Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5004
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5004
    EURO2.3953
    100 RUB4.2631

«БГ» рассказывает об интересных традициях празднования Нового года в разных странах

31.12.2014 18:48

В разных странах мира существуют весьма интересные обычаи празднования Нового года. Бывают и такие, которые нам могут показаться довольно нелепыми. Но кому-то они очень нравятся.

Свиное счастье и «шепот» колокола

В Австрии на Новый год принято дарить фигурки или посылать почтовые открытки с традиционными символами счастья: трубочистом, четырехлистным клевером или свиньей. Чтобы в новом году хорошо жилось, ужин 31 декабря должен быть богатым. Обязательное мясное кушанье – заливной поросенок или свинина. Считается, чтобы быть счастливым, нужно съесть кусок головы или свиного рыла – это называться «принимать участие в свином счастье».

Реклама

В новогоднюю ночь в Англии за некоторое время до полуночи начинают звонить колокола. Сначала они делают это «шепотом», потому что их укутывают в одеяла. Но ровно в двенадцать колокола «раздевают», и они начинают громогласно петь гимны Новому году. В эти минуты влюбленные, чтобы не расставаться в будущем году, должны поцеловаться под веткой омелы, считающейся магическим деревом.

Жители Великобритании придерживаются старинного обычая «Впускание нового года». Он заключается в том, что, когда часы начинают бить, люди отворяют задние двери дома, чтобы выпустить старый год. А с последним боем часов, впуская новый год, открываются передние двери.

Духи дождя и мгновение для поцелуев

Новый год в Бирме празднуют между 12 и 17 апреля. О его точном дне сообщает Министерство культуры специальным указом. Длятся торжества три дня. По древним верованиям населения, боги дождя живут на звездах. Иногда они собираются на краю небесного свода поиграть друг с другом. И тогда на землю проливается благодатный дождь, который обещает плодородие и богатый урожай. Чтобы выманить духов, бирманцы придумали соревнования в перетягивании каната. В них участвуют мужчины двух селений или улиц. А женщины и дети в это время должны как можно сильнее кричать и шуметь, подгоняя ленивых духов дождя.

В Болгарии традиционно встречают Новый год дома. Самое интересное начинается с боем часов. В это время в домах специально для новогодних поцелуев на мгновение гаснет свет. Только после этого хозяйка начинает разрезать пирог с запеченными в нем сюрпризами. Если досталась монетка – жди богатства, веточка розы предскажет любовь. Такая же традиция распространена в Румынии.

Дары Йеманже, свистульки и карпы

В новогоднюю ночь жители Рио-де-Жанейро (Бразилия) выходят к океану и приносят дары богине моря Йеманже. Их традиционно белые одежды символизируют просьбу о мире.

Богине моря поклонялись потомки африканцев, которых когда-то привезли в Бразилию на галерах в рабство. Сейчас это стало частью бразильской культуры. Верующие приносят богине цветы, белые свечи, парфюмерию, зеркальца и ювелирные украшения. Подарки кладутся в маленькие лодочки и отправляются в море в знак благодарности за прошедший год и как просьба о защите в наступающем году.

В Венгрии в первую секунду нового года свистят, используя при этом не пальцы, а детские дудочки, рожки, свистульки. Считается, что так от жилища отгоняются злые духи и призываются радость и благополучие. Готовясь к празднику, венгры не забывают о магической силе новогодних блюд: фасоль и горох сохранят силу духа и тела, яблоки – красоту и любовь, орехи защитят от беды, чеснок – от болезней, а мед подсластит жизнь.

Реклама

Тэт – так называется Новый год во Вьетнаме. Его встречают между 21 января и 19 февраля. Вьетнамцы считают, что в каждом доме живет бог, и в Новый год он отправляется на небеса, чтобы там рассказать, как провел уходящий год каждый из членов семьи. Когда-то вьетнамцы верили, что бог плавает на спине рыбы карпа. В наше время на Новый год вьетнамцы часто покупают живого карпа, а потом выпускают его в реку или пруд.

Ботинки для подарков и бумажный змей

Новый год в Греции – день святого Василия. Святой Василий был известен своей добротой. Греческие дети оставляют свои ботинки возле камина в надежде, что святой Василий заполнит ботинки подарками.

Еврейский новогодний праздник называется Рош Ха-Шана. Это святое время, когда люди думают о совершенных грехах и обещают искупить их в следующем году добрыми делами. Детям дарят новую одежду.

В Индии на Новый год нужно поразить бумажного змея горящей стрелой. Когда змей вспыхивает, праздник можно считать открытым. Индусы в зависимости от места проживания празднуют Новый год по-разному. Кое-где население украшает себя цветами розовых, красных, фиолетовых или белых оттенков. В других местах матери помещают сладости, цветы, небольшие подарки на специальный поднос. А утром нового года дети должны с закрытыми глазами ждать, пока их не подведут к подносу. В третьих – в честь праздника на здания вешают оранжевые флаги, в четвертых – на крышах домов зажигают маленькие огоньки. В Новый год индусы обращаются с молитвами к богине богатства Лакшми.

