• 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.113
    Курс валюты в Бресте
    USD2.113
    EURO2.3339
    100 RUB3.4178

Начальник управления здравоохранения провела пресс-конференцию по постановлению Минздрава №66

Начальник управления здравоохранения провела пресс-конференцию по постановлению Минздрава №66

528 21.11.2014 13:54

Если человек лежит в стационаре, то просьба врача к родственникам прикупить для больного за свой счет тот или иной медикамент незаконна. Об этом и о новшествах в правилах приобретения лекарственных средств медики рассказали журналистам в ходе встречи, прошедшей в Бресте 18 ноября. 

Только через кабинет врача

Начался разговор с описания реальной ситуации. Знакомый пожаловался журналистке, что у его ребенка ангина, а ему в аптеке не продали без рецепта лекарство, которое он просил.

Реклама

«Если это действительно ангина, то требуется применение антибактериального средства, – ответила начальник управления здравоохранения Светлана Крапивина. – Неправильное применение антибиотиков с детского возраста вызывает реакцию, при которой микроорганизмы становятся антибиотикорезистентными, то есть устойчивыми к воздействию. Родители самостоятельно назначают ребенку антибиотики, видят улучшение состояния на 4-5 сутки и сразу прекращают прием, не выдерживая курс. А через пару дней наступает ухудшение состояния, они обращаются к врачу, который вынужден рекомендовать уже другое антибактериальное средство, потому что к прежнему микроорганизмы приспособились. Из-за самодеятельности родителей при проведении анализа на чувствительность к антибиотикам у детей обнаруживается, что микроб, вызвавший болезнь, устойчив практически ко всем препаратам этой группы. В итоге врачи вынуждены использовать антибиотики резерва, применяемые только при тяжелой патологии. Для того чтобы такого рода ситуации возникали как можно реже, и ограничивается перечень антибактериальных средств, выдаваемых без рецепта».

Начальник управления здравоохранения провела пресс-конференцию по постановлению Минздрава №66

Реклама

«Так ведь и до вступления в силу постановления Минздрава №66 медикаменты продавались как по рецепту, так и без него, – дополнил генеральный директор РУП «Фармация» Вячеслав Гнитий. – Сегодня реализуются без рецепта около 59% лекарственных средств. Это те препараты, которые предназначены для самолечения. Они могут применяться в домашних условиях без наблюдения врача. А если у ребенка болит горло и родитель подозревает, что это ангина, очень плохо, что он идет в аптеку, когда в первую очередь нужно наведаться к врачу».

Начальник управления здравоохранения провела пресс-конференцию по постановлению Минздрава №66

Начальник управления здравоохранения провела пресс-конференцию по постановлению Минздрава №66

Приняты превентивные меры

Реклама

На вопрос о том, увеличились ли в связи с изменением правил отпуска лекарств очереди в поликлиниках и пришлось ли для нормализации ситуации принимать какие-то дополнительные меры, Светлана Крапивина пояснила, что еще до вступления в силу 66-го постановления были проведены превентивные мероприятия.

«Осознавая, что наши пациенты все новое, даже не попробовав, подвергают отторжению, – сказала она, – мы обобщили те нормативные документы, которые имелись ранее и касались организации медицинской помощи. Все нормативы были объединены в приказе управления здравоохранения, который разослали во все лечебные учреждения области. Мы обязали докторов довести до всех работников постановление Минздрава №55, определяющее перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта, чтобы они грамотно разъясняли пациентам.

Также напомнили, что помощниками у врача должны быть медицинская сестра и фельдшер. Этим сотрудникам поставили задачи участвовать в выписке лекарств, разносить рецептурные бланки для пациентов с хроническими заболеваниями, если схемы их лечения уже апробированы. Что у помощника врача есть функция доврачебного осмотра и предложений по коррекции лечения. А у врачей есть право, а иногда и обязанность, выписывать медикаменты на срок до 6 месяцев. Но это не значит, что всем на полгода… Если нужно хроническому больному для контроля его состояния прийти в поликлинику через 3 месяца, врач выпишет рецепт именно на такой срок. Делается это для того, чтобы у пациента была мотивация визита к врачу.

Рецептурный бланк от врача – это не только пропись для фармацевта, какую дозу лекарства выдать пациенту. Это еще и ответственность, которую несет врач за назначенное им лекарство. В приказе отражен момент улучшения взаимодействия с аптечной сетью. В случае отсутствия того или другого лекарственного средства рецепт оставался в аптеке, чтобы аптекарь изыскивал возможность получения этого медикамента.

