Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5256
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5256
    EURO3.0596
    100 RUB3.4142

Расследование установило: и водитель, и жертва ДТП были пьяны. Подозреваемая в похищении отпущена правоохранителями РФ

14.11.2014 12:58

Начальник управления Следственного комитета РБ по Брестской области Александр Рахманов прокомментировал ход расследования по некоторым резонансным делам.

Были пьяны и водитель, и жертва

На автодороге Дивин – Радостово (Кобринский район) 9 августа около 23.40 под колеса автомобиля «Ауди 100» попал 54-летний велосипедист. От полученных травм он скончался на месте. За рулем авто находилась 17-летняя девушка, не имеющая права управления.

Реклама

«В автомобиле «Ауди 100», совершившем наезд на велосипедиста, находилась группа несовершеннолетних, – пояснил Александр Рахманов. – Они оттащили тело с проезжей части. В ходе следствия было установлено, что ДТП с участием велосипедиста, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, совершила девушка на автомобиле, принадлежавшем ее отцу. Точнее, по документам машина вообще принадлежала третьему лицу, так как выплата денежных средств за нее была еще не завершена.

Несовершеннолетняя девушка находилась за рулем в состоянии алкогольного опьянения, а велосипедист в результате наезда скончался. Его велосипед не был оборудован светоотражающими элементами и фонарями. Мы проводим ряд экспериментов, чтобы воссоздать ситуацию, как можно ближе к действительности. Это необходимо для того, чтобы доказать причинно-следственную связь между действиями водителя и наступившими последствиями. Нужно ответить на вопрос: имелась ли техническая возможность для остановки транспортного средства, чтобы избежать дорожно-транспортного происшествия? Только после этого будет решен и другой вопрос – о степени виновности участников ДТП».

Похитительницу отпустили

Также Александр Рахманов сообщил об освобождении украинки, задержанной российскими правоохранителями по подозрению в похищении 9-летней жительницы п. Стригово Кобринского района.

Когда 15 марта текущего года девочка шла в библиотеку, она встретила дальнюю родственницу семьи, которая ранее гостила в их доме. 28-летняя женщина, уроженка Украины, забрала ребенка с собой и исчезла в неизвестном направлении. По факту похищения было возбуждено уголовное дело по п. 1 части 2 ст. 182 Уголовного кодекса РБ. Перед тем как скрыться, предполагаемая похитительница доставила девочку из России в Оршу и усадила в электричку. Ребенок добрался до Минска и утром 21 марта вернулся домой. По дороге незнакомые люди помогли девочке с билетами и теплой одеждой.

«В соответствии с российским законодательством, лицо, добровольно освободившее похищенного, не привлекается к уголовной ответственности, – пояснил начальник управления. – Есть официальный ответ российской стороны об освобождении украинки. Для нас эта женщина все равно остается в розыске. Как только органы уголовного преследования ее задержат, с ее участием будут проведены следственные действия, направленные на дачу юридической оценки тому, что она совершила, а также на выяснение причин и условий, которые подвигли ее на такие действия». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.