Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Американский белорус Даниил Слобода: «Беларусь – это не деревня, здесь есть цивилизация»

235 31.10.2014 15:22

Даниил Слобода вместе с семьей в 2007 году переехал жить в Беларусь из американского штата Орегон. О том, как он попал в нашу страну, как пробовал вернуться назад в США и чем ему понравился Брест, Даниил рассказал «БГ».

«Я родился в Америке, штате Орегон, и долгое время прожил в городе Портленд. Впервые побывал в Беларуси в 2006 году, когда приехал в гости. В Брестской области родился мой отец, а мама – из Украины. Через год, в 2007-м, мы переехали в Пружанский район, купили дом недалеко от того места, где родился отец. До переезда отец каждый год приезжал сюда, видел, что все развивается, а там, в американской жизни, уже все надоело. У отца в США были колбасный цех и магазин-ресторан, а я работал там поваром. Когда уезжали, отец продал семейный бизнес своему брату. Мне было тогда 16 лет», – начал свой рассказ американский белорус, как он сам себя называет.

По словам собеседника «БГ», в свой первый визит в Беларусь ему довелось оказаться в деревне, куда семья Даниила приехала к родственникам. Поэтому поначалу впечатление сложилось не очень хорошее. «Но затем мы часто ездили в Брест и я понял, что Беларусь – это не деревня, здесь есть цивилизация», – пояснил Даниил.

Реклама

Желание переехать было больше у родителей, отметил он. «Друзья звали назад в Америку. Поехал туда в 2011-м. Сначала долгое время не мог устроиться на работу. Два года прожил там и понял, что зря приехал, решил снова вернуться в Беларусь, – рассказал Даниил. – Когда я вернулся, никто меня не узнал. Я набрал в Америке 40 килограммов. Там еда такая: полуфабрикаты или гормоны и химикаты. Есть магазины, где все чистое и здоровое, но там большие цены. Вообще в США чересчур много еды. Везде еда, самое главное – поесть». Даниил отметил, что ни в Беларуси, ни в Дании, Швеции и Канаде, где он успел побывать, не встречал такого культа еды.

«С тех пор, как я вернулся в Беларусь, прошел год. И за это время я похудел более чем на 20 килограммов. Продукты здесь натуральные. А еще здесь спокойно. В Америке всегда опасно ходить по ночам: спишь и слышишь, что кто-то где-то стреляет. Но не везде, конечно», – рассказал собеседник «БГ».

По словам Даниила, в США около 80% людей имеют среднее образование. Высшее образование там получить намного сложнее, поэтому многие от него отказываются. Хотя возможностей в США много. «Можно бизнес свой открывать, кредиты брать, только будет трудно. Не каждому подходит такая жизнь», – отметил молодой человек.

Он рассказал, что в Беларуси его отец работает поваром. У него есть свой участок, хозяйство, за которым смотрит мама Даниила. Его брат также решил продолжить семейную династию и учится на повара в Кобрине. В Америке остались две сестры Даниила, одна из них давно хочет переехать в Беларусь, но ее американский муж возражает.

Нашего собеседника сразу удивили открытые белорусские люди. «Ты встречаешь впервые человека, и он скажет все, что он думает о тебе, не скрывая, – пояснил он. – В Америке все замкнутые, закрытые, даже лучшие друзья. Все прячутся за «американской улыбкой». Мы несколько лет прожили в доме, не зная даже, как зовут соседей. Все отдельно живут. У нас в последние пару лет был свой дом, и никто не приходил ни к кому в гости, только «привет-пока».

Русский язык Даниил выучил, уже проживая в Беларуси. В Америке в семье по-русски почти не разговаривали, но он смотрел русские мультики, читал книги, запоминал слова: как читать правильно, как писать. Дискомфорта от незнания языка, на котором разговаривали окружающие в Беларуси, молодой человек не испытывал. Только когда вернулся во второй раз сюда, понял, что он в другой стране с другой культурой. Белорусский язык собеседник «БГ» пока не одолел. Но им хорошо овладел его младший брат, который тут оканчивал школу.

На вопрос, не хочет ли он пригласить своих друзей в Беларусь, Даниил ответил, что не многие хотят сюда приезжать, а те, кто все-таки прилетает, оставаться жить не планируют.

«Я их звал сюда, говорил, чтобы приезжали. Америка как капкан. Я знаю одного парня, у которого брат в Киеве живет. Так он приезжает к ним и говорит, что отлично себя там чувствует, но оставаться жить в Киеве не хочет, говорит, что уже привык к Америке».

Наш собеседник признался, что Брест у него – самый любимый город. «Портленд по площади меньше Минска, но по населению больше, где-то два с половиной миллиона там живет, – сравнил Слобода. – Брест – мой самый любимый город. Советская, когда я впервые по ней прошел, мне очень напомнила Канаду. Мне всегда нравился Брест. Мне не нравится в Минске – в Бресте я как будто дома. Город развивается, намного красивее становится. Здесь постоянно все меняется, ремонт делают. Железнодорожный вокзал красивый. Беларусь – это страна, в которой идет какой-то прогресс».

Реклама

На вопрос, кем сейчас себя чувствует Даниил, он ответил: «Я ощущаю себя белорусом с американским паспортом».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.