Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.4204
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4204
    EURO2.4985
    100 RUB3.9902

«В год Овечки не нужно быть ни овечками, ни баранами»

16.01.2015 18:00

Год 2014-й позади. Каким он был? Как можно оценить его события, итоги, какие сделать выводы? Ну и прогнозы - кому не хочется заглянуть в будущее? Сейчас самое время для этого.

«Брестская газета» накануне наступления 2015 года обратилась к экспертам, известным в Беларуси и за ее пределами людям, с просьбой поделиться своими оценками прожитого 2014 года и обрисовать перспективы ближайшего будущего. 31 декабря мы задали по телефону нашим собеседникам такие вопросы:

1. Чем запомнился 2014 год? Назовите три самых важных и значимых, на ваш взгляд, события для Беларуси и белорусов. Коротко поясните, почему вы выделили именно их.

Реклама

2. Чего следует ждать белорусам и к чему готовиться в 2015 году?

А еще мы попросили их высказать свои новогодние пожелания читателям «Брестской газеты».

 

 

 Александр Класковский, политический обозреватель, руководитель аналитических проектов БелаПАН

1. По хронологии я бы на первое место поставил украинские события и украинский фактор, который вначале выглядел очень благоприятным для наших властей, потому что из-за кровавых, драматических событий в соседней стране усилился среди белорусов спрос на крепкую власть, на сильную руку, на белорусскую стабильность, во многом пропагандистскую. Тем не менее для белорусов важно: «А бы не было вайны». Это действовало на подъем авторитета нынешней власти. Но в конце года тренд сломался.

И поэтому под номером два я бы поставил валютную лихорадку, черную пятницу 19 декабря, которая не была неожиданной, потому что дисбалансы в экономике накапливались. Они идут от нереформированности белорусской системы в целом и от того, что власти в целях популизма искусственно в свое время поднимали зарплаты и их рост значительно опережал рост производительности труда, что рано или поздно должно было больно аукнуться. Это сейчас происходит. Независимая социология уже фиксирует некоторое снижение рейтинга действующего президента. Потому что на первый план выходят не внешнеполитические факторы, а экономические – факторы благосостояния. Это усложняет для нынешнего руководителя предвыборные задачи и в целом ужесточит рамки предвыборной кампании.

Реклама

Третье событие – белорусизация. Здесь совпали устремления национально ориентированной части общества – «свядомых белорусов» – и желание властей как-то дистанцироваться от России после Крыма, когда стало ясно, что Москва может так же брутально действовать и в отношении других соседей. Поэтому мода на вышиванки, языковые курсы белорусские – все это стало очень заметным. И для меня показательно, что тут тон задает молодежь. Я думаю, что в этом есть надежда на то, что пойдет новая волна интереса к языку, культуре, волна, направленная на национальное возрождение.

2. Если говорить откровенно, без предновогодних радужных тонов, то год будет тяжелым. И я думаю, белорусы это уже почувствовали. Похоже, и дальше будет проседать и российская экономика, а белорусская от нее критически зависит. Так как перед выборами руководство страны наверняка не пойдет на структурные реформы, то нет предпосылок и для оздоровления белорусской экономики. Думаю, до выборов власть еще постарается попросить поддержки у Москвы и всеми правдами и неправдами сохранить видимость стабильности. Есть у меня такое опасение, что власти поддадутся соблазну подпечатать пустых денег. В таком случае нас может ожидать ремейк ситуации 2011 года. Хотелось бы все-таки надеяться, что не произойдет худшего и относительно новый состав правительства сумеет выбрать не наихудший сценарий. Но вместе с тем любой кризис порождает и надежду на изменения.

3. Я реалист, поэтому не хочу сулить золотые горы. Желаю всем белорусам в целом и читателям «Брестской газеты» в частности запастись волей, выдержкой, чтобы пройти достойно и с наименьшими потерями через эти трудности, которые, к сожалению, неизбежны. Хочу пожелать решительности, потому что только Дед Мороз в мешке приносит все блага под елку, а в реальной жизни нужно упираться рогом и бороться.

Жанна Литвина, председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов»

1. Первое событие – кадровая смена правительства. Хорошо бы было, чтобы эти люди оправдали ожидания, которые есть у белорусов. Потому что абсолютно ясно, что 2015 год будет годом испытаний. Очень важно, чтобы у власти были мудрые люди. И в Брестской области сменился руководитель. Поэтому мне хочется пожелать, чтобы и у брестчан оправдались их надежды.

