Прислать новость
  • 31 °C
    Погода в Бресте

    31 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

Памятник: хождение по мукам

118 29.01.2009 13:11

Пожалуй, никогда еще создание памятника или какого-либо другого архитектурного объекта в Бресте не вызывало такого общественного резонанса среди активной части горожан, как этого - памятника к 1000-летию города.

Поначалу все шло гладко. Было предложено несколько проектов. Определились финалисты. Брестчане через одну из брестских газет могли оценить их и с помощью смс-голосования выбрать понравившийся. Читатели выбрали вариант мостика. Концепция этого проекта предусматривала обустройство небольшого водоема с перекинутым через него мостиком, на котором планировалось установить фигуры горожан, оставивших след в истории города. Однако члены градостроительного совета окончательный выбор сделали сами, решив, что памятник, посвященный 1000-летию, должен быть более монументальным.

На этом этапе противником идеи памятника выступила православная церковь. Ей оказалась не по душе скульптура Божьей Матери, венчавшая композицию. На координационном совете было решено заменить Богоматерь ангелом-хранителем. Автор проекта скульптор Алексей Павлючук в интервью «Первому Национальному» заявил, что в таком виде памятник потерял свою идею. Камнем преткновения стала и фигура короля Ягайло. По инициативе церковнослужителей ее тоже решили убрать. Заодно убрали и фигуру Афанасия Брестского. В списке оставили шесть исторических личностей из восьми. Но и они до сих пор вызывают много кулуарных споров. Что неудивительно. Десять веков истории города вместить в восемь фигур сложно.

Реклама

12 января на очередном совете чиновники заявили: «Все! Обсуждения закончены, памятник утвержден, все мнения учтены». Но обсуждения завершены лишь на уровне гор- и облисполкома. Общественность города дебаты продолжает и заявляет, что как раз-таки процедура народного обсуждения концепции памятника была нарушена, что подтверждает активное обсуждение темы в интернете. Есть даже предложение о приостановке работ по установке памятника. А чтобы место, определенное для монумента, не пустовало, на нем предлагается установить временный знак, уведомляющий о начале сбора средств на памятник в честь 1000-летия Бреста. Эти идеи были озвучены и поддержаны на состоявшейся 24 января встрече активистов общественного объединения БНФ «Адраджэнне», движения «За свободу», украинского педагогического товарищества «Берегиня», представителей других союзов, общественных организаций и небезразличных к данной теме людей. В частности, участники встречи советуют не спешить с установкой монумента, а за те десять лет, что остались до «круглого» юбилея, провести активную дискуссию в творческих, научных кругах, сформировать основу для концепции и объявить новый конкурс. А после, выбрав концепцию, провести широкий мониторинг общественного мнения, где были бы представлены все социальные группы (возрастные, половые, расовые, религиозные и др.) и учтены все интересы. «Памятник должен быть народным, и мы готовы помочь в сборе средств при условии, что он объединит жителей многонационального и многоконфессионального города, а не станет камнем раздора, – заявила на встрече историк и архитектор Ирина Лавровская. – В этом памятнике я вижу разломанную историю города. Брест достоин лучшего памятника».

Подобного мнения придерживается и председатель правления Брестской городской еврейской общественной организации «Бриск» Борис Брук: «Нельзя, чтобы этот памятник был поставлен так спешно. Он устанавливается не для нас, это памятник для будущих поколений. И будущие поколения должны знать, чем и кем был этот город в истории всего нашего государства, в Европе и каковы были люди, которые сделали историю именно нашего города».

Сбор подписей под обращением к жителям города, к республиканским и местным органам власти с обоснованием необходимости приостановки работ по установке памятника активисты планируют начать 1 февраля. Даже если предположить, что подписей соберут немало, пойдет ли власть на отступную? Член товарищества «Берегиня» Виктор Мисиюк считает, что прецедент, когда церкви пошли на уступки и учли ее предложения, показывает, что все возможно. «Этот прецедент говорит, что все меняется, – уточняет он. – Главное, чтобы были выслушаны все мнения, даже самые абсурдные».

К сожалению, эта встреча историков и общественности собрала в основном противников строительства памятника. Сторонники установки монумента приглашены не были. Так что, в любом случае, будет памятник или нет, недовольные останутся. Можно упрекать власти в авторитарности, спешке и недемократических методах работы. Но точно так же можно упрекнуть и историков, и интеллектуальную среду города, и общественность. То, что сегодня обсуждают, нужно было обсуждать гораздо раньше.

Можно посочувствовать и автору композиции, и приемной комиссии. Только за прошлый век Брест был в составе разных государств. Такая уж его судьба: быть на границе цивилизаций, конфессий и стран. Поэтому история требует к себе очень бережного отношения. Достаточно уступить одному, как обидишь другого. Возможно, в силу этого нынешний Брест больше склонен к терпимости и толерантности, чем другие города Беларуси, все конфликты здесь случаются в более мягкой форме. Пожелаем же спорящим сторонам терпимости, уважения друг к другу и нахождения компромисса.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.