Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4204
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4204
    EURO2.4985
    100 RUB3.9902

Святки – две недели забав и развлечений и никакого труда

12.01.2015 16:32

Святки начинаются с вечера 6 января и длятся до Крещения, то есть до 19 января. Это самое таинственное время, когда люди веселятся, гадают на любовь, судьбу и исполнение желаний.

Поиск пары и игрища ряженых

Когда-то Святки были основным зимним праздником в календаре, знаменующим переход от старого года к новому. Особо почитался Васильев вечер, названный так по имени святого Василия Великого, архиепископа Кесарийского, память которого христианской церковью чтилась 14 января.

Реклама

Весь святочный период тогда был чрезвычайно насыщен разнообразными обрядами и ритуальными действами. Прежде всего Святки – это молодежный праздник. На две недели молодежь освобождалась от какого-либо труда и все свое время посвящала развлечениям. Святочный период зачастую становился временем активного формирования брачных пар нового года, чему способствовало проведение по вечерам игрищ для молодежи. Парни и девушки имели возможность внимательно присмотреться друг к другу. Девчата старались привлечь к себе внимание яркими праздничными нарядами, умением петь, танцевать, поддерживать беседу. Они демонстрировали веселый и бойкий, но в то же время скромный характер, что в народных представлениях считалось эталоном девичьего поведения.

Важным моментом, а точнее, своего рода испытанием готовности к браку, было умение молодых правильно вести себя во время игрища ряженых. Ряжение всегда считалось любимым развлечением молодежи, позволяющим на время Святок выйти за пределы общепринятых норм поведения. Ряженые вовлекали в свои бесчисленные забавы всех без исключения, вечерами они обычно ходили по улицам, колядуя и веселя хозяев в каждом доме. Рядились, как правило, парни и молодые мужчины. Нередко подключались к действу дети, а иногда и замужние женщины. Наши предки рядились в жениха с невестой, стариков, медведей, коз, лошадей, цыган, солдат, нищих, покойников и др. Хотя спектр персонажей не ограничивался, но предпочтение в играх все же отдавалось свадебной и похоронной тематике.

Приоткрыть тайны будущего

«Устроены так люди, желают знать, что будет», – поется в одной широко известной песне. Наверное, каждому хотелось бы приоткрыть занавес судьбы, чтобы хоть одним глазком взглянуть на то, что его ожидает. Конечно, сегодня мы относимся к гаданиям со здоровой долей скептицизма, но вот наши прабабушки доверяли таким предсказаниям. Эта традиция уходит корнями еще в язычество. Хотя церковь боролась с подобными предрассудками, но люди продолжали передавать из поколения в поколение ритуалы, связанные с предсказанием будущего.

Стоит отметить, что многие способы гадания наших предков сейчас уже неприемлемы. Ведь вряд ли получится «вывести в поле коня», «занести в дом петуха» или «снять курицу с насеста», особенно, если заглянуть в будущее решат горожане. Но все же еще сохранились интересные рождественские гадания, которые по-прежнему доступны и могут приоткрыть тайны будущего.

Если вы в предсказания не верите, то пусть святочные гадания станут для вас просто поводом собраться веселой компанией и необычно провести время. В любом случае немного волшебства не помешает никому.

Суженый-ряженый, приди ко мне наряженный!

Именно с Васильева вечера начинались «страшные» гадания – самые опасные из всех. Ведь они приурочены к наиболее стихийному периоду Святок. По народным представлениям, в то время, когда кончался старый год и начинался новый, особенно буйствовала нечистая сила. Для «страшных» гаданий выбирались места, где жила или могла появляться нечисть: баня, овин, перекресток дорог, прорубь на реке, церковная паперть… Но можно было гадать и в доме.

«Страшные» гадания были и групповые, и одиночные. Как правило, занимались ими девушки, достигшие брачного возраста. Они гадали, каким для них станет будущий год в целом и, конечно, о своем суженом. Особенностью «страшных» гаданий было то, что девушка могла максимально точно увидеть образ конкретного человека, своего жениха. Некоторые гадания основывались на тактильных ощущениях, когда до гадающей девушки дотрагивались рукой и по ощущениям она определяла, богатая или бедная жизнь ее ожидает.

Реклама

Самые «страшные» гадания, но одновременно и самые точные основывались на высматривании будущего при помощи предметов, обладающих эффектом отражения, – зеркала, воды в колодце или проруби. Тогда девушка могла увидеть внешность своего суженого. Также его лицо и внешний облик узнавали с помощью гаданий на сон. Помимо того, каким будет жених, девушек интересовали многие вопросы предстоящей семейной жизни, например, состав будущей семьи, характер свекрови, количество детей и многое другое. Они гадали об этом на разных предметах: поленьях, кусочках хлеба, ложках, прутиках, воске, яйцах, бумаге, сковороде и прочем.

Судьбоносные чашки и свечи в «лодочках»

Для гадания нужно взять чашки по числу желающих узнать свое будущее. В них кладут что-нибудь одно: монету, кольцо, хлеб, сахар, соль, лук. А в последнюю чашку наливают немного воды. Все честно закрывают глаза, несколько раз меняют чашки местами, затем по очереди каждый из гадающих выбирает себе чашку.

Что досталось, то и ждет в ближайшем будущем: кольцо – к свадьбе, монета – к богатству, лук – к слезам, хлеб – к достатку. Соль символизирует несчастье, сахар – веселье, а чашка с водой предвещает жизнь без особых перемен.

А еще для гадания брали миску с водой, половинки от скорлупы грецкого ореха по количеству гадающих людей, столько же – небольших свечей или огарков. Свечи вставляли в ореховые скорлупки, зажигали их и пускали плавать по миске.

При этом свою «лодочку» нужно было как-то пометить и потом наблюдать за ней. Та девушка, свеча которой сгорит первой, первой из всех гадающих выйдет замуж. Соответственно, дама, у которой свеча будет гореть дольше всего, на скорую свадьбу вряд ли сможет рассчитывать. Ну а если чья-то «лодочка» утонула, то этой девушке и вовсе замужем не бывать.

Комкаем бумагу, выливаем воск…

Берем бумажный лист и комкаем его. Кладем этот скомканный лист на дно перевернутой тарелки или блюдца и поджигаем. Пока огонь горит, очень осторожно подносим блюдце к стене и поворачиваем его до тех пор, пока на стене не появится какая-либо тень. Всматриваемся в ее очертания и высказываем предположение по поводу будущего.

Возьмем огарки свечей белого цвета (цветные для этой цели не подходят). Складываем их в металлическую посуду и аккуратно расплавляем на небольшом огне. Затем быстро вливаем растопленный воск или парафин в емкость с холодной водой. При этом в емкости должны образоваться разные фигурки, которые и предсказывают будущее для всех занятых в этом гадании.

Фигурка в виде дома означает для девушки ее скорое замужество, бесформенные развалины – к несчастью. Самая плохое, что может быть, – это яма или пещера, ведь они предсказывают тяжелую болезнь или даже смерть. Для деревьев есть несколько толкований. Если их ветви направлены вверх, человека ждет радость, если они поникшие – тоска и скука. Свеча или кольцо предвещают скорую свадьбу, а парафин, который лег в воду в виде блина, да еще и тонущего, наоборот, обещает долгое одиночество.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.