На второе место я бы поставила войну в Украине. Я думаю, что белорусы еще не осознали, что произошло у соседей. Не только руководители, но и люди должны быть мудрыми и должны оценивать, анализировать, делать какие-то выводы из того, что происходит. Меня просто потрясли социологические исследования, когда более 62% посчитали аннексию Крыма исторической справедливостью.

Третье событие – блокировка сайтов. Очень тревожная тенденция, когда люди ищут ответы на вопросы, связанные с экономикой и финансовыми проблемами, и в эти моменты блокировать доступ к информации. Я думаю, что это неправильная тенденция. Люди должны владеть возможностями доступа к информации, они должны сами оценивать и осознавать ситуацию. Считаю, что это знак глубочайшего неуважения к своим людям. Так поступать нельзя. У нас есть пример с чернобыльской трагедией, когда люди, лишенные права на информацию, оказались лишенными права на жизнь.

2. Стоит ожидать испытаний. Но главное – у нас же год Овечки, поэтому во время этих испытаний не нужно быть ни овечками, ни баранами. Трудно сказать, что нас ждет в новом году, но хочу пожелать, чтобы люди не теряли чувства собственного достоинства, мудрости, чтобы пережить то, что нас ждет.

3. Читателям «Брестской газеты» – любите свою газету, цените ее. Это же один из источников информации, которая брестчанам очень нужна. Хорошего вам настроения. И не давайте в обиду свою любимую газету.

Евгений Прейгерман, директор по исследованиям Либерального клуба

1. Год запомнился, к сожалению, событиями в Украине и, если смотреть для Беларуси, переговорами, которые проходили в Минске. Потому это, как ни крути, большой дипломатический успех и в чем-то феноменальное действие. Это позволило Беларуси остаться в стороне от тех процессов, которые непосредственно происходили. Вернее, не в стороне от процессов, а не стать стороной, непосредственно участвующей в этих региональных разборках.

Второе, я думаю, это чемпионат мира по хоккею. Это тоже, как ни крути, очень значимое для Беларуси событие. И здесь можно по-разному оценивать значение его для гражданского общества, но все-таки это необычное, феноменальное для нашей страны явление.

И третье – это конец года – 19 декабря. Когда для многих нежданно-негаданно, хотя если следить за событиями, за тем, что в России происходило, то весьма «жданно и гаданно». Это черная финансовая неделя, которая обухом ударила и дала понять, что, к сожалению, при всех надеждах в стороне от финансовых проблем нам не удастся остаться и новый год будет сложным.

2. Поэтому 2015-й будет очень тяжелым, по крайней мере, в экономическом, финансовом плане. Пока не просматривается никаких нейтральных сценариев. Будет либо очень плохо, либо просто плохо, потому что мы понимаем и степень зависимости нашей страны от внешних экспортных рынков, и все эти болячки уязвимости экономической модели, которые есть у Беларуси. Поэтому стоит готовиться к тому, что нужно будет утягивать пояса, несмотря на то что грядут президентские выборы и власти, естественно, будут пытаться как-то подсластить пилюлю и подправить ситуацию, которая у нас есть. Но сейчас все выглядит очень настораживающее в плане личного благополучия людей и их домашних хозяйств.

3. Остается только пожелать максимум оптимизма и, несмотря на то что может происходить и будет происходить, все-таки веры в себя, в собственные силы. Только она в конечном итоге приходит к нам на спасение.

Антон Болточко, экономист, эксперт Либерального клуба

1. Весь год можно разделить на две части: 11 месяцев плюс один бракованный декабрь. В течение 11 месяцев белорусы уверовали в ту относительную стабильность, о которой часто говорят официальные государственные СМИ. Но в декабре со всей очевидностью проявилось неверное направление экономической политики. Поэтому я как человек, который занимается экономикой, отмечу, что год запоминается тем, как он заканчивается, – девальвацией, которую назвали налогом в 30% на покупку валюты.

Очень важно было то, что Беларусь проводила минские переговоры между Украиной, Россией и Западом в связи с военными действиями на юго-востоке Украины. Важно отметить, что мы находимся между двумя гранями и, несмотря на плотные связи с Россией, Лукашенко удавалось их удерживать. И я думаю, что это второе важное событие.

