Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5327
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5327
    EURO3.0619
    100 RUB3.4062

Чтобы избежать конфискации, владелица авто, на котором вторично был задержан ее пьяный муж, подала заявление об угоне

13.11.2014 14:27

Чтобы спасти свое автосокровище от конфискации, его хозяйка подала заявление об угоне. Женщину не смутило, что для ее мужа к жестким мерам за управление авто в нетрезвом состоянии прибавятся еще и более крутые - за угон. 

Пинским межрайонным отделом Следственного комитета РБ 6 ноября было возбуждено уголовное дело в отношении водителя, который в текущем году повторно попал в поле зрения ГАИ как управлявший автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. В начале 2014 года он уже наказывался за подобное правонарушение в административном порядке. Следовательно, за рецидив уже может быть применена конфискация транспортного средства в доход государства.

А начался инцидент так: 1 октября сотрудниками ГАИ при помощи прибора фотовидеофиксации было выявлено превышение скоростного режима на 30 км/ч автомобилем Kia Rio, за рулем которого находился упомянутый водитель. Инспекторы подали ему сигнал об остановке, однако он это требование проигнорировал и стал двигаться еще быстрее. Сотрудники ГАИ включили спецсигналы и начали преследование. На проспекте Жолтовского автомобиль задержали. В результате медицинского освидетельствования водителя было установлено, что в его крови более 2 промилле алкоголя.

Реклама

Казалось бы, ситуация достаточно обыденная. Но дело в том, что право собственности, которое включает в себя владение, пользование и распоряжение этим автомобилем, находится у супруги водителя. В 2012 году, еще до вступления в брак, она выиграла Kia Rio в лотерею «Ваше лото». То есть авто, которым управлял ее пьяный супруг, не попадает под те критерии имущества, которое имеют супруги в качестве общей совместной собственности.

Пикантность ситуации в том, что женщина встала перед выбором: автомобиль или муж? Если она признается, что позволила ему воспользоваться транспортным средством, тогда авто, безусловно, обратят в доход государства. Если же окажется, что супруг взял автомобиль без ее разрешения, что, по сути, равноценно угону, то это дает шанс не потерять выигрыш. А вот угонщику, в соответствии со ст. 214 УК, будет грозить наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до 5 лет.

Из неофициального источника корреспондент «БГ» узнала, что владелица авто подала заявление об угоне. Чтобы проверить, достоверна ли эта информация, мы обратились в Пинский межрайонный отдел Следственного комитета РБ.

«Заявление супруги об угоне автомобиля Kia Rio действительно нам поступило, – сообщил начальник отдела Эдуард Жилевич. – Таким способом она стремится избежать конфискации авто и, видимо, готова на все, чтобы машина осталась у нее. Заявление есть, и мы будем принимать по нему решение».

ДОПОЛНЕНИЕ

В случае возбуждения уголовного дела по ст. 317-1 УК «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения освидетельствования», поправки, внесенные Законом РБ №60-3 от 12 июля 2013 г. в ст. 61 УК, позволяют применять специальную конфискацию транспортного средства, в том числе и не принадлежащего пьяному водителю. Это не касается только тех случаев, когда автомобилем завладели в результате угона или самоуправства.

ДОПОЛНЕНИЕ

Законом ужесточены санкции статьи 317-1 УК, они дополнены наказаниями в виде ограничения и лишения свободы на срок до 2 лет, с применением дополнительных мер в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.