Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Отчет о прямой линии председателя Брестского облисполкома Константина Сумара

Отчет о прямой линии председателя Брестского облисполкома Константина Сумара

21.11.2014 12:41

Прямая линия с председателем облисполкома прошла 11 ноября в Брестском филиале РУП «Белтелеком». Как писала «БГ» в прошлом номере, в течение полутора часов Константин Сумар ответил на 26 вопросов граждан. 

Брестчан и жителей области традиционно интересовали вопросы благоустройства и транспорта, жилищно-коммунальные и квартирные проблемы. Несколько звонков содержали просьбы помочь с трудоустройством. Как и раньше, звонили поблагодарить за помощь и работу, а также посетовать на то, что не выполнены ранее данные обещания.

Отчет о прямой линии председателя Брестского облисполкома Константина Сумара

Реклама

Отчет о прямой линии председателя Брестского облисполкома Константина Сумара

Отчет о прямой линии председателя Брестского облисполкома Константина Сумара

Отчет о прямой линии председателя Брестского облисполкома Константина Сумара

Реклама

Отчет о прямой линии председателя Брестского облисполкома Константина Сумара

Дела жилищные

Ольгу Сахарчук из Малориты беспокоит проблема приватизации квартиры, в которой она живет уже 30 лет. Стоимость этой процедуры оказалась для женщины неподъемной. 10% от стоимости жилья – это 21 млн рублей. Как рассказала Ольга Николаевна, за все время практически никаких ремонтных работ дома не проводилось. А между прочим, в квартире холодно: «Ветер ходит, вода в чашках замерзает, прошлой зимой было только +6 градусов».

По ее словам, перед областными «Дожинками» в Малорите утепляли все стоящие вокруг дома, кроме того, где живет она. Ко всему прочему женщина уже 15 лет работает в больнице КГБ в Бресте, поэтому кредит на приватизацию по месту жительства ей не дают, а одолжить такую сумму, как предложил губернатор, не представляется возможным.

С приватизацией Константин Андреевич помочь не обещал, а вот «устроить» ремонт и утепление дома в срочном порядке – это в его компетенции.

Брестчанин Сергей Петрович обратился к губернатору, чтобы разобраться с «неординарной ситуацией» в очереди на жилье. Его многодетная семья (6 детей, двое из них – совершеннолетние) с 2012 года стоит в очереди как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. У них в собственности уже имеются две квартиры. Теперь семья стоит в очереди на получение земельного участка. Однако очередь движется очень медленно. К тому же в горисполкоме Сергею Петровичу сообщили, что он находится в общей очереди. Как получилось, что многодетная семья оказалась в общей очереди, губернатор поручил разобраться председателю горисполкома Александру Рогачуку.

Евгения Уфимцева из Лунинца беспокоится, что скоро ей не будет где жить. В 2006 году ее дом сгорел. Долгое время женщина с несовершеннолетним сыном жила в лесу на хуторе, откуда до школы – около 5 км. В поисках жилья им даже пришлось некоторое время ютиться в сарае. Позже, с подачи директора школы, где учился сын Евгении Федоровны, погорельцам выделили жилплощадь из «подменного фонда». Но власти предупредили, что квартира выдана только на время поиска собственного жилья. Семья до сих пор живет там, регулярно получая из райисполкома предупреждения о выселении. Глава области пообещал Евгении Уфимцевой, что никто их не выкинет на улицу.

Интересная ситуация с решением жилищного вопроса складывается у брестчанки Валентины Степановны. «У нас двое маленьких детей, хотим отдать государству часть нашего дома, чтобы получить трехкомнатную квартиру, но городу эта часть дома не нужна». Если судить по комментариям специалиста по данному вопросу, то он, видимо, будет решен в пользу звонившей.

Какие там удобства?!

Жительницу поселка Жемчужный Барановичского района Ольгу Александровну в преддверии зимы волновали проблемы отопления и канализации. «У нас в доме барахлит система отопления. Некоторые жильцы где-то добавили батарей, где-то обрезали перемычки. В итоге система отопления не работает должным образом – нет циркуляции воды. Дома холодно. Кровлю перекрывали в 2007 году, но с тех пор она стала протекать, причем по всему периметру квартиры. Уже долгое время под фундамент дома текут и ливневка, и канализация».

Губернатор пообещал посодействовать в решении этих проблем.

Людмила Ивановна из городского поселка Логишин (Пинский район) позвонила поблагодарить за помощь в проведении капремонта в 2012 году, а также поделиться новой проблемой. В квартирах отремонтированного дома до сих пор стоят газовые баллоны. Газификация планировалась, но по какой-то причине работы остановились. Теперь жильцам предлагают провести газ за свой счет. Константин Сумар обещал перенаправить вопрос руководству ЖКХ.

