Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Сергей Калякин: «Оппозиция должна предъявить привлекательную и внятную альтернативу»

116 31.10.2014 14:21

В преддверии президентских выборов 2015 года у представителей оппозиции возникла идея выдвижения единого кандидата. Однако согласия в этом вопросе достичь, как обычно, не удалось.

В качестве варианта единого была предложена кандидатура Николая Статкевича, который находится в тюремном заключении до 2016 года. Заявкой на победу это, по понятной причине, не стало бы, однако могло бы актуализировать в обществе проблему политзаключенных и, возможно, поспособствовать досрочному освобождению Николая Викторовича. За претворение этой идеи в жизнь высказался лидер кампании «Говори правду» Владимир Некляев. Тем не менее, по сообщению naviny.by, кандидатуру Статкевича лидеры оппозиции якобы отклонили.

О том, поддерживают ли они идею выдвижения единого кандидата и какими бы хотели видеть выборы в Беларуси вообще, «БГ» спросила первого заместителя председателя Объединенной гражданской партии Льва Марголина и председателя партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина.

Реклама

 

Лев Марголин

– Какими бы вам хотелось видеть выборы в Беларуси?

– Честными и справедливыми. Открытыми по европейским стандартам. Потому что то, что выдается за честные и открытые выборы нашей властью, нашим Центризбиркомом, абсолютно не имеет отношения к международным стандартам.

Есть такое Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. Это организация, в которой Беларусь является полноправным членом. И, вступая в эту организацию, она брала на себя определенные обязательства. Вот хотелось бы, чтобы наша страна все-таки начала выполнять те обязательства, которые брала.

– Есть ли у Беларуси шансы на проведение этих честных выборов?

– Есть, конечно. У нас в 1989 году, когда были первые более-менее свободные выборы, политическая ситуация была гораздо хуже, чем в данный момент. Но была политическая воля людей. И они заставили власти провести честные и справедливые выборы. Ведь в избирательных комиссиях сидит не Ермошина. Там сидим мы с вами – наши друзья, родственники, знакомые, которые делают вид, что от них ничего не зависит. Как только первый член комиссии скажет «стоп, я в этом участвовать не буду и не допущу», тут же начнется эта система рушиться, как карточный домик.

Реклама

– Сейчас идет речь о выдвижении единого кандидата. Вам эта идея импонирует?

– Безусловно. Мы считаем, что как раз единый кандидат в отличие от других вариантов имеет возможность аккумулировать общественные настроения. В нынешней системе выборов мы не можем рассчитывать на честные и справедливые выборы и на победу этого кандидата в выборах. Но мы можем добиться того, что после выборов число сторонников перемен, число людей, которые будут видеть, что есть те, кто способен эти перемены осуществить, станет значительно больше.

 

Сергей Калякин

– Какими бы вам хотелось видеть выборы в Беларуси?

– Приведу пример. Я недавно был на парламентских выборах в Швеции. Там в очередной раз произошла смена правительства. Были консерваторы, сейчас снова пришли к власти социал-демократы. Там выборы абсолютно прозрачны. Даже для меня как иностранца было понятно, каким образом считают бюллетени. Я мог видеть, что проголосовали за эту партию или за ту. Абсолютно понятно, что все имеют равные права, можно свободно агитировать.

Дело в том, что выборы являются финалом определенного политического цикла. И когда мы просто сами выборы делаем как бы демократическими, это будет не то.

Еще пример. С нами была переводчица-шведка. Она бывшая жительница Петербурга, которая, прожив в Швеции 15 лет, понимает, зачем нужны выборы. У них выборы всех уровней идут в один день. Вот ее рассуждения. «На государственном уровне я буду голосовать за социал-демократов, потому что они выступают за более широкие гарантии, за систему государственной поддержки образования, медицины. А у меня ребенок растет, ему нужно хорошее образование. На региональном уровне я буду голосовать за синюю коалицию, то есть консерваторов. Почему? А там меньше налогов, мой муж работает в бизнесе, ему, если придут социал-демократы, могут повысить налоги». Она, делая выбор, голосует за свою жизнь, она понимает, что делает. Я хотел бы, чтобы белорусы, приходя на избирательный участок, понимали, что не просто в ритуале участвуют, они голосуют за изменения своей жизни в одну или другую сторону, они влияют на изменение этой жизни.

– Сейчас идет речь о выдвижении единого кандидата. Как вы относитесь к этой идее?

– Я тоже участвую в этих разговорах, но не считаю, что это очень важно для нас. Есть другая проблема. Если бы выборы были сегодня, то нынешняя власть была бы абсолютным победителем. Потому что опять она смогла направить мысли людей в ложное русло. Сегодня многие люди считают, что перемены – это обязательно какие-то катаклизмы, какая-то война, какой-то хаос. И действующая власть это активно использует.

Сегодня, на мой взгляд, ситуация такова. Более важен не единый кандидат. Оппозиция должна предъявить привлекательную и внятную альтернативу. Что будет по-другому для каждого человека – с ценами, образованием, что будет с медициной, пенсией, коммунальными услугами. Дав ответы на эти вопросы и показав, что мы можем сделать лучше, мы будем иметь шанс. Это сделать трудно, особенно в условиях, когда каналы доведения информации очень ограничены у тех, кто альтернативен власти. Но без этого мечтать о том, что произойдут перемены, невозможно. Каким бы красивым, умным и талантливым ни был единый кандидат.

– А сейчас есть ли шанс предложить какую-то альтернативу?

– Альтернатива есть пока. Но есть и другая проблема. К сожалению, с течением времени власть создала такую политическую систему, что находиться в структурах политических либо каких-то других, которые могут предложить альтернативу, становится просто опасно. И там стало мало людей директоров предприятий, серьезных ученых. Даже просто заведующего поликлиникой вы не найдете в рядах оппозиционной партии, потому что ему предоставят выбор – или там, или здесь. Поэтому это проблема. Пока такие люди есть, их достаточно, к счастью. Но еще 10 лет этой системы, и, думаю, будут большие проблемы.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.