Дележ дохлого осла и горбун «на удачу»

В Испании есть предновогодний обычай, когда на площади перед городской церковью собирается огромная толпа и все начинают вспоминать события минувшего года. Так продолжается до тех пор, пока один из ораторов не вспомнит какого-то сдохшего осла. Вот этого осла и начинают делить между собой жители, припоминая каждому его провинности и даже небольшие слабости. Легкомысленной женщине отдают хвост, задире – шкуру, плясуну – ноги, болтуну – язык… Возможно, отсюда и пошло гулять по свету выражение «как от мертвого осла уши».

Также в Испании выразительные черты эротичного культа несет в себе один из новогодних обычаев, которого придерживаются и теперь, хотя уже в шутливой форме – заключение фиктивных браков. Под Новый год девушки и парни «тянут судьбу» – бумажки с именами односельчан обоего пола. Парни таким образом получают «невест», а девушки – «женихов». Брачные пары, которые образовались, считаются до самого конца праздника влюбленными и ведут себя соответствующим образом.

В Италии ровно в полночь, с последним ударом часов, распахиваются настежь окна домов и на улицу летят отслужившие свое тумбочки и кушетки, стулья и кресла. В провинции издавна существует такой обычай: 1 января рано утром в дом нужно принести «новую воду» из источника. Итальянцы говорят: если у тебя нет ничего, что можно было бы подарить друзьям, подари «новую воду» с оливковой ветвью. Считается, что принесенная до восхода солнца вода подарит счастье. Для итальянца также очень важно, кого он первым встретит в новом году. Если, к примеру, навстречу идет горбун, тогда уж новый год точно будет благополучным и удачным.

Злые духи и 12 виноградин

Китайский Новый год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния. Уличные процессии – самая захватывающая часть праздника. Во время шествия зажигаются тысячи фонарей, чтобы осветить путь в новый год. Китайцы считают, что новый год окружен злыми духами, поэтому они отпугивают их хлопушками и петардами. Иногда китайцы заклеивают окна и двери бумагой, чтобы не впускать в дом злых духов.

Кубинцы перед Новым годом наполняют водой всю посуду, имеющуюся в доме, а после полуночи выливают воду из окон. В такой форме все жители острова Свободы желают новому году светлого и чистого, как вода, пути. Пока часы бьют двенадцать ударов, надо съесть двенадцать виноградин, и тогда счастье обязательно будет сопровождать тебя весь год.

Боб всегда достается королю

В Бельгии и Нидерландах в ночь под Новый год по домам ходят «Хороший ангел» или «Младенец Христос», которые кладут сладости под подушку спящим детям. С давних времен там существует еще один широко распространенный и в других странах обычай – выборы короля праздника. Для этого хозяйки пекут пирог, в который кладется боб. Тот, кому достается кусок пирога с бобом, становится королем на весь праздник. Король сам подбирает себе королеву и свиту.

Новый год в Непале встречают с восходом солнца. А ночью непальцы зажигают громадные костры и бросают в огонь ненужные вещи. На следующий день приходит черед Праздника красок, и тогда фантазия и развлечения непальцев не знают границ. Они раскрашивают себе лица, руки и грудь причудливыми узорами, а потом толпы разрисованных весельчаков ходят по улицам с песнями и танцами.

В Панаме, как только часы бьют полночь, начинают оглушительно трезвонить колокола на всех пожарных каланчах, завывают сирены, гудят автомобили. Панамцы – и дети, и взрослые – в это время изо всех сил кричат и стучат во все, что попадется под руку. И весь этот шум, гам и грохот производятся для того, чтобы «задобрить» наступивший год.

В Судане необходимо встречать Новый год на берегу Нила, тогда исполнятся все желания.

Пока одни наедаются, другие жгут бочки

Несмотря на то что французы слывут любвеобильной нацией, в новогоднюю ночь они предпочитают не целоваться, а наедаться и напиваться. По традиции хороший хозяин-винодел непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай. А поскольку вино во Франции не делает только ленивый, можете себе представить, какое у них там веселье.

В некоторых селах Шотландии Новый год встречают своеобразным факельным шествием: поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Таким образом шотландцы «сжигают» старый год и освещают дорогу новому. Утром нового года они тщательно отслеживают, кто первым войдет в дом в этот день. Считается, что счастье приносит темноволосый мужчина, пришедший с подарком.

По чему звонит японский колокол?

В Японии среди новогодних аксессуаров огромной популярностью пользуются амулеты на счастье – грабли. Каждый считает необходимым их приобрести, чтобы под Новый год было чем загребать счастье.

Чтобы задобрить божество года, приносящее удачу, японцы сооружают перед домом кадомацу – небольшие ворота из трех бамбуковых палочек, к которым привязывают сосновые ветки. Также в Японии ровно в полночь начинает звонить колокол, который отбивает 108 ударов. По давнему поверью, каждый звон «убивает» один из человеческих пороков. Их, как считают японцы, всего шесть: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и зависть. Но у каждого есть еще 18 различных оттенков – вот по ним и звонит японский колокол. В первые секунды нового года следует засмеяться – это должно принести удачу.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.