Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Житейская история о том, что убить человека можно, просто возведя на него поклеп

05.11.2014 14:17

Грустный сюжет из советского прошлого о том, как просто разрушить человеческую жизнь дотла. Преднамеренно или из-за душевной глухоты люди из мухи раздули слона, сделав из молодой учительницы изгоя.

Новая химичка

Когда Наталья Петровна стала классным руководителем в 10 «Б», восторгу девчонок не было предела. Ведь в их глазах с самого первого знакомства молодая учительница была особенной, ни на кого не похожей. Элегантно одетая, очень красивая, интеллигентная… Все это произвело неизгладимое впечатление. Порой старшеклассницы вместо того, чтобы слушать новую тему, завороженно рассматривали новую училку, как она изящно одета, накрашена, какие у нее чудесные серебряные колечки на пальцах.

Реклама

Встречают, как известно, по одежке, но провожают-то по уму. Так вот Наталья Петровна к тому же оказалась хорошим специалистом, благодаря ее увлекательным урокам многие ученики посмотрели на химию совершенно другими глазами. С новой учительницей им действительно было интересно. Даже самые, казалось бы, отпетые двоечники с ее помощью научились решать задачи.

Души в ней не чаяли

Молодой педагог объясняла понятно и доходчиво, она сумела увлечь многих учеников своим предметом. Буквально через несколько месяцев и ее 10 «Б», и другие классы, где она преподавала химию, души в ней не чаяли. И это притом что новая учительница была в достаточной степени строга, заставляла на своих уроках работать. Но особенно ее ценили за то, что была она справедливой.

Обладала Наталья Петровна и еще одним ценным качеством: терпеть не могла подхалимов и лести. Получить у нее липовую «пятерку» было практически невозможно. Если кто-то из 10 «Б» осмеливался явиться на урок химии неподготовленным и тем самым испортить настроение Наташе (так ее любовно называли за глаза старшеклассники), на лодыря обрушивался коллективный гнев.

Наташа не жалела ни сил, ни времени для своего 10 «Б», стараясь, чтобы успеваемость в классе была высокой, а внешкольная жизнь насыщенной и разнообразной. Сколько интересных вечеров, экскурсий, конкурсов и спортивных состязаний было организовано ею! Для десятиклассников это был, пожалуй, самый памятный год в их жизни.

Опыт работы у Натальи Петровны был небольшой, она недавно окончила Брестский пединститут и в эту сельскую школу попала по распределению. Еще в студенческие годы Наташа вышла замуж за своего однокурсника, и у нее уже подрастал сын Алешка. Но с мужем что-то не заладилось, как говорят в таком случае, семейная лодка разбилась о быт. В общем, ранний брак оказался совсем недолговечным. По распределению Наталья отправилась одна, а точнее, с сынишкой. Ей даже жилье снимать не пришлось, молодому педагогу сразу же выделили благоустроенную квартиру.

Яблоко от яблони…

Время бежало быстро, для десятиклассников прозвучал последний звонок, и они простились с любимой учительницей. А Наталье Петровне в подопечные на этот раз достался 7 «А». И снова пришлось все начинать с начала…

Хотя ей грех было жаловаться на это, ведь она довольно легко устанавливала с учениками контакт, в отношениях было полное взаимопонимание. Лишь один ученик в классе оказался для нее крепким орешком. Да еще каким! Такой десятерых стоил.

Реклама

Саша Пипко был очень капризным ребенком, своенравным и неуживчивым. Конфликтовал он постоянно и со всеми: с родителями, учителями, одноклассниками, ребятами во дворе. Наталью Петровну он невзлюбил почему-то едва ли не с первого дня. За глаза говорил о ней всякие гадости, выдуманные им же, не раз пытался сорвать ее урок. У него единственного в классе по химии за год наклевывалась «двойка». Ведь он демонстративно отказывался отвечать на уроках, а когда учительница вызывала его к доске, он просто не выходил. Сидел с издевательской ухмылкой и цедил сквозь зубы: «Ну и че ты мне сделаешь?!» Никакие увещевания, вызовы в кабинет директора школы не помогали.

