Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 3.8221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4377
    EURO2.8382
    100 RUB3.4357

О тараканах и методах борьбы с ними: усатых оккупантов губит отсутствие доступа к воде и… любопытство

112 24.10.2014 09:36

Эти усатые насекомые кажутся практически неистребимыми и давно стали сущим наказанием для домохозяек. Однако эффективные методы избавления от них есть.

Откуда это чудо? Точнее, чудище

Восточным славянам повезло: их тараканы «приручили» в последнюю очередь. Южную и Западную Европу эти цивилизованные насекомые освоили примерно 400 лет назад. В Евросоюз сначала «вступили» черные тараканы, а затем их потеснили рыжие. Откуда они мигрировали, толком не известно, но что из южных районов – это точно.

Реклама

В Россию (а заодно и до белорусской земли) тараканы добрались лишь во второй половине XVII века. Черные прибыли из Азии, предположительно из Турции. Как утверждают историки, рыжие тараканы попали к нам из Пруссии, за что и получили прозвище прусаки. Их принесли в ранцах и за обшлагами рукавов солдаты, вернувшиеся из Германии после Семилетней войны.

Сразу после своего появления таракан не вызывал такого отвращения, как сейчас, крестьяне его даже по-своему любили. Он был у них своеобразным символом домашнего благополучия, мол, если есть в доме тараканы, значит там тепло и сытно. Был даже обычай: при переезде в новый дом туда обязательно впускали тараканов из дома старого.

Мало того, хозяйственные предки умудрились и тараканам найти применение. Их пытались использовать… в лечебных целях. В энциклопедии Брокгауза и Ефрона записано: «Порошок из черного таракана употребляется в народе в качестве мочегонного средства». Насекомых сушили, толкли в порошок, делали настойку и надеялись с ее помощью излечиться от плеврита, водянки, язвы… Не секрет, что на тараканах настаивали водку, которую так и называли «таракановка».

Морили морозом и травками

Из-за своей живучести и плодовитости тараканы распространились чрезвычайно широко… И даже слишком. Сначала от этих неприятных соседей спасались довольно незамысловатым способом. Если непрошеные дармоеды начинали докучать без меры, хозяева дома в сильный мороз гасили в печке огонь, открывали настежь двери, а сами на несколько дней перебирались к родичам. Мороз исправно подключался к делу – теплолюбивые насекомые вымерзали.

В некоторых книгах по домашнему хозяйству начала прошлого века для борьбы с тараканами рекомендовалось раскладывать в местах их обитания тряпки, смоченные в пиве. Когда усатая братия сбегалась на хмельное угощение, ее давили или обливали крутым кипятком. Чтобы извести тараканов, советовали сыпать в укромных уголках муку, смешанную с бурой.

Спасались от агрессоров цветами черной бузины или порошком пиретрумом, который готовили из высушенных цветов персидской ромашки (не путать с ромашкой обыкновенной или аптечной – прим. авт.). В одной из статей короля репортеров и бытописателя Москвы Владимира Гиляровского сказано, что США ежегодно ввозили 30 тонн порошка ромашки. Европа и Азия от Америки не отставали.

Реклама

Не отравиться бы самим!

У советских тружеников особого выбора не было, от непрошеных хитиновых квартирантов они избавлялись чаще всего при помощи дихлофоса. Отечественная промышленность ничего другого не выпускала.

В постсоветское время с появлением многочисленных разноцветных баллончиков с ядохимикатами, инсектицидных гелей, хитро устроенных ловушек, порошков и карандашей в сфере борьбы с усатыми нахлебниками наступила эпоха изобилия. Хотя не секрет, что некоторые из предлагаемых средств содержат сильные отравляющие вещества и канцерогены и вовсе не безопасны для человека и домашних животных. Все эти плоды цивилизации используются с переменным успехом.

Из собственного опыта. После применения таких спецсредств тараканы если и исчезали, то только на время, порой этот период был довольно кратким. К тому же после жидких химикатов в доме даже при усиленном проветривании долго оставался неприятный запах. Не спасали от него ни ватно-марлевая повязка, ни респиратор. А еще с течением времени эти насекомые быстро привыкали к одним и тем же средствам, в результате эффект снижался.

Теракт против усатых нахалов

Наиболее практичны и безопасны методы борьбы, основанные на биологических особенностях тараканов. Правда, при их использовании нужный результат достигается не сразу, а спустя пару недель. Зато непрошеные постояльцы исчезают, если не навсегда, то на очень длительный срок.

Тараканы запросто могут обходиться некоторое время без пищи, а вот без воды – никак. Известно, если даже полудохлая, покалеченная особь доберется до воды, у нее появится реальный шанс выжить. Однако полностью перекрыть для них доступ к влаге практически нереально. Добиться нужного эффекта можно путем обработки территории вокруг водных источников порошком борной кислоты. А еще ее стоит насыпать у плинтусов, вентиляционных отверстий, у мусорного ведра и т. д.

Для тараканов борная кислота страшнее любого яда, а для человека и домашних животных она безвредна. Посему сыпать ее можно смело. Да и стоит этот порошок относительно дешево. Чтобы провести теракт против пришельцев, понадобится от 30 до 100 г борной кислоты. Ее количество по большей части зависит от размера жилища и вашей ненависти к тараканам.

Губит… любопытство

Второй метод схож с первым, но в нем против насекомых срабатывает их собственное любопытство. Необходимо взять сырой яичный белок и добавить в него… Да, все ту же борную кислоту. Из этой кашицы сделать шарики размером с горошину. Рецептов, подобных этому немало, иногда в них вместо сырого яичного белка рекомендуется использовать вареный желток, или картошку, или манную крупу и т. д.

Когда шарики высохнут, разложите их повсюду в местах обитания тараканов. Те обязательно прибегут полюбопытствовать, что это. Потрогает ваш надоедливый сосед шарик усиками, и можно считать, что он уже обречен. Мало того, смертельно больной оккупант при соприкосновении со своими сородичами и их заражает.

Поначалу даже может показаться, что тараканам глубоко наплевать на ваши козни, но примерно через неделю вы станете выметать их трупы. А потом они исчезнут вообще.

Проверено, что оба способа с борной кислотой работают безотказно, они помогут и в том случае, если дом кишит усатыми оккупантами. Правда, для этого нужно не полениться и сделать все очень тщательно.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.