Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5327
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5327
    EURO3.0619
    100 RUB3.4062

Лица. Ханчук А. И. – выдающийся российский ученый с малоритскими корнями.

20.11.2014 15:51

Современную российскую геологию невозможно представить без уроженца райцентра Малорита Брестской области Александра Ивановича Ханчука. Его трудовая биография в этой отрасли всецело связана с Дальневосточным геологическим институтом, в котором он прошел путь от рядового сотрудника до директора.

 А.И. Ханчук руководит данным учреждением уже 18 лет. 

Чего же достиг за 38 лет научной биографии доктор геолого-минералогических наук, академик Российской академии наук, которым по праву гордятся жители Малориты?

Реклама

Он стоял у истоков революционных изменений в разведке недр Приморского, Хабаровского краев, острова Сахалин, убедительно сформулировал и обосновал по результатам гигантского количества авторских экспедиций собственную концепцию геологического строения перечисленных территорий. Упорно, настойчиво, целеустремленно работая с тамошними графитами, Александр Иванович первым во всем геологическом сообществе выявил, что в них, во-первых, имеются золото и платиноиды, редкоземельные элементы и, во-вторых, все это наличествует в тех концентрациях, которые никак не назовешь малыми. Открытием сразу же заинтересовались специалисты по самым современным технологиям, заинтересованные в перечисленных материалах. Завязалось весьма тесное сотрудничество по данному вопросу с рядом авторитетных учреждений Дальневосточного федерального округа. Во Владивостоке откликнулся Институт химии, в столице Хабаровского края – Институт тектоники и геофизики имени академика Косыгина, Институт горного дела. По сути, заработал механизм уникальной комплексной программы исследований.

А.И.Ханчук сыграл ключевую роль в появлении Карты полезных ископаемых и металлогенических поясов Дальнего Востока России, Аляски и Канадских Кордильер и Карты тектоно-стратиграфических террейнов Северной Циркум-Пацифики. Те методические приемы, та научная основа, на которых держался соответствующий процесс, не имели аналогов в картографической практике.

Уроженец Малориты превратил Дальневосточный геологический институт в флагман российской геологической науки. Обращаем внимание проницательного читателя, что он принял на себя руководство данным учреждением в то время, когда в стране царил полнейший развал, в том числе и в области науки. Спустя без малого 20 лет академик вспоминает: «Мне было ясно: выживем, только если будем заниматься наукой – фундаментальными исследованиями со значимыми результатами. И другое – нельзя суживать направления деятельности института, наоборот, надо расширять. Так, у нас появились новые направления, например, по изучению воды, по геоэкологии. В частности, мы первые, с помощью зарубежных грантов, провели тщательное тонкое изучение минеральных вод Приморья. И соответствующие публикации появились. Были и другие новые направления. Скажем, одно из них, близкое к практике, воплотилось в создании геммологической лаборатории. Она сертифицирована и остается, насколько я знаю, единственной такой лабораторией от Байкала до Приморья. Успешно работает в научном плане, ее услугами пользуются и таможня, и правоохранительные органы, не говоря уже о рядовых гражданах. И когда одни направления имеют большую, другие меньшую актуальность, тогда есть возможность маневра. Главное же, что было ясно сразу, – это необходимость иметь современную аналитическую базу. Без нее говорить о каком-то удовлетворительном уровне исследований невозможно. Поэтому и здесь было сделано очень много. Сегодня наш институт в этом отношении не уступает лучшим институтам мира».

На очень высокий уровень поставлена издательская деятельность института. Яркое доказательство тому – возглавляемый самим директором журнал «Тихоокеанская геология», созданный под его непосредственным руководством уникальный двухтомник «Геодинамика, магматизм и металлогения Востока России». По самым строгим меркам действуют советы по защите диссертаций.

Именно с Александра Ивановича началась история геологического факультета Дальневосточного государственного университета (ДГУ). Он его отец-основатель. Будучи первым руководителем данного структурного подразделения в ДГУ, академик блестяще решил кадровую проблему, отлично решал вопросы материально-технического обеспечения.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.