Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4151
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4151
    EURO2.4919
    100 RUB3.9946

Власти решили, что пришла пора «встряхнуть население в приграничье»

23.01.2015 10:00

Охрана границы в Беларуси регулируются законами, кроме того, ежегодно принимается решение, в котором указываются конкретные задачи на текущий год. Так, в январе 2014 года на расширенной коллегии пограничного ведомства речь шла об оптимизации органов пограничной службы, повышении правопорядка в пограничной зоне. Приближался ЧМ по хоккею, ожидалось большое число гостей, поэтому ставилась задача комфортного пересечения границы.

Новый 2015 год внес свои коррективы. Изменилась внешнеполитическая обстановка. Поэтому в решении на этот год появились некоторые новые веяния. Вот как цитирует БелТА слова президента:

«…Мы додемократизировались до того, что население вообще забыло, что оно живет в приграничной зоне. Очень важное направление – граница с Североатлантическим альянсом, ЕС – у нас оказалось слишком демократичным. Поэтому мы решили вернуться к испытанному методу, чтобы и население было подключено к охране госграницы».

Реклама

Глава государства также потребовал доложить ему, насколько учтены негативные тенденции, которые проявляются в последнее время вдоль белорусской государственной границы в соседних странах. «Что изменилось в погранвойсках, в сознании самих пограничников в плане недопущения фактов, которые были известны, вплоть до безнаказанного прорыва госграницы, когда мы нарушителей здесь ловили по несколько суток?» – поставил вопрос Александр Лукашенко.

Возможно, он имел в виду случай на погранпереходе «Домачево», который произошел ровно два года назад, 21 января 2013 года. Тогда «БМВ» с немецким регистрационным номером протаранил заграждения и скрылся на нашей территории. Нарушителя поймали лишь на следующий день.

За прошедший год обстановка в сопредельных странах резко ухудшилась. Украина перенасыщена оружием, которое находится на руках у населения. Поток незаконных мигрантов из стран Азии, пытающихся попасть в Евросоюз, не уменьшается. Да и в Евросоюзе неспокойно, изрядное число его граждан отправилось воевать на Ближний Восток в составе незаконных вооруженных формирований. А ведь люди имеют свойство возвращаться, вместе с боевыми навыками и оружием.

Как может практически выглядеть то, что президент назвал «встряхнуть местные органы власти и само население в приграничье»? Большинство населения Брестской области живет в непосредственной близости от украинской или польской границы.

Что касается органов власти, то, надо полагать, работа ведется. Что касается населения, то это прежде всего бдительность.

Здесь хотелось бы напомнить известную песню «Коричневая пуговка» 1939 года. Текст ее – стихотворение Евгения Долматовского – был основан на реальном сюжете про ловлю японского шпиона на Дальнем Востоке. Дети находят коричневую пуговку, явно иностранную, и приносят ее начальнику пограничной заставы. Потом ловят и чужака, у которого как раз нет пуговки на штанах, а в карманах обнаруживаются планы пограничных укреплений.

Песню потом переделывали, многократно пародировали, но жизнь показала, что ничего смешного в этой истории нет.

Так что, если пойдете собирать грибы где-нибудь в районе Малориты или в Беловежской пуще и заметите что-то подозрительное, сообщите куда следует. Безопасность – это продукт коллективного творчества.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.