Те мониторинги, которые проводились специалистами нашего управления облисполкома в лечебных учреждениях Бреста и районов, показывают, что ажиотажа, связанного с изменением порядка отпуска медикаментов из аптечной сети, нет. Надеемся, что все предупредительные мероприятия, несмотря на то что грядет зима, позволят ему не появиться и в дальнейшем».

Вот что сказал по поводу выписки рецептов главный врач Брестской городской поликлиники №1 Владимир Клименко: «В связи с изменением правил выписки лекарственных средств мы провели мониторинг и выяснили, что количество выписанных рецептов увеличилось в 6 раз. Если ранее было около 600, то сейчас порядка 3 тысяч. И мы вполне справляемся, потому что процесс весьма либерализован. Теперь рецепты можно выписывать и на русском языке, и на белорусском, к тому же сокращения упрощены. В связи с этим выписка рецепта занимает примерно 15 – 20 секунд».

Не уступают импортным аналогам

По поводу того, распространяются ли принятые нормативные акты по отпуску лекарств на все аптеки без исключения, Вячеслав Гнитий пояснил: «Постановление Минздрава обязательно для исполнения всеми субъектами хозяйствования, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность. Ответственность за это полностью ложится на них. А госпредприятию «Фармация» Минздрав делегирует некоторые права проведения контрольных действий. Оно регулярно проводит мониторинги, результаты которых обрабатывает министерство для составления отчетности».

Журналисты выразили беспокойство, что если врачам рекомендуют больше выписывать белорусских лекарств, то они станут это делать даже в тех случаях, когда отечественные аналоги по своей эффективности значительно хуже импортных.

«Сегодня в Беларуси уже 28 фармацевтических производств и наши производители заинтересованы в том, чтобы больше лекарств продавать на внутреннем рынке, – признал Вячеслав Гнитий. – Но наши лекарства ни в чем не уступают импортным аналогам. Ведь мы, как и все, покупаем субстанции у мировых производителей. Оборудование, методы и технологии производства тоже схожи».

«Выписка лекарственных средств производится посредством прописывания их международного непатентованного названия, – пояснила главный врач областного кардиологического диспансера Наталья Побиванцева. – То есть названия определенного химического вещества, в той дозе, которая лежит в основе того или иного препарата. Доктора определяют лишь эффективность лекарственного средства для конкретного пациента. В аптеке за полную стоимость есть возможность приобрести любой медикамент. Врач при следующем посещении определяет его эффективность. Если он не дает нужного эффекта, вне зависимости от того, кто производитель, мы принимаем решение об изменении дозировки или вообще о его замене на другое лекарственное средство. Из стационаров мы не выписываем пациентов с ухудшением состояния. Считаю, что в разговорах о неэффективности белорусских препаратов много профанаций и домыслов».

Мотивация для обращения к врачу

Многие считают, что по рецептам теперь выдаются импортные препараты, а без них – только белорусские. Представители СМИ узнали, есть ли такое разделение на самом деле.

«Разделения по этому признаку не существует, – заверила начальник управления здравоохранения. – При отпуске медикаментов во главу ставится эффективность препарата, наличие побочных эффектов. Сделано все, чтобы у врача и у пациента было право выбора».

Светлана Владимировна также пояснила, что рецептурный отпуск лекарственных средств направлен прежде всего против самолечения. Потому что заинтересованность медиков в здоровье пациента есть, но очень часто они ее не видят у него самого.

«У нас в области наилучшие в Беларуси показатели по смертности лиц трудоспособного населения, – сказала она. – Но, проводя служебное расследование по факту внезапной смерти человека, мы нередко видим в его карточке записи медиков о приглашении на прием, для прохождения обследования или по другому поводу и что пациент их игнорировал, не являясь в поликлинику. Это вовсе не значит, что он был здоров, скорее, просто не обследован. Ведь внезапная смерть на фоне общего здоровья – это большое исключение из правил. Но как его мотивировать на посещение врача? Думаю, одной из таких мотиваций может стать и необходимость прихода к врачу за рецептом.

Справится ли с этим наша система – это уже организационный вопрос, над которым мы работаем. Да, есть пациенты, у которых едва ли не 400 посещений поликлиники в год, что по большей части делается ими неоправданно. Но наша задача – это мотивация на общение с врачами тех, кто сегодня его принципиально игнорирует. Мы говорим о людях трудоспособного возраста, которым делать это, по их словам, некогда».

Корреспондент увидела, как люди активно покупали без рецептов в одной из брестских аптек всем известные импортные средства, снимающие симптомы простуды. Она спросила, не закончится ли все тем, что горожане только ими и будут лечиться.