А вот Александр Григорьевич из деревни Вистычи Брестского района обратился к губернатору с просьбой посодействовать появлению в населенном пункте центральной канализации. Константин Андреевич пообещал прислать специалистов, которые посмотрят, что можно сделать, поскольку проведение канализации – дело дорогостоящее.

О «трубопроводной» проблеме рассказала губернатору Наталья Шиш из агрогородка Сигневичи (Березовский район). Вода в населенном пункте очень грязная. Ее чистили два раза, но, когда про очистку забывают, вода снова становится прежней: «Мы крепим марлю на кран, и через дня два на ней остается рыжеватый песок с черными крапинками». Председатель облисполкома пообещал, что воду у жителей Сигневичей будут очищать регулярно.

Дворы, дороги, фонари…

Звонившего из деревни Галачево (Брестский район) интересовали два вопроса. «6 лет назад к вам ходила на прием моя мать. Вы обещали по окончании строительства агрогородка Мотыкалы сделать нам дорогу. На этом все и закончилось, дороги практически нет. Вторая проблема: у нас поменяли столбы электропередач. Половина деревни освещается, половина – нет. Остановка – в начале деревни, до первого фонаря метров 800. А автобус приходит в 20 минут восьмого. Такая же картина утром».

Вопрос освещения Константин Андреевич пообещал решить и отметил, что такая проблема существует во многих населенных пунктах. А вот касательно дороги губернатор ответил: «У вас там неплохая гравийка, просто необходимо поддерживать ее в надлежащем состоянии. Поэтому дадим поручение дорожным службам, чтобы они ее периодически грейдировали».

Брестчанку Елену Николаевну беспокоит вопрос благоустройства дворовой территории дома №34 по улице Пионерской. По ее словам, уже 5 лет она «развалена, песочницы нет, с внуками погулять негде». Губернатор и здесь пообещал помочь.

Виктор Михайлович из Бреста позвонил, чтобы поблагодарить за реконструкцию набережной: «Улица преображается на глазах, люди очень довольны». Также он поинтересовался, будут ли там туалеты.

Виктору Михайловичу пояснили, что набережную предполагается оборудовать биотуалетами.

Как заработать?

Также жителей области волновали вопросы трудоустройства. Виктория Павловна из Пинска много лет работала продавцом, потом у нее начали требовать «корочку». Женщина окончила курсы по специальности «кассир-контролер», однако теперь трудоустроиться не может: у нее, как оказалось, нет трудового стажа по специальности.

Решением этой проблемы губернатор поручил заняться начальнику комитета по социальным вопросам.

А вот Валентина Осипова, член Союза писателей Беларуси, обратилась к губернатору «как поэт к поэту». Женщина недавно вышла на пенсию. Ее муж, получив на работе производственную травму, стал инвалидом 3-й группы. В связи с тяжелыми семейными обстоятельствами женщина попросила у своего руководства продлить ей трудовой контракт, однако в просьбе ей было отказано. Семья к тому же выплачивает большой кредит.

Константин Сумар пообещал звонившей помочь трудоустроиться.

У Любови Тихоновны из Пинского района свой больной вопрос: «На нашем подворье содержится десять голов дойного скота. Сейчас от них каждый день надаиваются две фляги (80 литров), летом молока было намного больше. Не знаем, куда его девать. В теплое время дачники частично раскупали, а теперь что хочешь с ним делай, хоть в канаву выливай. Необходимо организовать прием и закупку молока, уже второй год не могу его сдать». Губернатор пообещал, что молоко закупать будут обязательно.

А капитан женской волейбольной команды «Прибужье» Марина дозвонилась, чтобы посетовать на неоплату прошлогоднего чемпионского сезона. Да и в этом году зарплату спортсменкам задерживают, заплатили только за сентябрь.

В будущем «Прибужье» может обрести статус бюджетного клуба и тема задержки зарплат будет решена. А пока Константин Сумар пообещал прийти на один из матчей, чтобы детально обсудить накопившиеся вопросы.

Подводя итог прямой линии, председатель облисполкома отметил: «По всем прозвучавшим вопросам будут приняты определенные решения. Проблемы, не требующие больших затрат, рассмотрим в первую очередь. Решения по остальным обращениям, касающимся капитального ремонта, газификации, – там, где необходимо профинансировать выполнение больших объемов работ, будут запланированы на 2015 год».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.