Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 3.7706
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4198
    EURO2.8066
    100 RUB3.4563

Горожанки жалуются психологам на то, что нет настоящих мужчин, что не уверены в надежности мужа. Кто виноват?

238 18.10.2014 11:47

Штукатур-маляр Катя трудится на двух работах. Вечером мужу блинчики с мясом печет. А супруг Иван, участвуя в опросах в социальных сетях, дыру в кресле просидел. Зарплата у главы семейства небольшая, в два раза меньше, чем у супруги. На работе книжки читает, в компьютерные игры играет. Бережет себя, не перетруждается. 

Увы, таких семей много. Что же наши женщины? Терпят и тянут лямку. А потом жалуются психологам, что нет настоящих мужчин, что не уверены в надежности супруга. А те говорят: сами виноваты, морально задавили мужей. Советуют снизить активность, перестать по горящим избам бегать. Мол, привыкая к материнской заботе, сильная половина человечества напрочь забывает, что такое инициатива и ответственность.

Часто психологам приходится выслушивать жалобы вроде такой: «После свадьбы превратилась в мамочку. Перестала чувствовать себя красивой и желанной. Мало того, начала опекать и контролировать супруга. Воспитываю, учу уму-разуму. Надоело!»

Реклама

«Далеко не все понимают, что значит быть любимой женщиной, – комментирует семейный психолог Андрей Туровец. – Нужно всего лишь не мешать мужчине раскрывать себя. В таком случае отношения будут по-настоящему гармоничными. Многие женщины помнят, как демонстрировал свои лучшие стороны муж до свадьбы. И куда потом все уходит? Вроде бы она замужем – «за Мужем». Но нет, впереди надо быть! И рвутся коней на ходу останавливать. Если избы не горят, им скучно становится. Авторитарно указывают супругу, что надо делать, лишая его возможности экспериментировать и находить правильное решение».

В семейной психологии есть понятие «партнерша, способствующая раскрытию мужских качеств партнера или «препятствующая» этому.

Как отмечает психолог, таким женщинам проще быть «матерью», чем полноценной женой. Привыкая к материнской заботе, представители сильной половины человечества забывают, что такое инициативность и ответственность.

Зачем шевелиться? И так хорошо

«Позвольте своей половинке экспериментировать и делать ошибки, – говорит АндрейТуровец. – Не упускайте возможности отметить, что супруг отлично справился с той или иной работой. Поверьте в него – и вам воздастся».

Помните анекдот, когда жена заставляла супруга на весенний праздник елку выбросить? Увы, такое сплошь и рядом. По словам психолога, современные дамы понятия не имеют о том, что такое полноценная жена. Тратят огромные силы, чтобы поднять мужчину с дивана, и чаще всего безуспешно. Все потому, что идут не тем путем. А секрет прост. «Раскройте себя как женщину, и ваш мужчина тоже начнет расцветать, – утверждает Андрей Анатольевич. – Ему захочется заботиться, зарабатывать, делать карьеру. Не верите? А это доказано практикой».

Мой супруг Александр прочел этот материал и вздохнул: «Даже самый брутальный мужчина нуждается в ласке и одобрении. Не нужно говорить нам умных слов, нужно просто иногда обнять и погладить по голове. Тогда мы ради своей половинки горы свернем, сообразив, что лежать на диване неинтересно и невыгодно. А вот вынести мусор или заняться делом – окупится сторицей: хорошим настроением и семейным счастьем». Кто знает, возможно, он прав…

«Семья – это наилучшее место, где можно вырасти личностно, психологически, духовно, – резюмирует Туровец. – Некоторые женщины жалуются на своих мужей, мол, невозможно с ним жить и так далее. На самом деле этот «ужасный» партнер – лучший учитель, с помощью которого можно вырасти личностно: научиться прощать, любить, принимать человека таким, какой он есть. Либо понять, что это тебе точно не надо. Тогда придет понимание, что же надо на самом деле. Это великое искусство, и оно познается в семье».

Основа отношений в семье, по мнению специалиста, не столько секс, не столько материально-бытовая база, а в первую очередь дружба и уважение. Но к этому приходят не все семьи. Многие продолжают до старости ориентироваться на материально-бытовую сферу, на детско-родительскую сферу, на сферу интимных отношений, физической близости. Все это очень важные части семейной жизни, но их недостаточно. Семейным «клеем» являются именно дружба и уважение партнеров друг к другу.

Реклама

Как тут не вспомнить слова Игоря Губермана, который подметил: «Хвалите, бабы, мужиков:/ Мужик за похвалу/ Достанет месяц с облаков/ И пыль сметет в углу». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.