«Симптоматические лекарственные средства зарубежного производства такого типа мы покупаем в очень ограниченных количествах, – заверил Вячеслав Гнитий. – В государственных аптеках они в последнее время вообще отсутствуют. Ведь отечественной промышленностью сейчас вырабатывается порядка 10 лекарственных средств, имеющих те же свойства. На аптечных складах есть их неснижаемый запас. Они действительно отпускаются без рецепта. Но в каждой аптеке сегодня можно ознакомиться с перечнем средств, которые можно приобрести таким же образом, и тем самым сделать свой выбор».

По льготе только белорусские лекарства

Ответил Вячеслав Анатольевич и на вопрос о том, правда ли, что по льготным рецептам выписываются только отечественные препараты.

«Врач в рецепте указывает препарат под международным непатентованным названием, – разъяснил генеральный директор «Фармации». – А вот порядок выдачи аптекой на льготных условиях и бесплатно регламентируется документом Минздрава. В соответствии с ним по льготе отпускаются только лекарственные средства отечественного производства и закупленные Минздравом за централизованные средства. Если же выявилась непереносимость больным какого-то препарата, возникли аллергические реакции или отсутствует результат лечения, врач вправе на основании решения консилиума выписать лекарственное средство под торговым названием».

– А в сельской амбулатории тоже можно собрать консилиум?

«Если речь идет о лекарственном средстве особого назначения, то непереносимость препарата, побочные действия и иные моменты, связанные с особенностями его применения, всегда должны подтверждаться стационарно, – подключилась Светлана Крапивина. – А стационар – это центральная районная больница. Пациент получает туда направление, и тогда проблем с консилиумом нет.

Сталкивалась с ситуациями, когда пациенты высказывали определенные требования в отношении медикаментов в стационарных условиях. Подбирая и лекарства, врач выходил на ту норму, что пациент, пройдя лечение, оставался доволен. Хотя он получил вовсе не то, что ему хотелось, а то, что возможно по льготе. Любое лекарственное средство, назначенное пациенту с хроническим заболеванием, должно иметь дозу, подобранную врачом, кратность приема, обусловленную действием препарата. Когда доза подобрана правильно, вне зависимости отечественное это лекарство или импортное, оно даст свой эффект. Это глубокое заблуждение, что только импортные препараты лечат».

«Перечень выписки средств по льготным рецептам в связи с выходом 66-го постановления Минздрава не менялся, – напомнила главный специалист управления здравоохранения Ирина Дракина, курирующая вопросы лекарственного обеспечения. – Выписка и раньше производилась по международным непатентованным названиям, просто упорядочена ее система. Пусть также не сложится впечатление, что консилиумы проводятся направо и налево. Это делается только в исключительных случаях».

Обо всем понемногу

Интересовало журналистов, насколько Беларусь либеральна в плане отпуска лекарств по сравнению с другими странами.

«Знаю, что немцы не покупают так свободно лекарственные средства, как это происходит у нас, – поделилась мнением Наталья Побиванцева. – В Германии никто не может купить в аптеке антибиотик без рецепта. Его тут же направят к врачу. А в Польше разве вы приобретете какой-то препарат без предъявления рецепта? Нет! Так повсеместно: и в Германии, и в Австрии, и в Швеции – есть перечень препаратов, по которому обеспечивается льготная категория населения. И точно так же в нем лекарства отечественного производителя.

Недавно я ознакомилась с рецептурным справочником 1949 года издания. В нем очень сложные лекарственные прописи, тем не менее там четко и ясно сказано, что отпуск лекарственных средств в аптечной сети осуществляется только по рецептам врача. Ответственность за нарушение – вплоть до уголовной. В 90-е годы мы ушли от тех норм, что действовали на территории Советского Союза, и сегодня пожинаем отдаленные последствия».

– Знакомую, живущую в Пружанском районе, не записали на прием к окулисту, сказав, что до конца года уже все расписано. Талоны, мол, будут только в январе 2015-го. Что ей делать в таком случае?

«Скорее всего, это связано с отсутствием врача, – предположила Светлана Владимировна, а, узнав, что окулист находится на своем рабочем месте, выразила недоверие. – Не может быть, что запись есть только на следующий год. Поверю, что она на три недели вперед, от силы на месяц… Но не на 2015 год. Обязательно перезвоню главному врачу Пружанской больницы и уточню, что там за ситуация».

Почти сенсационной стала информация Светланы Крапивиной о том, что если человек лежит в стационаре, то просьба врача к родственникам прикупить тот или иной медикамент в аптеке незаконна. А ведь с этим, скорее всего, сталкивались очень многие. Так вот, если сообщить об этом в управление здравоохранения, врача накажут. Оказывается, при отсутствии необходимого препарата он обязан сделать на него заявку, а не предлагать пациенту купить его самому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.