Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 3.7706
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4198
    EURO2.8066
    100 RUB3.4563

По новому постановлению Минздрава путь в аптеку теперь почти всегда будет проходить через кабинет врача

450 31.10.2014 17:22

Все рецепты на медикаменты отныне должны оставаться в аптеках. Такое положение прописано в постановлении Минздрава №66, вступившем в силу с 19 октября. Это значит, что без посещения врача теперь можно будет купить только лекарства, содержащиеся в перечне лекарственных средств, реализуемых без рецепта. 

Благими намерениями…

В официальном комментарии к постановлению №66 от 9 сентября 2014 года «О внесении изменений и дополнений в постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. №120 и от 31 октября 2007 г. №99», опубликованном Минздравом на своем сайте, разъясняется, чем вызваны изменения в отпуске лекарственных препаратов. Побудительным мотивом-де стала «необходимость совершенствования лекарственного обеспечения страны».

Реклама

Специалисты Минздрава разъясняют, что целью новых правил является, в частности, исключение самолечения. То есть таких ситуаций, когда пациент самостоятельно выбирает лекарственное средство и его дозировку без точного диагноза, учета возраста и течения заболевания.

«Кроме того, при хроническом течении заболевания уже ранее подобранная схема лечения через некоторое время нуждается в корректировке дозы препаратов, периодичности приема, а иногда и в полной замене схемы лечения», – считают они.

Именно во избежание подобных ситуаций отныне все рецепты на лекарства, реализованные аптеками за полную стоимость, будут там и оставаться.

В постановлении также прописано, что лекарственные средства назначаются пациенту не только с учетом диагноза, возраста, порядка оплаты и других нюансов, но и с учетом доступности по цене.

Минздрав это комментирует так: «В первую очередь выписываются препараты, которые закуплены по результатам государственных процедур закупок лекарственных средств».

Новым нормативным актом также предусмотрен порядок выписки лекарств на срок лечения до 6 месяцев: «В этом случае лекарственное средство может быть выписано на нескольких рецептурных бланках. При этом на каждом бланке врачом проставляется порядковый номер рецепта врача, выписанного на данный курс лечения. В этих случаях действие первого рецепта устанавливается со дня выписки рецепта врача, а сроки действия второго и последующих рецептов врача начинаются за 5 дней до истечения срока действия предыдущего рецепта».

Вопросы без ответов

Реклама

Видимо, теперь основным местом времяпрепровождения для многих из нас станут очереди в поликлиниках. Или, помните, как говорил незабвенный герой Папанова из «Бриллиантовой руки», станет всем «достаточно одной таблэтки».

Новаторство Минздрава бурно обсуждается в социальных сетях. Вот что пишет одна из многочисленных комментаторов нововведения: «Теперь при покупке лекарства по рецепту его забирают и никого не волнует, что он выписан, допустим, на год. Сегодня у меня в аптеке была настоящая битва за то, чтобы вернуть свой рецепт. Я понимаю, когда такие меры вводят в отношении каких-то антибиотиков, сильнодействующих обезболивающих и прочего из этой серии, которые не нужно применять длительно. Но зачем забирать рецепты на препараты, прием которых врач назначает на несколько месяцев? И как теперь – каждый месяц бегать за рецептами (а очереди в наших поликлиниках совсем не маленькие, между прочим) или врач будет выписывать мне сразу пачку рецептов на весь год и я буду носить их с собой, перетянув тонкой резинкой, как валютчики пачки с долларами перетягивали когда-то?»

Корреспондент «БГ» попыталась прояснить поставленные в этом комментарии еще некоторые вопросы, возникшие в связи со вступлением в силу постановления №66, в Брестской центральной поликлинике, которая выполняет функции горздравотдела.

«Сегодня (29 октября – прим. авт.) это постановление еще обсуждается в Минздраве, там будет проходить коллегия, – ответил главный врач этого медучреждения Сергей Кляус. – Поэтому предметно о нем можно будет поговорить, но позже. Пока есть моменты и вопросы, которые действительно требуют компетентного разъяснения. А после того как это обсудят наверху, мы готовы поделиться информацией, рассказать, как и что будет».

Недавно корреспондент побывала в одной из брестских поликлиник. Почти у каждого кабинета народу, томящегося в ожидании приема у врача, видимо-невидимо. Что не удивительно, ведь сезон простуд уже открыт. Как известно, талоны в поликлиниках – в ограниченном количестве. Вот и сидели в очереди бесталонники, пришедшие за нужным рецептом, надеясь на авось, даже не зная, примет их врач или нет.

Справятся ли поликлиники с неминуемым грядущим ажиотажем? Не получится ли в итоге так, что талоны разберут те, кому просто необходим рецепт для покупки медикаментов? Не останутся ли из-за очередного нововведения Минздрава без медицинской помощи люди, которые действительно в ней нуждаются? Пока все эти вопросы остаются без ответа.

Бланки рецептов есть!

Кстати, постановлением №66 устанавливаются и некоторые изменения в бланках на выписку лекарств. Так, бланки рецепта формы №3, на которых выписываются психотропные вещества или лекарственные средства, обладающие анаболической активностью, теперь должны иметь определенную степень защиты желтого цвета с указанием номера и серии.

Люди пишут в социальных сетях о том, что введенные постановлением «желтые» рецепты есть не во всех поликлиниках, мол, врачи порой оформляют рецепты по старым правилам, а аптеки по этой причине не отпускают медикаменты.

Корреспондент «БГ» обратилась в Брестскую поликлинику №1, чтобы узнать, как там обстоят дела с особыми бланками.

«Так называемые «желтые» рецепты выписываются на специальных бланках, – пояснил главврач поликлиники Владимир Клименко. – Это особо контролируемые препараты, к примеру, психотропные, сильнодействующие… Существует перечень таких медикаментов. Ведется количественный учет каждого такого бланка, они регистрируются и списываются в журналах на определенного человека. Сегодня в нашей поликлинике имеются все бланки рецептов. На те, которых может оказаться недостаточно, уже сделан заказ».

– Владимир Алексеевич, у меня гипертония, врач назначил лечение в виде регулярного приема препарата, снижающего давление. Я спокойно без рецепта покупала в аптеках города это лечебное средство, и мне не нужно было посещать врача снова, дабы он выписал рецепт. А что сейчас? Каждый раз, чтобы купить очередную порцию таблеток, придется обращаться к врачу? – поинтересовалась корреспондент.

– Есть перечень лекарственных средств безрецептурно отпускаемый аптеками, а все остальное – по рецептам, – пояснил Владимир Клименко. – Аптекам предписано минимум в течение месяца хранить рецепты с целью подтверждения закупки. Как это будет исполняться, я не могу сказать, но порядок на сегодня такой. Он распространяется на все аптеки – и государственные, и коммерческие. Поэтому все лекарства, в том числе и гипотензивные, должны выписываться на рецептурных бланках. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.