Третье событие – это подписание и ратификация Беларусью и другими странами договора о Евразийском экономическом союзе. Мы живем в эпоху очередного образования, которое должно нам сулить экономическое благосостояние. Но, к сожалению, не все соответствует декларируемым мерам. На этом событии наши власти в очередной раз умудряются взять денег у России и временно выйти сухими из воды.

2. 2015-й год уже начался, когда президентом были объявлены перестановки высокопоставленных чиновников. Он фактически досрочно начал год. Можно сказать, что президентская гонка уже началась. Если говорить о макроуровне, то нам стоит ожидать ядерной смеси между политикой и экономикой: предвыборной кампанией Лукашенко, построенной на каких-то социальных аспектах, и многими экономическими решениями, которые будут непопулярны. Главным словом будет «экономия», цены будут расти, инфляция будет больше, чем предсказывают официальные власти. Курс доллара будет непредсказуемым. Пожировали три предыдущих года, а сейчас придется ужаться. Может быть, не так, как после предыдущих президентских выборов, поэтому ожидать существенных ростов доходов не стоит.

3. Читателям пожелаю быть внимательнее к словам, которые пишут в различных газетах, вслушиваться во все фразы. Не бежать в магазины, когда кризис, экономить. А если есть какие-то свободные деньги, то лучше их потратить на семью. Такие инвестиции намного лучше, чем какие-то холодильники, микроволновки или десятая пачка гречки.

Ярослав Романчук, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса

1. Первое событие – это позиция по Украине. На мой взгляд, это очень значимая позиция, которая позволила Беларуси укрепить суверенитет и крепче поставит себя на карту Европы. Важнее даже, чем Евразийский экономический союз, важнее других событий, которые были в нашей стране. То, что Лукашенко не признал аннексию Крыма, не признал выборы в ДНР и ЛНР, то, что встречается с украинскими политиками и говорит о необходимости добрососедства, это очень важно. Минск даже стал частью переговорного процесса. Попытка дистанцироваться от агрессивной политики России, на мой взгляд, является мягким началом многовекторности. Особенно, когда Лукашенко сказал, что не против нормализации отношений с Европейским союзом. Считаю, это звеньями одной цепи.

Второе событие – глубокий валютный кризис, который наступил в декабре 2014 года. Жизнь страны можно разделить на две части: 343 дня и оставшиеся 22. Валютный кризис доказал несостоятельность нашей экономической модели. Если модель рождает три серьезных кризиса – один серьезнее другого, которые ставят на уши экономические субъекты и заставляют нервничать честных вкладчиков, то становится явным, что вопрос не в конкретных фамилиях, а в системе.

Третье событие – это наша неспособность учиться на собственных ошибках и наши любимые «грабли», это замораживание цен. Беларусь является одним из мировых лидеров по инфляции за последние 20 лет и за последние четыре года она входит в 10 самых неблагополучных стран по инфляции. Эта «совковость» и жесткое регулирование непременно скажутся на конкурентоспособности нашей страны, финансовом здоровье и желании инвесторов работать с нами.

2. В 2015 году нам нужно готовиться к зарплате в 300 долларов и курсу доллара в 20 тысяч. Снижению экспорта на 15 – 20% и падению ВВП на 5 – 8%. Нужно готовиться к сокращению государственных инвестиционных программ. То, что плохо, оно будет ухудшаться. Новые назначения сразу не выльются в позитив, поскольку это команда «врачей-реаниматологов» и «патологоанатомов». У нас нет возможности пользоваться услугами «терапевтов», нам нужно пройти стадию «реанимации». В отношении сотен предприятий нам необходимо воспользоваться услугами «банкротства», чтобы очистить экономику от структурных завалов, которые в ней накопились. Думаю, будет падение цен на недвижимость процентов на 30 – 40. Напряжение между Россией и Беларусью будет большим, чем в прошлом году.

3. Выписывайте сами и подпишите еще трех своих друзей на «Брестскую газету», потому что честное, объективное слово дорогого стоит. Сохранение источников ценной информации, какой является газета, – это ваш личный вклад в сохранение здравого смысла. Я желаю не бросаться в крайности, не впадать в истерики. События уже произошли, поэтому нам стоит только принять меры по уменьшению издержек. Зарабатывайте, диверсифицируйте свои навыки на рынке труда и инвестируйте в семью. Пусть 2015 год будет для читателей «Брестской газеты» годом либеральной альтернативы.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.