В конце учебного года в школу пришел Пипко-старший, сразу же после этого поползли слухи, что он угрожал Наталье Петровне. Мол, прямо так ей и заявил: это она виновата в том, что у его сына по химии «двойка». Он требовал, чтобы она поставила ему «тройку» без сдачи всех пройденных тем, просто так, за красивые глаза. А когда молодая учительница отказалась идти на сделку с совестью, он ей пригрозил, что в школе она работать не будет, он-де к этому приложит все усилия.

Пипко-старший занимал довольно высокий пост в милиции, тем не менее его собственный отпрыск рос настоящим оболдуем и лоботрясом. Но ничто не проходит бесследно и за все совершенные подлости когда-нибудь приходится отвечать. Приоткрыв завесу будущего, скажу, что после того, как Пипко-старший с треском вылетел из органов, сынуля на долгий срок загремел на зону за разбой. Но случилось это через много лет. А пока папаша был на коне, и вскоре стало понятно, что его угрозы оказались вовсе не пустым звуком.

Разрушительная месть

На Наталью Петровну по месту работы поступил милицейский протокол, из которого следовало, что якобы она в Бресте торговала импортной косметикой, проще говоря, спекулировала.

Что тут началось! Наталью вызвал к себе в кабинет директор школы и битый час ей внушал, что ее поведение совершенно несовместимо со званием советского педагога. Потом собрали педсовет, где молодую учительницу и вовсе заклеймили позором, даже не дав ничего сказать в свою защиту.

Учителя школы разделились на два лагеря: одни считали, что Наталье в школе не место, другие говорили, что она вряд ли стала бы заниматься спекуляцией, предлагали во всем разобраться, проведя собственное расследование, выслушать, наконец, что скажет сама обвиняемая. Но как это нередко бывает, большая часть восторжествовала над лучшей и директор вынес вердикт: уволить по статье за аморальное поведение, не совместимое с педагогической деятельностью. А по тем временам это было равноценно «волчьему билету».

Не помогло ничего: ни обращение Натальи Петровны в облоно, ни родственница, занимающая высокую должность в районном отделе образования, ни письмо родителей и учеников с перечислением всех ее достоинств. Наташу выселили из служебной квартиры, от нее ушел любимый мужчина, о скорой свадьбе с которым знала вся деревня. Словом, ее жизнь дала такую трещину, что от свалившихся внезапно на нее бед молодая женщина так и не смогла прийти в себя.

Один на один с бедой

Долгое время Наташи нигде не было видно, она вдруг пропала, говорили, что ездила жаловаться в Москву. Потом также внезапно появилась, но была будто в воду опущенная. Казалось, она смирилась и даже на работу устроилась… уборщицей в магазин. А через некоторое время по деревне поползли слухи: Наташа пьет. Потом для всех это и вовсе перестало быть секретом.

Наташа кодировалась, но потом срывалась снова. В конце концов ее сына забрали к себе бабушка с дедушкой. За короткое время в ее внешности не осталось ничего от той молодой красивой женщины, какой она появилась здесь впервые.

Она умерла молодой. Упала на ступеньках крыльца и больше не поднялась, ее сердце остановилось. Соседи думали, что она мертвецки пьяна, пока кто-то не догадался пощупать пульс. Тогда и обнаружилось, что тело уже успело остыть.

«Вот от того, что была такая замечательная, закончила жизнь так страшно», – говорили потом те, кто изгнал ее из школы. А у молодой женщины просто не хватило сил, чтобы выбраться из беды, в которую она попала. Ведь Наталья осталась с ней, по сути, один на один. Обессилев, она, словно птица, сложила крылья и упала вниз с высоты.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.