычно долго не задерживаются, записи, сделанные во время этих бесед, так и оставались в их блокнотах. Десятилетиями ничего не менялось. Нам постоянно кивают на нерадивость жильцов, мол, они сами и засоряют канализацию. Жильцы всякие, как и везде, только ситуации такой, как у нас, у других нет. За прошедшие годы в нашем доме поменялось 70% жильцов. Неужто в наш подъезд заселяются одни неряхи?

Реклама

В праздники подтопления случаются наиболее часто. За период с 29 декабря по 7 января едва ли не каждый день мы вызывали слесарей ЖЭСа или аварийку. Скорее всего, дело не в стояке, проблема, видимо, в первом колодце, дефект кроется где-то в нем. Специалисты говорят, что провал грунта виден визуально, поэтому труба, наверное, деформировалась или перекосилась, отчего и ухудшилась ее проходимость. Моих соседей из квартиры №75 затапливало в начале января несколько раз подряд. А в прошлом году с 76-й ситуация была еще похлеще. Там хозяев не было дома, а когда они вернулись, в квартире уже плавало все».

Перчатки, респиратор – и а ну воду черпать!

Вячеслав Бутенко, сосед Ивана Иванца из 75-й квартиры, той самой, что подверглась сразу нескольким затоплениям перед Рождеством, рассказал корреспонденту: «Пришел после работы домой, смотрю: в туалете и в ванной комнате вода с нечистотами стоит, а в ней коврики плавают. В самой ванне – какая-то мерзкая жижа. Сантехника в квартире новая, поменял, когда год назад делал ремонт.

Понятно, что все эти нечистоты из подвала поднялись вверх и нашли выход в моей квартире. В туалете, в ванной постоянно бывают какие-то всплески, будто под ними гейзер какой появился. Я живу здесь уже 18 лет, и было как минимум 5 крупных заливов. Вот и когда случился «праздничный сюрприз», пришлось надеть респиратор, перчатки и где-то до 9 вечера вычерпывать воду, а потом все драить с хлоркой. А не появился бы дома, не предпринял бы меры по откачке, так и всю квартиру залило бы.

Специалисты аварийки говорят, что, когда им сообщают о вызове на ул. Пионерскую, они уже и адрес не спрашивают, знают, куда ехать. А еще они пояснили, что готовы хоть каждый день к нам ездить, им это даже выгодно, что мы их часто вызываем. Мол, они за каждый вызов выставляют счет ЖЭСу, а коммунальщики стоимость работ раскидывают на жильцов дома. Так что финансовые затраты в итоге ложатся на наши плечи».

Жильцы шестого подъезда дома №48 надеются, что на этот раз вопрос, наконец, изучат и определят конкретные меры для его решения.

«Пусть все будет сделано не сиюминутно, но хотя бы в ближайшей перспективе, – согласились они. – Ведь мы постоянно живем под угрозой залива жилища нечистотами и никогда не знаем, в какой момент «бабахнет» снова. Бывает, месяцами ничего не происходит, а порой заливы по несколько дней подряд».

Дефект обнаружили, трубы заменили

Корреспондент «БГ» попыталась выяснить в КУП «ЖРЭУ г. Бреста», какие меры там думают принять, чтобы жильцам дома №48 по ул. Пионерской затопление больше не угрожало. Узнав о предмете интереса, нас почему-то направили в отдел энергетиков, но там, наверное, вполне закономерно ответили: «По данной ситуации ничего пояснить не можем». После чего посоветовали звонить инженеру, курирующему ЖЭС-6. Инженер по имени Юля сообщила: «Жильцы прислали по этому поводу письмо, на которое мы им ответим сами». На нашу просьбу рассказать, в чем суть этого ответа, то есть о мерах по устранению причины затоплений, заявила: «А почему я должна об этом с вами говорить? Я обычный инженер и просто так никому ничего говорить не буду. Звоните главному инженеру».

Когда многочисленные попытки связаться с главным инженером ЖРЭУ оказались безрезультатны, корреспондент обратилась к начальнику ЖЭС-6 Александру Вербило.

«Выпуск функционирует нормально, по крайней мере, после того, как в минувшую пятницу его дважды промыли при помощи спецтехники, – пояснил Александр Евгеньевич. – Но канализационную трубу придется раскапывать. Камеру туда запустить не получилось из-за того, что труба узкая. Сегодня (19 января – прим. авт.) проверяли ее на наличие пролома другим способом. Если он обнаружится, то трубы будем менять.

Проблемы с канализацией есть в любом старом доме. Трубы жиром забиваются так, что после промывки он кусками вываливается, и сразу выпуск становится нормальным. Пользоваться ею нужно правильно, не бросать туда что ни попадя, тогда она будет служить долго. Вопрос по дому №48 находится на контроле у городского ЖКХ».

На следующий день мы еще раз позвонили в ЖЭС-6.

«Сегодня все еще ведутся раскопки, пока до конца их не довели, – ответил начальник. – Сейчас вот разбивают бетонную отмостку. Но уже ясно, что канализационная труба лопнула».

А у жильцов шестого подъезда лопнуло терпение… Однако благодаря их письменному обращению сразу в несколько инстанций многолетняя проблема была решена в короткие сроки. После замены труб у них появилась реальная надежда, что подтоплений подвальных помещений и квартир больше не случится.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.