Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4466
    EURO2.5513
    100 RUB3.9633

На теракт в редакции журнала Charlie Hebdo брестчане отреагировали сдержанно

09.01.2015 13:33

Среда 7 января ознаменовалась трагедией, о которой заговорил весь мир. Утром неизвестные, вооруженные автоматическим оружием, напали на парижскую редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo.

В результате нападения, которое президент Франции Франсуа Олланд назвал террористической атакой, погибли 12 человек. Среди них 10 сотрудников еженедельника, в том числе главный редактор Стефан Шарбонье и два основателя Charlie Hebdo Жорж Волински и Жан Кабю. Жертвами стали также два сотрудника полиции. Стрелявшие выкрикивали «Аллах акбар!» и «Мы отомстили за пророка!»

Митинги в поддержку Charlie Hebdo прошли в Париже, Лондоне, Берлине, Москве и Брюсселе. Вечером 7 декабря в центре французской столицы собрались 5 тысяч человек. К полуночи эта цифра достигла 35 тысяч.

Реклама

Брестчане отреагировали на трагедию весьма сдержанно. Днем 8 декабря возле Почетного Консульства Французской Республики в Бресте стояла одинокая свечка. Позднее к ней добавились несколько лампад и цветы. Такая же картина сохранилась утром 9 декабря.

Charlie Hebdo – сатирический журнал, основанный в 1969 году. На его страницах неоднократно появлялся пророк Мухаммед, иногда в полуобнаженном виде. В центре внимания карикатуристов оказывались и другие религии, а также политические события.

На сегодняшний день говорят о трех нападавших. При этом 18-летний Хамид Мурад, которого изначально считали причастным к теракту, добровольно явился в полицию и заявил о своей невиновности. Двумя другими нападавшими называют Саида и Шерифа Куаши, которые являются гражданами Франции алжирского происхождения.

Как сообщили naviny.by со ссылкой на France Presse, 9 декабря подозреваемые в нападении братья Куаши устроили перестрелку с сотрудниками правоохранительных органах. Во время нее убиты 2 человека, ранены 20, сообщает газета Le Parisien. Позднее Куаши захватили заложников в 50 км к северу от Парижа в местечке Даммартен-ан-Гоэль и забаррикадировались в здании типографии CDT в промышленной зоне, куда в данный момент стянуты спецподразделения жандармерии.

Реклама

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.